Кинотеатры поплатились за нарушение майского «моратория»

Петербургских дистрибуторов наказали рублем за показ американской франшизы «Дюна»

Два петербургских кинотеатра поплатились за демонстрацию блокбастера «Дюна. Часть вторая» в рамках «предсеансового обслуживания». Фильм так и не получил прокатного удостоверения, что не помешало зрителям по всей стране посмотреть его на больших экранах. Ситуация с «серым» контентом — дело уже привычное, в том числе, по причине остановки проката многими крупными зарубежными студиями из-за военных действий на Украине. На что в целом российские власти закрывают глаза, хотя и осуждают публично. Однако эксперты полагают, что показ научно-фантастической ленты Дени Вильнева нарушил своеобразный «мораторий», который был введен в России, чтобы снизить конкуренцию для отечественного кино.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как сообщила в своем Telegram-канале глава объединенной пресс-службы городских судов Дарья Лебедева, мировые судьи привлекли к ответственности ООО «Юбилей» и ООО «Сезар» (юрлица зарегистрированы в Ленинградской области) за показ без прокатного удостоверения фильма «Дюна. Часть вторая» (ч. 1 ст. 14.58 КоАП РФ), снятого режиссером Дени Вильневом по мотивам романа Фрэнка Герберта. В первом случае лента демонстрировалась в кинотеатре «Кинополис Румба», а во втором — в «Кинополис Прометее». Обе компании получили штрафы по 50 тыс. рублей. Как уточнила «Ъ-СПб» госпожа Лебедева, протоколы по фактам нарушения были составлены 2 мая.

Показ второй части медиафраншизы стартовал в России в начале марта, правда, не совсем легально, а в рамках так называемого предсеансового обслуживания. По такой схеме билеты, как правило, официально продаются на российский короткометражный фильм, перед которым зрителям якобы бесплатно показывается голливудская кинокартина.

В январе такую практику критиковала министр культуры Ольга Любимова, пригрозив кинотеатрам-нарушителям наказанием вплоть до закрытия.

По данным ЕАИС, российские кинотеатры в первом полугодии суммарно собрали около 26,1 млрд рублей — на первый взгляд, неплохие цифры для индустрии, оказавшейся в кризисной ситуации. Но если копнуть чуть глубже, то заметна главная проблема проката: посещаемость кинотеатров неуклонно падает, а спасать кассу приходится не полными залами, а дорожающими билетами.

При этом опрошенные «Ъ-СПб» эксперты из киноиндустрии сходятся во мнении, что дистрибуторы контента для российских кинотеатров, вынужденные в текущей ситуации работать в «серой» зоне авторского права, держатся на плаву исключительно благодаря решению профильных госорганов не судить строго кинозалы, которые демонстрируют ленты без прокатного удостоверения.

«Это было компромиссное решение — может, не слишком правильное с точки зрения закона, но всех устраивающее. Разумеется, официально Минкультуры и другие ведомства осуждали кинотеатры за показ кино "втемную", но санкций за это в большинстве своем не следует»,— высказал точку зрения в беседе с «Ъ-СПб» журналист портала «Кино-Театр.Ру» и автор Telegram-канала Directed by Vasya Rogov Максим Гревцев.

По мнению эксперта, спасти кинотеатры, которые с уходом Universal, Warner Bros., Disney, Sony, Paramount и других мейджоров из-за военных действий на Украине оказались в достаточно сложной ситуации, может либо «серый» импорт, либо поддержка властей.

«С последней не задалось еще летом 2022 года, когда правительство отказалось поддерживать кинопрокат прямыми субсидиями из госбюджета. В итоге сформировалась неординарная ситуация: раз власти не согласились помогать деньгами напрямую, то хотя бы начали закрывать глаза на очевидные нарушения. Фильмы-события случаются, но не так часто, как этого бы хотелось, поэтому многие сети и одиночные кинотеатры вынуждены использовать схемы с "серыми" показами, чтобы сохранить бизнес и привлечь зрителя»,— подчеркнул господин Гревцев.

Авторы профильного Telegram-канала «VODоворOTT» также отмечают, что государство не допускает реального дефицита контента, поддерживая кинотеатры без расходов бюджета.

Максим Гревцев предположил, что текущие штрафы петербургским кинотеатрам — вероятно, следствие нарушения негласного договора, подразумевающего приостановку трансляции пиратского кино в наиболее прибыльный период — майские праздники («мораторий» на показы ввели на месяц с 19 апреля.— «Ъ-СПб»). «Говорить о том, что эти случаи выльются в новый тренд, не приходится: к счастью, все понимают, что борьба с теневым прокатом может нанести больше вреда, чем пользы»,— заключил собеседник.

Андрей Кучеров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...