Армянский аэробус разобьют на тренажере

Чтобы разобрать ошибки экипажа

расследование

Вчера было объявлено о расшифровке обоих бортовых самописцев Airbas A-320 компании Armavia, разбившегося под Сочи 3 мая. По данным "черных ящиков", все системы самолета работали нормально, чего нельзя пока сказать о действиях пилотов, которые представляются специалистам не совсем адекватными. Теперь, чтобы понять логику летчиков, расследователям придется самим сесть за штурвал A-320 и попытаться вывести его из пике. Сделают они это на земле, а не в воздухе.

Как следует из вчерашнего заявления пресс-службы Межгосударственного авиакомитета (МАК), за полтора месяца расследования его специалистам удалось собрать всю необходимую информацию о последнем полете А-320. Они прослушали его речевой самописец — аудиомагнитофон с записью переговоров летчиков в кабине. Затем расшифровали параметрический, зафиксировавший параметры полета — высоту, скорость, положение рулей, режим работы двигателей и прочее, а также все команды, которые подавали машине пилоты. Одновременно с этим были изучены данные наземных средств объективного контроля — диспетчерских магнитофона и радиолокатора.

Ко вчерашнему дню специалистам МАКа удалось синхронизировать во времени все полученные данные и расположить их в удобной для дальнейшей работы форме — в виде нескольких расположенных друг под другом графиков с параметрами полета, на которые наложены команды, подаваемые машине пилотами, и все фразы, произнесенные летчиками и диспетчерами.

Причину катастрофы специалисты пока не называют, но, опираясь на результаты проделанной работы, они опровергли многие из ранее высказанных версий. Из заявления МАКа, в частности, следует, что топлива на борту А-320 к моменту катастрофы было примерно на 1,5 часа полета. То есть аэробус вполне мог долететь до запасного аэродрома или даже вернуться в Ереван. Самолет не разрушался в воздухе, а это говорит о том, что во время полета на лайнер не оказывалось какое-либо внутреннее или внешнее воздействие. Эксперты также установили, что все двигатели А-320 исправно работали до самого столкновения с водой, о чем свидетельствовали срезанные у основания и загнутые по кругу лопатки турбин.

Результаты расшифровки самописцев не дали экспертам оснований и для того, чтобы сомневаться в исправности всех остальных систем самолета. При этом действия пилотов многим из расследователей кажутся не совсем адекватными обстановке. Для того чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть подозрения сомневающихся, последний полет аэробуса будет смоделирован на авиатренажере в Летно-испытательном институте имени Громова.

"Тренажер представляет собой реальную кабину А-320, шарнирно установленную внутри большой сферы,— рассказал Ъ авиаэксперт Владимир Бирюков, который будет руководить наземными испытаниями и сам же сядет на место погибшего армянского командира Григория Григоряна.— Это устройство позволяет эксперту абсолютно достоверно смоделировать реальный полет, который он в данный момент исследует. Так, например, тренажеру можно задать посадку в любом аэропорту — на экранах, установленных вместо остекления, появится реальная картинка Адлера. Кроме того, задается погода и время суток".

Тренажер ведет себя как настоящий самолет в воздухе — он четко выполняет все команды, данные экспертом-пилотом, о чем появляется информация на приборах. В то же время устройство не прощает и ошибок. Господин Бирюков говорит, что "уходить на второй круг после несостоявшейся посадки в Адлере" ему придется не один раз и даже не десять. Дело в том, что эксперту предстоит в точности воспроизвести все действия, совершенные пилотом Григоряном и, что самое главное, синхронизироваться с ним во времени с точностью до секунды. На которой из попыток этого удастся достигнуть, предсказать невозможно.

Назначенное МАКом наземное моделирование полета косвенно свидетельствует о том, что доминирующей версией в расследовании стал "человеческий фактор", который и собираются сейчас изучить специалисты. Для этого у них действительно есть все основания.

Из расшифровки речевого самописца стало ясно, что фактический отказ адлеровского диспетчера принять А-320 на посадку вывел из равновесия командира Григоряна и его напарника. Напомним, что полет вообще проходил в довольно нервной обстановке — еще задолго до прибытия в Адлер пилотам сообщали по радио о неблагоприятных метеоусловиях посадки и они даже разворачивались, чтобы лететь обратно. Затем, правда, снова изменили курс на Адлер.

Таким образом, к Черноморскому побережью летчики уже прилетели, будучи на взводе. Получив разрешение на посадку от российского диспетчера и начав снижение, пилоты успокоились, но в тот момент, когда они опустились уже до высоты 280 м, в эфире неожиданно прозвучало: "У меня резко ухудшилась погода. Метеоминимум не соответствует заявленному ранее. Прекратить снижение, уходить правым разворотом на второй круг, занять высоту 600".

Эту команда, по мнению экспертов, и вывела Григория Григоряна из равновесия. Измотанные пилоты, как следует из расшифровки речевого самописца, послушались диспетчера, вежливо сообщив об этом ему, а как только отключилась связь, начали от души материть его по-армянски.

Чтобы зайти на второй круг, как им было рекомендовано, летчики должны были совершить стандартный маневр — "коробочку", состоящую из четырех поворотов вправо на 90 градусов каждый и, соответственно, четырех коротких прямых участков между ними. "Коробочка" относится к разряду легких маневров и выполняется обычно на автопилоте. В автоматическом режиме начал делать ее и Григорий Григорян, но завершая второй по счету поворот, командир почему-то перевел машину в режим ручного управления. Зачем он сделал это, пока не ясно. Опытные летчики предполагают, что причиной такого решения мог быть тот самый нервный срыв, после которого "нередко кажется, что автоматика делает что-то не то и появляется желание почувствовать машину руками".

Однако справиться с аэробусом в ручном режиме пилоты почему-то не смогли. Ровно через минуту после отключения автопилота А-320 завалился на правое крыло и рухнул вниз. Некоторые эксперты считают, что катастрофу спровоцировали сами летчики, совершившие "неадекватные обстановке манипуляции" с боковой ручкой управления — джойстиком, заменяющем в А-320 штурвал, связанный с рулем высоты самолета. Причиной этих действий могло стать, например, ослепление пилотов молнией. Впрочем, точно ответить на все эти вопросы удастся лишь после того, как последний полет аэробуса будет смоделирован на тренажере.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...