«Работодатели осознанно пошли в школы»

Нижегородский министр образования Михаил Пучков — о профориентации школьников

По итогам аттестационной кампании 2023–2024 учебного года 46% нижегородских 11-классников выбрали для сдачи ЕГЭ обществознание, на втором месте — информатика (25%), на третьем — физика (17%). Тенденция практически не меняется годами. Что предпринимает регион, чтобы усилить естественно-научный блок в системе образования, и насколько охотно работодатели сотрудничают со школами и колледжами, рассказывает министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

— Какие предметы выбирали нижегородские старшеклассники в этом году для сдачи профильных ОГЭ и ЕГЭ? Меняются ли эти предпочтения в последние годы?

— Особых изменений нет. Среди выпускников 11 класса самый популярный предмет — обществознание, его в этом году выбрали 46% от общего количества выпускников, в целом их 12 тыс. На втором месте — информатика, ее выбрали 25% ребят. И если по поводу обществознания можно поспорить, выбирают его потому, что легче сдавать или по другим причинам, то востребованность информатики совершенно обоснована: информационные технологии — в топе популярных специальностей. Еще одна хорошая тенденция — 17% 11-классников сдавали физику. Причем 100-балльников по физике у нас в регионе в этом году в три раза больше, чем в прошлом. Среди наименее популярных предметов для сдачи ЕГЭ — химия, литература и география (11%, 10% и 3% выпускников соответственно).

ОГЭ в этом году сдавали 33 тыс. девятиклассников. В предпочтениях также лидирует обществознание, его сдавали 53% учащихся. Географию выбрали 36%, биологию — 17%, физику — 8%. Обратите внимание, к 11 классу процент выпускников, выбирающих физику для сдачи экзамена, растет, и это очень хороший показатель с точки зрения погружения в предмет. А в целом выпускники девятых классов голосуют за направления, связанные с технологическим развитием: наименее вос­требованными для сдачи экзамена остаются история, литература, французский и немецкий языки. Их в этом году для сдачи ОГЭ выбрали менее 3% учеников.

— А что выбирают абитуриенты вузов?

— Резких изменений нет. По-прежнему лидируют специальности в укрупненной группе «Инженерное дело, технологии и технические науки» и «Науки об обществе», на них приходится 3,6 тыс. и 1,3 тыс. бюджетных мест очной формы обучения соответственно. Следующие по объему подготовки — «Образование и педагогические науки», «Математические и естественные науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Гуманитарные науки», «Искусство и культура». В целом на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета в нижегородских вузах в этом году выделено 8,6 тыс. бюджетных мест, это на 1,3% больше, чем в прошлом году (8,5 тыс.).

— Одна из задач российского образования — наращивать естественно-научный блок. Можно ли, на ваш взгляд, повлиять на предпочтения абитуриентов? И что в этом плане предпринимает регион?

— Большую роль играет ранняя профориентация, и в этом плане в последнее время многое системно изменилось. С 1 сентября 2023 года во всех российских школах для учеников 6–11 классов Минпросвещения РФ внедрило единую модель профориентационной деятельности, так называемый «Профминимум». Это общий для всех набор практик: модели создания профильных классов с индустриальными партнерами, занятия «Россия — мои горизонты», на которых детям еженедельно рассказывают о современных профессиях, экскурсии на производство, получение первой рабочей профессии по типу прежних УПК и так далее. Школа сама может выбрать уровень подготовки: базовый, основной или продвинутый — разница в том числе в количестве часов, которые выделяют на профориентационную работу в течение года.

Основная задача — подготовить ребят к осознанному выбору. Чтобы профильные предметы для сдачи ОГЭ и ЕГЭ выбирали не потому, что легче сдать или «все пойдут, и я пойду», а потому, что это часть осознанного пути, намерение развиваться в конкретном направлении. Поэтому очень важно, чтобы уже в школе дети могли работать над проектами, пробовать что-то делать руками: запрограммировать станок для лазерной резки или построить «умную» теплицу. Сегодня это главное: дать ребятам возможности для получения опыта профессиональной деятельности. Чтобы они могли пробовать, рефлексировать и в итоге делать осознанный выбор.

— Вы упомянули профильные классы в школах. Как в этой части меняется активность бизнеса, в партнерстве с которым они создаются?

— В Нижегородской области сейчас порядка 600 профильных, или предпрофессиональных, классов, тогда как еще три года назад их было около 30. Работодатели осознанно пошли в школы: знают образовательную программу, работают с учителями. И это взаимовыгодное партнерство: компании заинтересованы мотивировать ребят, растить своих будущих сотрудников, а для школ это возможность обучать на конкретных задачах. Система образования не может быть закрытым социальным институтом. Индустриальный партнер всегда добавляет в процесс обучения реальные жизненные ситуации, которые дети могут решить иногда лучше, чем взрослые.

В результате в сознании детей возникает та самая связка: я уже это знаю, я это попробовал, поэтому я выбираю такое-то направление для своего развития и такого-то работодателя. Причем профильный класс не заточен под конкретную профессию. Это просто погружение в отрасль. Например, выпускники наших авиастроительных классов, созданных в партнерстве с легендарным заводом «Сокол» и НГТУ им. Алексеева, — это не только будущие инженеры-авиаконструкторы. Можно стать юристом в авиационной сфере. Ведь профессий, связанных с авиацией, с небом, огромное количество. Важно, что дети получают возможность изучить отрасль с разных сторон, посмотреть на нее изнутри и даже освоить первую рабочую профессию. Ребята проходят практику на конкретных предприятиях и вместе с аттестатом получают удостоверения: оператор на производстве, повар, младшая медсестра.

В партнерстве с системой образования некоторые работодатели идут еще дальше — на уровень детского сада. Например, в детском саду в Сергаче, где расположен крупнейший в регионе сахарный завод, дети мне рассказывали о производстве сахара и на макете показывали, где и при какой температуре варится сироп, где склад готовой продукции. Понятно, что в этом случае рано говорить о профориентации, но познание окружающего мира через профессию, через взрослого, который рассказывает, чем занимается, очень важно.

— Еще один крупный федеральный проект, в котором участвуют промышленные предприятия, — «Профессионалитет», стартовавший в системе среднего профобразования в 2022 году. Как вы оцениваете его первые итоги?

— В этом учебном году в Нижегородской области будут работать10 образовательно-производственных и образовательных кластеров, а в 2025 году появится еще шесть. Мы среди лидеров в стране, и это было бы невозможно без участия работодателей. Их готовность вкладываться в обновление материально-технической базы, в подготовку преподавателей техникумов и колледжей — основной критерий для получения федерального софинансирования по проекту. В нашем регионе инвестиции работодателей в рамках «Профессионалитета» выросли за год больше, чем в два раза, — до 75,6 млн руб. (в 2023 году — 36 млн руб.)

В целом же проект перезагрузил систему СПО и отношение к ней. «Профессионалитет» стал драйвером, локомотивом глобальных перемен. Не потому, что система была плохая, просто перед экономикой появились новые задачи. Изначально «Профессионалитет» создавался для того, чтобы ускоренными темпами готовить специалистов под требования работодателя. Первые итоги нам еще предстоит подвести, когда ребята первого набора закончат учиться, но уже сейчас очевидно, как меняются колледжи, которые вошли в проект, и как стремятся в него попасть остальные. Растет и конкурс на специальности СПО: в ряде колледжей по некоторым направлениям он выше, чем в вузах.

— Что стоит скорректировать в проекте по итогам двух лет?

— Сам проект очень системный. Он многое меняет в том, как колледж управляет образовательной программой. Соответственно, на мой взгляд, сейчас не хватает правильного информационного сопровождения «Профессионалитета» как системы управления образовательным процессом. Сетевое взаимодействие нескольких учебных площадок, партнерство с работодателем, распределение часов, нагрузки — все это достаточно сложно, у колледжей на это уходит много ресурсов. Нужен механизм, чтобы просто оркестровать реализацию проекта, некая информационная система более продвинутого уровня.

Кроме того, колледжи хотят увеличить объем закупаемого в лаборатории оборудования и ремонтов. Под «Профессионалитет» часто готовят отдельное помещение или даже здание, но основной корпус, как правило, тоже нуждается в обновлении, а ресурсы ограничены. Поэтому в ближайшее время будем запускать большую программу капремонта в колледжах. Так что «Профессионалитет» становится стимулом к изменению подходов в целом.

— Насколько остро в Нижегородской области стоит вопрос с дефицитом кадров в школах?

— Общее количество учителей в регионе — около 24,3 тыс., вакансий порядка 500. В процентном соотношении вроде бы не так много, но вопрос в распределении нагрузки — не бывает так, что не ведется урок, это всегда дополнительные часы для работающих учителей, а значит, речь уже о качестве образования. Самые востребованные — учителя русского языка и литературы, математики, иностранных языков и педагоги начальной школы.

В целом в школах ситуация такая же, как на любом предприятии, в любой организации. Российский рынок труда сегодня — это рынок соискателя. Одномоментно эту задачу не решить. Поэтому мы делаем ставку на системные меры: начиная с привлечения на оплачиваемую практику старшекурсников и стипендий для молодых учителей до широкого пакета мер соцподдержки. Это и улучшение жилищных условий для сельских учителей, и программа «Земский учитель», в рамках которой педагог, переезжающий на работу в область, получает 1 млн руб. единой компенсационной выплаты. Механизмы есть, но их надо усиливать. Работаем над этим вместе с законодательным собранием области.

Беседовала Татьяна Салахетдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...