Индустриальный код Урала
Роль заводов в свердловской экономике
Многие уральские города образовались вокруг железоделательных и чугуноплавильных заводов. Металлургия и по сей день является основой экономики Свердловской области и части ее городов. В регионе расположено несколько десятков предприятий, которые выпускают продукцию для нефтегазовой, машиностроительной, энергетической, медицинской и других отраслей. В этом году три из них — Северский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод и Синарский трубный завод — отмечают юбилеи.
Многие из современных предприятий на Урале основаны на месте прежних железоделательных и чугуноплавильных заводов
Фото: Пресс-служба ТМК
Заложено историей
Основой экономики Свердловской области является активно развивающаяся металлургическая отрасль. По данным Свердловскстата за апрель, индекс металлургического производства вырос за год на 4,7%, а индекс производства готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — на 23,2%.
За четыре месяца в регионе произвели около 1,3 млн т нелегированной и почти 1,6 млн т легированной стали, 1,4 млн т готового проката и 949,1 тыс. т труб, пустотелых профилей, фитингов. Металлургические производства отгрузили товаров на сумму 561,3 млрд руб., что на 13,3% превышает прошлогодние показатели. Объем отгруженных готовых металлических изделий составил 102,4 млрд руб. (+32,6%).
Многие города Свердловской области появились благодаря возникшим здесь в XVIII веке металлургическим предприятиям. «Именно металлургические заводы создали новый ландшафт края, вокруг них возникали населенные пункты — это особенность уральского города или поселка. Почти все они выглядят примерно одинаково: река, пруд, плотина, ниже заводские и фабричные корпуса, а вокруг — жилые дома с усадьбами. Горнозаводская цивилизация — феномен, заложивший основу нашей экономики, уникального уральского характера и своеобразной культуры»,— пояснил историк, преподаватель Центра развития универсальных компетенций УрФУ Андрей Ермоленко.
Сегодня в регионе несколько десятков металлургических предприятий различного профиля. Часть из них появилась на месте существовавших в XVIII веке чугуноплавильных и железоделательных заводов. В этом году три уральских металлургических предприятия отмечают юбилеи: Северский трубный завод (СТЗ) — 285 лет, Синарский трубный завод (СинТЗ) и Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) — 90 лет.
Старожил металлургии
Северский трубный завод в Полевском — одно из старейших металлургических предприятий на Урале. Его история началась в первой половине XVIII века с основания на берегу реки Северной кричной фабрики. К середине XIX века помимо кричного железа здесь начинается чугуноплавильное производство. После модернизации в 1880–90-х годах стало внедряться пудлинговое производство, что позволило наладить выпуск новых сортов железа, в том числе круглого, четырехгранного, углового, резервуарного. К концу 1938 года на предприятии действовали мартеновский, сутуночный, чугунолитейный, механический, огнеупорный, транспортный цеха.
Фото: Пресс-служба ТМК
В годы Великой Отечественной войны СТЗ принял мощности нескольких эвакуированных предприятий. Предприятие освоило выпуск феррохрома и ферромарганца, а также пружинных сталей, необходимых для танковой, авиационной, железнодорожной техники и стрелкового оружия. В середине 1950-х годов здесь впервые в истории отечественной металлургии применено кислородное дутье, которое на 40 минут ускорило процесс мартеновской плавки, позволило использовать угли низких марок и понизить себестоимость металла. В 1960-е годы в связи с активным освоением нефтегазовых месторождений на севере Тюменской области завод перепрофилировали на производство труб, что дало городу и самому предприятию вторую жизнь.
В настоящее время СТЗ производит горячекатаные и электросварные стальные трубы. Они широко используются в нефтегазовой промышленности, в машиностроении, строительстве, коммунальном хозяйстве. После вхождения в состав ТМК в 2001 году на предприятии началась масштабная модернизация. В частности, в 2009 году из эксплуатации были выведены мартеновские печи. Вместо них наладили современное экологически безопасное электросталеплавильное производство. Позднее был введен современный непрерывный трубопрокатный стан, который позволил увеличить объемы производства. В 2020 году начал работу новый высокотехнологичный термоотдел №3, который позволил выпускать трубы с более высокими характеристиками по устойчивости в сложных условиях эксплуатации.
Первый на Урале
Металлургическое производство в Первоуральске (тогда Васильево-Шайтанском поселке) в 1732 году основали заводчики Демидовы. Одно из старейших предприятий Среднего Урала Васильево-Шайтанский завод располагался на реке Большая Шайтанка и получил свое второе название по имени сына основателя — Василия Никитича Демидова. Готовое железо отправлялось по реке Чусовой в Санкт-Петербург, на Макарьевскую (Нижегородскую) ярмарку и экспорт. Реконструкция мощностей в 1870–80-х годах позволила увеличить производительность в несколько раз.
К 1920 году на заводе был установлен стан по выпуску труб для паровозов. Предприятие стало первым в регионе выпускать трубную продукцию и было переименовано в Первый уральский завод цельнотянутых и цельнокатаных труб, а Васильево-Шайтанский поселок — в город Первоуральск. Для ускорения развития восточных регионов страны советское правительство приняло решение расширять трубопрокатное производство на Урале. В результате чего 4 марта 1931 года Президиум ВСНХ СССР утвердил задание на строительство Новотрубного завода, который уже 13 мая 1934 года протянул первые холоднодеформированные трубы в волочильном цехе.
Во время Великой Отечественной войны, как и многие уральские предприятия, ПНТЗ расширился, приняв три эвакуированных завода. Производительность возросла в четыре раза, превысив довоенные показатели. На предприятии было освоено 129 новых видов трубной продукции.
За годы существования ПНТЗ освоил практически все основные технологии производства баллонов и стальных труб, в том числе с премиальными резьбовыми соединениями. Продукция предприятия применяется в машиностроении, газо- и нефтедобывающей промышленности, энергетике, медицине, электронике, строительстве, коммунальном хозяйстве и многих других отраслях. Всего на заводе выпускается свыше 15 тыс. видов труб.
За последнее время (в 2021–2023 годах) на ПНТЗ реализовали масштабный проект по модернизации термомощностей в трубоволочильных цехах, что позволило сократить потребление энергоресурсов, автоматизировать часть производственных процессов, расширить сортамент выпускаемой продукции, в том числе обрабатывать трубы длиной до 23 м. Также в одном из цехов установили новую печь, благодаря чему улучшилось качество и товарный вид продукции, снизился расход используемых материалов, уменьшилось количество технологических операций и повысилась экономическая эффективность.
Синарский сплав
Каменск-Уральский своим появлением обязан Каменскому чугунолитейному заводу — первому производству такого типа на Урале. Он стал одним из первых городов металлургов в регионе и непрерывно развивался в качестве крупного центра цветной и черной металлургии. «Не случайно именно здесь в бурные годы индустриализации в 1934 году был основан Синарский трубный завод (СинТЗ)»,— отметил Андрей Ермоленко.
После начала Великой Отечественной войны на предприятие было эвакуировано 500 вагонов оборудования с восьми заводов с запада страны.
За 90 лет предприятие многократно реконструировалось, строились новые цеха, совершенствовались производственные мощности. В 2002 году СинТЗ вошел в ТМК, что стало очередным стимулом развития завода: активно осваиваются новые виды продукции, идут процессы цифровизации и автоматизации, внедряются масштабные инвестиционные проекты. На сегодняшний день СинТЗ выпускает трубную продукцию для топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, машиностроения, строительства, сельского хозяйства и других отраслей.
Синарские трубники стали полноправными преемниками каменских металлургов-литейщиков, чьи трудовые традиции зародились на Урале более 300 лет назад. Предметом особой гордости завода являются 104 трудовые династии потомственных металлургов, чей общий рабочий стаж превышает 41,5 тыс. лет — в среднем по 25 лет на каждого представителя.
Металлургия в цифре
Новым этапом в процессе развития трубных производств стало широкое внедрение IT-решений. «Цифровые процессы внедряются повсеместно. Они формируют новую производственную культуру, где искусственный интеллект (ИИ) становится надежным помощником человека и позволяет максимально использовать потенциал технологической базы. При этом продукты, разработанные и используемые в ТМК, обладают потенциалом масштабирования и коммерциализации на любое электросталеплавильное и трубопрокатное производство»,— отметил заместитель гендиректора ТМК по информационным технологиям Дмитрий Якоб.
Для повышения производительности компания внедрила на своих площадках систему цифровых двойников, которая обеспечивает поточный контроль качества продукции и запускает рекомендательные сервисы, гарантирующие стабильно высокий результат и строгое следование технологиям. Такой проект реализован, например, на СТЗ. IT-решение базируется на собственной инфраструктуре, разработанной центром компетенций TMK R&D Digital, и включает систему контроля качества продукции, диагностики и прогнозирования неисправностей технологического оборудования, а также систему сбора, хранения и визуализации производственных данных.
«В основу цифрового двойника заложена комплексная математическая модель процесса прокатки труб, базирующаяся на авторском подходе к применению энергетической теории обработки металлов давлением. Цифровая аналитика позволяет оперативно рассчитывать параметры производственных процессов и, в конечном счете, снизить затраты на разработку и выпуск новых видов продукции, обеспечить ее стабильно высокое качество и сквозную прослеживаемость в процессе производства»,— пояснил генеральный директор НТЦ, директор по научной работе ТМК Игорь Пышминцев.
Для повышения эффективности производственных процессов на предприятиях внедряются цифровые решения
Фото: Пресс-служба ТМК
На ПНТЗ цифровые решения внедрены практически на всех этапах производства. Так, система автоматизированной фото- и видеофиксации разгрузки лома с привязкой отснятого материала к номеру доставившего груз транспортного средства и последующей обработкой с применением нейронных сетей помогает оценивать количество и качество поступившего лома. На площадках обработки и подготовки лома контроль объема сырья организован с помощью фотограмметрии. Система MES отслеживает и сохраняет историю каждой произведенной трубы.
По словам Дмитрия Якоба, внедрение цифровых технологий не только повышает эффективность бизнеса, но также улучшает условия труда, создает новый уровень комфорта и безопасности для сотрудников, высвобождает их ресурсы для выполнения других задач. Например, «Помощник сталевара» (ПО, основанное на методах ИИ) контролирует химический состав и температуру стали, подсказывает требуемое количество необходимых ферроматериалов и рекомендует оптимальную температуру выдачи металла с возможностью оперативного доступа к ретроспективе. Помимо ПНТЗ, решение внедрено на СТЗ, Волжском трубном заводе (ВТЗ) и Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ).
В этом году в одном из цехов СинТЗ была запущена автоматизированная линия по производству муфт для дальнейшей реализации как внутри компании, так и стороннему потребителю. Она производит соединительные муфты для нефтяной отрасли. «Ее особенностью является то, что ручной труд сведен к минимуму. Линия полностью автоматизирована: от подготовки, заготовки, обработки механических муфт, транспортировки заготовки муфт по линии, контроля»,— рассказала главный инженер СинТЗ Надежда Тихонцева.
Вложения со смыслом
Будучи крупными, а порой и градообразующими предприятиями, металлургические заводы, в том числе ТМК, осознают свою социальную значимость и ответственность. Помимо налоговых отчислений и обеспечения рабочими местами тысяч людей они реализуют социальные проекты.
В рамках соглашений с городскими администрациями заводы берут шефства над школами, работают с детскими садами, поддерживают спортивные секции, проводят экологические акции, реконструируют учреждения здравоохранения. Например, ПНТЗ совместно с городской больницей Первоуральска открыл новый медицинский центр, который сможет ежегодно обслуживать более 20 тыс. человек. Еще одним социальным направлением для предприятий является сохранение исторической памяти. Для этого СинТЗ открыл в Каменске-Уральском мемориал труженикам тыла, ПНТЗ провел модернизацию в музейно-выставочном центре, который в отсутствие краеведческого музея выступает единственным хранителем истории Первоуральска, а СТЗ продолжил раскрывать потенциал музейного комплекса «Северская домна», где благодаря уникальным производственным артефактам XIX века популяризируется индустриальное наследие Урала.
«Эта работа повышает качество жизни сотрудников и их семей, что способствует повышению их лояльности и производительности. Улучшение условий в местах своего присутствия помогает предприятиям создавать устойчивые и благоприятные среды для ведения бизнеса. Социальная ответственность и вклад в развитие региона усиливают позитивный имидж компаний и формируют доверительные отношения с местным сообществом и властями. Таким образом, эти действия являются важной частью стратегии долгосрочного устойчивого развития предприятий»,— резюмировал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.