Петербург в тройке регионов — лидеров по банкротствам
Количество несостоятельных юрлиц в январе — июне выросло на 43%
По итогам первого полугодия Санкт-Петербург остается в числе лидирующих по корпоративным банкротствам регионов. Количество несостоятельных компаний увеличилось на 43,3%. В январе — июне по сравнению с прошлым годом выросло и число судебных банкротств граждан — на 9,5% в городе и 24,7% в ЛО. По внесудебным банкротствам Петербург прибавил 45,9%, а область — 127,1%. Картина в Северной столице отражает общероссийские тенденции, отмечают эксперты: чем больше первоначальная динамика и закредитованность бизнеса, тем сильнейший тормозящий эффект на него оказывают общеэкономические процессы.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
По данным Федресурса, в первом полугодии 2024 года Петербург по количеству сообщений (288) об открытии конкурсных производств в отношении юрлиц и крестьянско-фермерских хозяйств занял третье место в стране. Это рост на 43,3%: показатель за аналогичный период 2023-го — 201 банкротство. На первом месте Москва с 970 банкротствами (на 41,4% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года), на втором — Московская область с 429 (взлет на 96,8%). В Ленинградской области в январе — июне число несостоятельных компаний увеличилось с 13 до 37.
Корпоративные должники
Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина рассказала «Ъ-СПб», что относительно невысокий количественный рост банкротств в Санкт-Петербургской агломерации объясняется сокращением количества компаний. По итогам 2023 года число юридических лиц в городе и Ленобласти сократилось на 6%, а по состоянию на I квартал нынешнего — на 13%. «Причина увеличения числа несостоятельных компаний — географическое положение Санкт-Петербурга: рядом с границей РФ),— рассуждает эксперт.— В Северной столице и области большинство предприятий работает с иностранными контрагентами. Внешнеполитическая обстановка сделала сотрудничество с зарубежными компаниями практически невозможным. Именно поэтому петербургские предприниматели не смогли продолжать деятельность, нарастили долги и стали банкротами».
Юрист практики разрешения споров и банкротств компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Полина Лысанова обращает внимание на статистику ФНС, по которой Петербург по количеству коммерческих организаций почти в семь раз обгоняет Ленинградскую область. «Это отчасти объясняет высокий процент роста банкротств в Ленобласти: даже небольшое абсолютное увеличение числа банкротств приведет к высокому процентному росту. Также стоит учитывать секторальные особенности экономик двух субъектов РФ и разные региональные меры поддержки бизнеса»,— поясняет юрист.
Инструмент для физиков
Количество сообщений о введении судами реализации имущества в отношении физлиц и ИП в Петербурге в первом полугодии 2024 года увеличилось на 9,5% с 5299 до 5802, в Ленобласти — на 24,7% с 974 до 1215. Лидерами рейтинга, согласно отчету Федресурса, стали Краснодарский край (9948 судебных банкротств граждан, прирост год к году 28,5%), Подмосковье (9795 банкротств, прирост 22,8%) и Москва (8732, 12,5%).
По количеству сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан по региону должника, показатель в Санкт-Петербурге вырос со 159 до 232, что составляет 45,9% по сравнению с первым кварталом 2023 года. В соседнем регионе число внесудебных банкротств физлиц выросло более чем вдвое, с 48 до 109 (127,1%).
По оценке госпожи Лариной, ситуация с банкротством физлиц находится в параллели с ежегодным ростом несостоятельности граждан по всей России. «Главным образом это объясняется упрощением процедуры внесудебного банкротства, которая является бесплатной»,— уточняет эксперт.
Отражение действительности
В целом число корпоративных банкротств в России увеличилось за год на 40,1% с 3115 до 4363, а количество судебных банкротств физлиц — на 17,6% со 162 852 до 191 557. Число банкротств в стране остается стабильно высоким и продолжает расти, констатирует руководитель проектов банкротного направления юридической фирмы Vegas Lex Валерия Тихонова. «Факторами роста точно можно назвать потрясения последних лет: и пандемия ковида с его ограничениями, и изменение геополитической обстановки не могли не сказаться на хозяйствующих субъектах»,— полагает юрист.
В общественном сознании у банкротства негативная окраска, делится наблюдениями госпожа Тихонова. «Кажется, что это приговор без права обжалования, площадка для “войны всех против всех” и прочие ужасы неизбежности прекращения предпринимательской деятельности. Этот подход давно пора менять»,— призывает юрист Vegas Lex. Большинство дел о банкротстве в России действительно имеют ликвидационную направленность, а средние значения удовлетворения требований по банкротству весьма невелики. «Но если бы отношение к банкротству не было сформулировано изначально в негативном ключе, то банкротные механизмы вполне можно было бы использовать для оздоровления проблемного бизнеса, а не для его ликвидации»,— убеждена госпожа Тихонова.
Законодательные перспективы
Среди законодательных инициатив и нововведений, которые могут повлиять на ситуацию с банкротствами, Анна Ларина выделяет поправки в налоговое законодательство, принятые Госдумой во втором чтении и касающиеся увеличения государственных пошлин при обращении граждан и юридических лиц в суд. Изменение затрагивает как общеисковые производства, так и заявления о банкротстве. «Эти нововведения окажут влияние на количество исковых и банкротных производств, инициированных от имени субъектов малого и среднего предпринимательства. Уменьшение судебных обращений приведет к увеличению попыток мирного урегулирования споров»,— прогнозирует исполнительный директор УК «Помощь».
Мнение о том, что готовящаяся новелла может существенно повлиять на судебный порядок разрешения споров компаний, разделяет Полина Лысанова. «Государственная пошлина для организаций за подачу заявления о признании должника банкротом может составить 100 тыс. рублей против текущих 6 тыс. Предельный размер пошлины в 200 тыс. рублей за рассмотрение имущественных требований компаний предлагается отменить, новый размер пошлины будет определяться исходя из суммы иска»,— приводит примеры юрист практики разрешения споров и банкротств «Меллинг, Войтишкин и партнеры».
С 25 июля 2024 года вступают изменения в закон о национальной платежной системе, касающиеся установления обязанности банков возвращать своим клиентам денежные средства, украденные мошенниками, добавляет госпожа Ларина. Изменения, с одной стороны, повысят как технологичность банковских антифрод-систем и систем безопасности, так и уровень доверия вкладчиков к кредитным организациям. А с другой — увеличат резервы банка на возврат денег клиентам и расходы на улучшение систем безопасности.
Полина Лысанова считает важными существенные изменения в «Закон о банкротстве», вступившие в силу 29 мая 2024 года и призванные упростить рассмотрение дел о несостоятельности и снизить нагрузку на судей. В ближайшие полгода станет понятно, насколько эти поправки эффективны и как повлияют на сроки и качество рассмотрения споров, говорит госпожа Лысанова.
Эксперты напоминают, что большинство положений очередного этапа налоговой реформы начнет действовать с 1 января 2025 года. Закон изменяет параметры налогообложения доходов: введится прогрессивная пятиступенчатая шкала НДФЛ, с 20 до 25% повышена ставка по налогу на прибыль организаций (для IT-компаний — с 0 до 5%). Введены акцизы на фармсубстанцию спирта и жидкий никотин; туристический налог; предусмотрена возможность повышения ставок по налогу на имущество и земельному налогу в отношении дорогостоящей недвижимости. Ставки других акцизов проиндексированы. «Эти изменения в целом изменят нагрузку на бизнес»,— предупреждают юристы.