Вчера на очередной встрече с представителями малого бизнеса Владивостока градоначальник Владимир Николаев решил простимулировать вялый процесс приватизации муниципального имущества и предложил помощь арендаторам, заинтересованным в выкупе арендуемой недвижимости. Администрация города готова предоставить свои гарантии банку-кредитору под приватизируемое имущество. Предпринимателям также предложили для участия в тендерах предоставить в залог банку имеющуюся в их собственности недвижимость. Представители малого бизнеса не поверили в возможность выкупа имущества по предложенным схемам.
Градоначальник Владивостока Владимир Николаев простимулировал схемами выкуп муниципальной
недвижимости ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ МЭРИИ ВЛАДИВОСТОКА |
Напомним, что по решению городских властей в 2006 году на продажу должно быть выставлено около 130 объектов недвижимости. Все они в настоящее время находятся в аренде у предприятий малого бизнеса. Господин Николаев полагает, что «в этом ничего страшного нет, потому что торги будут проводиться открыто, и каждый из желающих сможет принять в них участие». Приватизация муниципального имущества в 2005 году не принесла ожидаемой чиновниками городской администрации прибыли. Тогда из запланированных на продажу 410 объектов удалось продать всего 217. Из-за изменения Жилищного кодекса горадминистрации пришлось вычеркнуть из списка приватизируемых объектов все подвальные помещения. Для того чтобы исправить ситуацию и исполнить бюджет, количество продаваемых объектов в спешке начали увеличивать. Но выкупить свои помещения удалось только 11 предприятиям. Остальные арендаторы просто не могли собрать необходимую сумму. Вчера господин Николаев предложил им помочь с приобретением недвижимости.
Схемы этой поддержки озвучила начальник финансового управления администрации Владивостока Ольга Козерацкая. Первая, по ее словам, «самая простая и выгодная». Согласно ей администрация города предоставляет свои гарантии банку-кредитору под приватизируемое имущество. Но при этом предприниматель должен внести залог 35% от начальной стоимости помещения в «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» (АПМЗН). Затем потенциальный владелец недвижимости сдает необходимый пакет документов, и если его признают действительным участником торгов, он может обратиться в администрацию. Управление городского муниципального имущества заключает договор с банком о том, что оно предоставляет свои гарантии данному предпринимателю на покупку какого-либо приватизируемого помещения. И если банк согласен, то бизнесмен может участвовать в торгах. До тех пор, пока торги не состоялись, банк имеет в залоге имущество муниципалитета. После его продажи банк либо возвращает гарантийное письмо, либо, если в торгах победил не кредитуемый, выкупает недвижимость на имя нового владельца. В этом случае обязанность расчетов за кредит переходит от администрации к предпринимателю.
Вторую схему госпожа Козерацкая назвала классический. Предприниматель сам предоставляет залог банку — имеющуюся в его собственности недвижимость, свой бизнес и пр. В данном случае помощь администрации заключается в том, что она гарантирует предпринимателю невысокий процент кредитования. После того как обе схемы были озвучены, господин Николаев сказал: «Мы использовали свои наработанные отношения с банками. И мы можем обещать, что кредит вам будет выдан под 12–13% годовых». По информации «Ъ», в одной из схем будут участвовать два приморских банка. Но их названия пока не разглашаются, так как администрация решила проверить их кредитоспособность. Известно, что окончательное решение городская администрация приняла только по одному АКБ «Приморье». «Вы можете взять кредит и в других банках, и мы рассмотрим эти предложения, — пообещал мэр, — но мы не обращались с нашим предложением в банки, которые могут беспредельничать и выкручивать вам и нам руки».
По оценке членов межведомственной комиссии по приватизации муниципального имущества, оба предложения администрации интересные, но до конца не доработанные. Не разработаны сроки кредитования, нет четкого определения процентной ставки, если сумма во время торгов вырастет, неизвестно, какие требования предпринимателю может выставить администрация и другие. Все эти замечания были восприняты Ольгой Козерацкой, которая пообещала, что в течение недели возглавляемое ею управление доработает эти вопросы.
В свою очередь предприниматели, внимательно слушавшие выступление госпожи Козерацкой, согласились с мнением представителей межведомственной комиссии и в большинстве своем не поверили, что все будет так, как она описала. «В голове все еще стоят итоги приватизации прошлого года, — сказала в беседе с «Ъ» предприниматель Галина Лалоева. — Тогда наших коллег даже в здание агентства не впускали, чтобы можно было отдать документы на приватизацию помещения. Вот и получилось, что 80% недвижимости скупили четыре компании».
Приватизация муниципального имущества возобновилась во Владивостоке 14 июня. В этот день было продано только одно помещение из десяти выдвинутых на торги. При том что первоначальная стоимость лота была увеличена практически вдвое — до 1,6 млн руб. Как сообщила эксперт торгово-промышленной палаты Елена Золотарева, в следующий раз эти объекты выставят на торги без начальной цены, то есть по цене желающих их приобрести. Всего в 2006 году мэрия планирует продать 576 объектов муниципальной собственности.
ВЛАДИМИР КАРГИН, Владивосток