Металлургия с умом
Как металлургические компании Урала научно решают экономические вопросы
Уральские металлургические предприятия все чаще идут по пути укрупнения и кооперации. Так, в состав «Евраза» и ТМК вошли несколько предприятий, ориентированных на решение задач компаний. Эксперты подчеркивают, что таким образом бизнес обеспечивает стабильную загрузку производственных мощностей. Другой тенденцией стало более активное использование собственных научно-технических центров, ведущих разработки по совершенствованию технологий. В будущем, уверены эксперты, металлургические предприятия будут больше заниматься цифровизацией производственных процессов, развитием экологически чистых технологий и улучшением качества продукции, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Укрупнение игроков и межзаводская кооперация обеспечивают стабильность металлургических производств
Фото: Пресс-служба ТМК
Кооперация повысила эффективность
Практика слияния производственных структур распространена в различных отраслях: IT, банковском секторе, логистике, АПК, промышленности, в том числе металлургии. Как поясняют эксперты, укрупнение участников рынка путем объединения технологически и кооперационно связанных предприятий обеспечивает стабильность производства. Кроме того, интегрированные структуры развивают механизм межотраслевого и внутриотраслевого перераспределения ресурсов и улучшают инвестиционный климат. Наконец, кооперация предприятий способствует научно-техническому прогрессу.
Директор по стратегии инвестиционной компании (ИК) «Финам» Ярослав Кабаков подтверждает, что создание экосистем, включающих несколько предприятий и научные центры, положительно влияет на рынок. «Такие экосистемы способствуют ускорению инновационных процессов, улучшению качества продукции и повышению общей эффективности отрасли. Они востребованы, так как позволяют быстрее реагировать на изменения спроса и новые вызовы, такие как экологические требования и цифровизация»,— пояснил господин Кабаков. Он добавил, что кооперация металлургических предприятий может выражаться в следующих форматах: добыча и производство или производство и продажа продукции. Это позволяет предприятиям более эффективно использовать ресурсы и снижать издержки.
Так, «Евраз» еще в 2011 году объединил ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» в одно предприятие — ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат». Тогда отмечалось, что это упростит процессы управления и сформирует единые стандарты в области охраны труда и промышленной безопасности, железнодорожной, автомобильной и складской логистики, закупочной деятельности, социальной политики и управления персоналом в рамках одного комбината. По мнению экспертов, решения об объединении принимаются не только для выполнения производственных задач, но и для управленческой оптимизации. «В случае с “Евразом” подобная консолидация — это не столько производственные вопросы, потому что на предприятиях уже были выстроены единые производственные цепочки, сколько оптимизация управленческих процессов. Когда два территориально разнесенных предприятия объединяются в одно, то по итогу могут иметь единый управленческий аппарат, а это серьезная возможность экономии на управленческих ресурсах»,— считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
В будущем предприятия сконцентрируются на цифровизации и повышении качества продукции
Фото: Пресс-служба ТМК
Как отмечают участники рынка, межзаводская кооперация позволяет эффективно закрывать внутренние потребности производств. Так, Трубная Металлургическая Компания (ТМК) при обновлении сталеплавильных мощностей использует продукцию собственного магистрально-машиностроительного дивизиона ТМК ЭТЕРНО, в который входят предприятие «Соединительные отводы трубопроводов» (СОТ), завод «ТМК Стальные технологии», Ракитянский арматурный завод (РАЗ) и Челябинский завод металлоконструкций (ЧЗМК). «ТМК Стальные технологии», например, по индивидуальным заказам поставил ковши, грейферные корзины, сталевозы, контейнеры и другие изделия на Волжский трубный завод (ВТЗ), Северский трубный завод (СТЗ) и Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ). Как пояснили в ТМК, такое взаимодействие позволяет гарантировать заказы для собственных мощностей, приобретать новые компетенции и обеспечивать производство продукцией с максимально выверенными параметрами и требуемого качества в минимальные сроки при рациональном уровне затрат. К примеру, при производстве ковшей весом 150 т для ТАГМЕТа сварка 90% швов была выполнена на специализированных сварочных комплексах под слоем флюса, что позволило повысить качество шва и снизить трудоемкость изготовления. А в кооперации с Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ, входит в ТМК) было освоено производство верхнего инструмента пресса окончательной формовки труб большого диаметра.
«Работа по обеспечению собственного производства качественным оборудованием и инструментами в необходимые сроки позволяет снизить зависимость от внешних факторов поставок и четко планировать графики производства и ремонтов оборудования,— отметил генеральный директор ТМК ЭТЕРНО Денис Макиенко.— Благодаря расширению кооперации внутри компании можно повысить конкурентные преимущества».
За разработками ушли в науку
Другая тенденция российского и, в частности, уральского рынка — металлургические предприятия активно используют собственные научно-технические и инжиниринговые центры для решения производственных задач.
По словам эксперта института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Сергея Дранева, предприятия реагируют на вызовы по-разному. «Лидеры рынка чаще всего приобретают или создают собственные исследовательские подразделения или работают в партнерстве с ними, чтобы разработать новые решения и материалы. Большинство мелких компаний либо вообще не занимаются разработками, либо заказывают их у исследовательских институтов и компаний, не участвуя в процессе»,— отмечает Сергей Дранев в своей диссертации «Сценарии развития российской металлургии в разных институциональных условиях ее деятельности».
Директор института новых материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков подтвердил, что металлургические компании активно создают свои научно-технические центры (НТЦ). «С их помощью развиваются новые технологии и решаются задачи по повышению производительности труда. Последнее особенно важно для компаний в условиях кадрового дефицита»,— пояснил он. Инжиниринговые центры, по словам экспертов, являются «мостиком» между научно-технологическими разработками и производством, поскольку они оказывают комплексные услуги по инженерному обеспечению и реализации проекта.
В соответствии с дорожной картой по развитию инжиниринга, утвержденной председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным в июле 2020 года, объем внутреннего рынка инжиниринга к 2025 году будет увеличен с 2,8 трлн руб. до 3,9 трлн руб. Документ предусматривает рост доли малого и среднего бизнеса в структуре этой отрасли с 42% до 45% к 2025 году, а комплексных контрактов (инжиниринг, снабжение и строительство) — с 30% до 40% от всего объема, заключаемых на рынке.
По мнению Ярослава Кабакова, научные и инжиниринговые центры помогают предприятиям проводить исследования и разработки, направленные на улучшение качества продукции и повышение эффективности производства. «Научные центры позволяют наращивать интеллектуальный капитал и привлекать высококвалифицированных специалистов, что способствует развитию внутренней компетенции и укреплению позиций на рынке»,— отметил он.
Предприятия обзавелись НТЦ
В состав ТМК с 2003 года входит Русский (ранее — Российский) научно-исследовательский институт трубной промышленности (РусНИТИ), который проводит исследовательские, опытно-экспериментальные работы по созданию и освоению новых видов трубной продукции, модернизации технологических процессов и оборудования, развитию технологий и повышению эффективности производства.
В 2019 году в Москве был открыт Научно-технический центр (НТЦ) ТМК, в котором представлен единственный в России комплекс стендов для натурных физических испытаний труб, трубных соединений и иных сложных конструкций. НТЦ, в котором сейчас работают более 100 сотрудников, оснащен современными лабораториями, где ведется разработка, цифровое моделирование технологических процессов и проводятся сложные испытания инновационных материалов и конструкций.
«РусНИТИ изначально был единственным в стране отраслевым институтом, работа которого полностью посвящена разработке новых трубных продуктов — от материалов до технологий. На его базе ТМК создала широкую линейку труб, прежде всего, для топливно-энергетической отрасли, которые ранее в стране не производились. При этом запросы заказчиков, ускорение темпов вывода на рынок новых решений потребовали расширения инфраструктуры. НТЦ в Москве стал ответом на современные реалии, а также предоставил компании возможность самостоятельно обеспечивать полный цикл запуска в производство новых разработок — от концепта до отработки технологии производства»,— рассказал генеральный директор НТЦ, директор по научной работе ТМК Игорь Пышминцев.
Научно-технические центры способствуют развитию технологий и повышению производительности труда
Фото: Пресс-служба ТМК
В здании НТЦ также располагается штаб-квартира корпоративного университета ТМК2U, который начал работать в ноябре 2017 года и стал эффективным инструментом, обеспечивающим потребности компании в подборе и подготовке кадров под проекты развития.
Несколько институтов и научных центров входят в структуру «Русала», они формируют и совершенствуют научно-техническую базу компании. Например, Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ) проводит исследования и разработки в части алюминиевых сплавов и материалов на основе алюминия. На базе ИЛМиТ создан центр аддитивного производства, включающий полный замкнутый технологический цикл — от создания новых алюминиевых материалов и технологий производства до разработки технологий печати и постобработки изделий. Центр также оснащен оборудованием и программными комплексами для реверс-инжиниринга и оптимизации деталей с учетом особенностей их эксплуатации.
В 2002 году «Русал» создал инженерно-технологический центр (ИТЦ) в Красноярске, который реализует проекты НИОКР по технологии электролиза, литья, сплавов, разработки инновационного оборудования, экологии и утилизации отходов производства. В 2015 году на его базе открылся литейный центр, задачей которого стало совершенствование технологий обработки и разливки алюминия и сплавов на его основе. Отработка технологий литья новых и перспективных сплавов осуществляется на опытно-промышленном литейном комплексе (ОПЛК), который также организует обучение, проводит тренинги и повышает квалификацию технологов и операторов литейных производств компании и ее партнеров.
С 2003 года в состав «Русала» входит Всероссийский алюминиево-магниевый институт, существующий с 1931 года. Он выполняет работы по совершенствованию технологий и оборудования для заводов компании, проектированию новых заводов и модернизации действующих. По проектам института были построены Хакасский алюминиевый завод, Богучанский алюминиевый завод, Тайшетская анодная фабрика.
«Евраз НТМК» в 2022 году тоже открыл собственный научно-исследовательский центр. В нем, в частности, изучают новые возможности в производстве чугуна. «Мы намерены развивать научно-исследовательскую деятельность на предприятиях дивизиона “Урал”. Для повышения эффективности агрегатов, качества металлопроката, снижения воздействия на окружающую среду нам нужно тщательнее подходить к свойствам сырья и материалов, и в этом нам поможет новый R&D-центр на “Евраз НТМК”»,— отмечал вице-президент «Евраза», руководитель дивизиона Денис Новоженов.
В числе задач центра увеличение использования вторичных продуктов на 150 тыс. т в год, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. «Данные испытательного центра будут интегрированы в экспертную систему доменных печей, что улучшит прогнозирование процессов, стабилизирует качество за счет более точного дозирования компонентов в шихту печей»,— добавил начальник доменного цеха «Евраз НТМК» Константин Миронов.
Не остановятся на достигнутом
«Как и сейчас, предприятия продолжат уделять внимание повышению эффективности производства. Для этого в их научных центрах будут создаваться различные отделы, которые смогут оперативно включаться в работу для решения конкретного вопроса. Кроме того, сейчас предприятия заинтересованы в разработке технологий глубокой утилизации отходов, которые наработаны за многие годы. Так, например, постепенно у предприятий идет замена агломерата на брикеты для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу»,— рассказал Олег Шешуков.
По словам Ярослава Кабакова, создание научных и инжиниринговых центров и кооперация предприятий будут развиваться, поскольку в условиях внешних ограничений инжиниринговые центры играют важную роль в обретении собственных компетенций по созданию наукоемкой продукции. «В будущем предприятия металлургической отрасли будут делать упор на цифровизацию производственных процессов, развитие экологически чистых технологий и улучшение качества продукции»,— прокомментировал господин Кабаков. Он добавил, что важным направлением будет также дальнейшее сотрудничество с научно-исследовательскими институтами и университетами для привлечения новых знаний и технологий.