Вчера администрация Курска направила два иска о защите деловой репутации в Ленинский райсуд, ответчиками по которым выступают облпрокуратура и областная контрольно-счетная палата (КСП). По вине двух ведомств, как считают в мэрии, в прессу попала не соответствующая действительности информация о нецелевом расходовании бюджетных средств при выделении земельных участков под строительство. В прокуратуре и областной КСП подачу исков не комментируют. Однако, как считает юрист Галина Арапова, муниципалитет не может иметь деловую репутацию по определению, поскольку не вправе заниматься коммерческой деятельностью.
В упомянутом отчете КСП содержатся утверждения о том, что по постановлению мэра Виктора Суржикова в нарушение федерального законодательства средства застройщиков, выделяемые за предоставление земельных участков без конкурса, направлялись во внебюджетный фонд администрации города и расходовались на укрепление материально-технической базы образовательных и медучреждений вместо перечисления в горбюджет на строительство муниципального жилья. Из-за нецелевого расходования средств бюджет Курска якобы недополучил около 18,5 млн рублей.
Впрочем, горадминистрация категорически не согласилась с заключением КСП, высказав ряд возражений – к примеру, «изменение порядка перечисления десятой доли возводимого жилья коснулось только ОАО „Курский завод крупнопанельного домостроения“», а само решение было принято «в связи с обострившейся необходимостью проведения ремонта ряда социальных объектов». Тем не менее облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств.
Вчера начальник информационно-аналитического управления курской мэрии Виталий Калинин заверил, что в социальном управлении хорошая деловая репутация является одним из основных факторов успешной деятельности – без доверия к городской власти со стороны граждан «все проблемы решаются гораздо сложнее, требует больше сил и расходов». Суть претензий к аудитору, проводившему ревизию, и руководству КСП господин Калинин пояснил тем, что, по мнению чиновников, проверка проведена с нарушением установленной процедуры, а в отчете ревизоры позволили себе дать правовую оценку действиям администрации, что входит только в компетенцию суда. «Если бы проверка проводилась беспристрастно, то не было бы ни нарушений со стороны аудитора, ни подобных неправомочных оценок», – резюмировал господин Калинин.
Старший помощник облпрокурора Наталья Снегирева сообщила, что в прокуратуре пока не определились с тем, как отреагировать на действия мэрии и какую оценку им дать, но пообещала в ближайшее время распространить официальный комментарий. Руководитель Центрально-Черноземного центра по защите прав СМИ Галина Арапова считает, что в случае с исками курской мэрии «отсутствует предмет для правового спора». Как пояснила юрист, у горадминистрации, которая не вправе заниматься коммерческой деятельностью и соответственно являться субъектом делового оборота, не может быть деловой репутации. «Действия горадминистрации по защите деловой репутации похожи на требования о разводе с женщиной, на которой не был женат», – пояснила госпожа Арапова.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ