На главную региона

Мэр Воронежа нажил «Макси» проблему

У группы возникли сложности с получением земли под мини-завод

Как и предсказывал „Ъ“, в Воронеже начались серьезные проволочки с выделением участка для строительства электрометаллургического мини-завода, который планирует возвести холдинг «Макси-групп». Участок, выбранный для проекта стоимостью около $500 млн, находится на границе между Воронежем и Новоусманским районом, поэтому заключительные документы на землеотвод должны подписать главы обоих муниципальных образований. Как сообщил губернатор Владимир Кулаков, мэр Борис Скрынников отказывается ставить свою визу на бумаге без объяснения причин.
Как вчера сообщил губернатор Владимир Кулаков, из пяти предложенных металлургам участков выбор остановился на площадке недалеко от поселка Никольское, который расположен в черте Воронежа, на границе между областным центром и Новоусманским районом. Участок соответствует двум необходимым требованиям для размещения электрометаллургического мини-завода по производству мелкосортового проката мощностью 2 млн т в год: наличие поблизости источника электроэнергии и водообеспечивающей инфраструктуры. Предприятию нужно порядка 25 тыс. кубометров «технической» воды в сутки, что возможно обеспечить за счет ресурсов Воронежского водохранилища, а для энергоснабжения завода, по словам Владимира Кулакова, будут задействованы мощности одного блока Нововоронежской атомной станции.

Выбранный участок находится в аренде у трех землепользователей, среди них – ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» и совхоз «Левобережный». С ними ведутся переговоры о переуступке права аренды. Между тем в оформлении разрешения на застройку возникли другие проблемы. Территория находится на границе города и района, поэтому разрешающие документы должны подписать главы обоих муниципалитетов. «Мэр Борис Скрынников меня заверил, что задержек с оформлением документации не будет. И вдруг мне докладывают, что он отказывается визировать заключительные документы на землеотвод, не объясняя причин», – рассказал губернатор, добавив, что «Макси-групп» рассматривает другие регионы для реализации аналогичного проекта, в связи с чем в приоритетном порядке может приступить к строительству мини-завода там, где вопрос с выделением земли удастся решить в короткие сроки.

Холдинг «Макси-групп» (головной офис – в Екатеринбурге) занимается сбором и обработкой лома черных металлов, выпуском горячекатаного сортового металлопроката. Основной актив – Нижнесергинский метизно-металлургический завод. «Макси-групп» обеспечивает 6% заготовки и обработки лома в стране, 4-5% российского рынка мелкосортного проката, 12% – катанки. В 2005 году объем заготовки лома составил 1,5 млн т, реализации сортового проката – 260 тыс. т. Ежегодный оборот – свыше $250 млн. Холдинг «Макси-групп» контролируется его президентом Николаем Максимовым. Реализация воронежского проекта является частью замысла «Макси-групп» по строительству сети мини-заводов по выпуску мелко- и среднесортового проката, труб, листа и катанки. Четыре завода (Свердловская, Калужская области и Тольятти) уже строятся. С руководством Воронежской, Новосибирской и Ростовской областей ведутся переговоры. Впрочем, новосибирские и ростовские власти могут опередить воронежские или вовсе вытеснить регион из перечня территорий для реализации масштабных замыслов холдинга, поскольку строительство нового мини-завода металлурги начинают по мере нахождения финансовых ресурсов и завершения оформления землеотвода.

В «Макси-групп» тем временем ситуацию не драматизируют. По словам пресс-секретаря холдинга Александра Попова, «обычно вопросы землеотвода и согласование всех технических условий занимают в лучшем случае около года». «Не может быть, чтобы земельные площадки выделялись легко. Я думаю, что для урегулирования ситуации в Воронеже далеко не все сделано», – отметил Александр Попов. Он затруднился сообщить, продвинулись ли в переговорах дальше Воронежа руководство Ростовской и Новосибирской областей, но заметил, что во всех трех регионах «есть свои нюансы».

Вчера получить комментарий представителей администрации города не удалось. Мэр Борис Скрынников проводил нескончаемые совещания до позднего вечера, а его подчиненные, курирующие земельные вопросы, оказались незнакомы с ситуацией.

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...