Университеты обновили топ

Как и почему изменился рейтинг мировых вузов

Оксфорд перестал быть лучшим университетом ЕС. В этом году его сместила Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, которая возглавила рейтинг европейских вузов по версии Quacquarelli Symonds. В списке почти 700 учебных заведений, которые оценивали по 12 критериям. Позиции большинства не изменились, но произошла заметная ротация первой пятерки. Оксфорд теперь лишь на третьей строчке и уступил даже Имперскому колледжу Лондона, который поднялся с четвертого на второе место. Как ранжируются лучшие вузы мира? Почему азиатские университеты уже конкурируют с западными? И что выбирают российские студенты? Выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Академическое сообщество опирается на пять глобальных рейтингов лучших вузов мира. Два из них британские: Quacquarelli Symonds и Times Higher Education. Есть еще Academic Ranking, его составляет Шанхайский университет транспорта (КНР), а также американский U.S. News & World Report Best Global Universities Rankings и нидерландский CWTS Leiden Ranking.

Изначально их публиковали исключительно для абитуриентов, чтобы им было проще выбрать учебные заведения. Но функции рейтингов расширились, и вместе с научной продуктивностью ранжирование задает тренд всем вузам, что преуспели в поиске талантов как среди преподавателей, так и студентов и смогли привлечь частные инвестиции на развитие.

Но в зависимости от критериев отбора университеты в итоге меняются местами в таких рейтингах. Одни учитывают цитируемость научных публикаций, другие — трудоустройство выпускников или ученые степени преподавателей. Пока в топ-10 лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds вошли в основном американские и британские. Но есть один азиатский — Национальный университет Сингапура, он второй год подряд удерживает восьмое место, а вот Кембридж сместился со второй на пятую строчку.

Так что консервативная система образования заметно утрачивает позиции, говорит директор института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев: «Логика этого рейтингования задала систему бенчмарков для университетов, которые хотят быть глобально конкурентоспособными по всему миру. Условно, если исторически в них входили в большей степени англосаксонские заведения, сегодня мы видим усиление позиций ближневосточных университетов.

Один из хороших примеров из азиатского сектора — это Корейский институт науки и технологий, который сфокусировался на технологических отраслях. Саудовские университеты тоже сейчас очень большие ресурсы вкладывают и демонстрируют хорошую динамику в рейтингах. В Китае целый ряд кейсов технологического развития с искусственным интеллектом».

А вот российские университеты заметно просели в международных рейтингах, хотя их там почти 50. Главная причина — геополитическая ситуация, что перешла на академические круги. Эксперты перестали голосовать, а журналы публиковать статьи российских ученых. В итоге МГУ им. М. В. Ломоносова за два года спустился на 20 пунктов, до 94 места. Но вскоре, как отмечают собеседники “Ъ FM”, может появиться еще один глобальный рейтинг вузов, на этот раз от стран БРИКС.

Уже сейчас довольно сильные позиции и у африканских вузов. Кейптаунский университет (ЮАР) входит в топ-30 лучших вузов мира по версии Times Higher Education. Однако в гонке университетов выбор делает абитуриент, отмечает начальник управления наукометрии и рейтингового продвижения РАНХиГС Максим Коняев: «Если у человека есть возможность поехать учиться в Принстон, это совсем не тот абитуриент, который едет учиться в Африку или в Азию. Поэтому университеты не должны за чем-то бежать.

Человек на работе будет легко доучиваться благодаря тому фундаментальному опыту, который он получил в университете. У меня есть ощущение, что в целом спрос на высшее образование будет меняться. На конкурсы в вузах очень сильно влияет демография. Ну, а общемировой тренд — это старение населения. Скорее всего, из развитых стран будет абитуриентов меньше».

Спрос со стороны российских абитуриентов уже меняется. Теперь они выбирают вузы, куда проще долететь и получить визу, отсюда повышенный интерес к университетам Арабских Эмиратов и Азии, подчеркивает генеральный директор компании AcademConsult Ирина Следьева: «Спрос на высшее образование за рубежом не снижается, но мы наблюдаем изменения по локациям. Повышение с 5% до почти 20% студентов, которые выбирают или Персидский залив, или Азию.

Все, что связано с цифровым бизнесом, новыми технологиями, хорошо преподается в Китае, в Корее, в Японии. Там становится больше программ на английском языке. Можно уложиться и в $15-25 тыс., включая все абсолютно расходы в год, что совершенно невозможно даже в Ирландии, на Кипре или на Мальте».

Но Европа по-прежнему остается в топе запросов россиян. Особенно Австрия и Германия, где можно учиться бесплатно на немецком языке. Что касается британских университетов, там обучение обойдется в среднем в 35 тыс. фунтов стерлингов в год, в США — $50 тыс.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...