Неожиданные инфляционные ожидания

Население и аналитики не верят в способность ЦБ быстро обуздать цены

Очередная порция данных, опубликованная Росстатом и Банком России в преддверии заседания совета директоров последнего, где будет принято решение о ключевой ставке, не дает регулятору повода для смягчения или сохранения нынешней жесткости денежно-кредитной политики. Инфляционные ожидания домохозяйств в июле снова заметно выросли, а свежий консенсус-прогноз ЦБ теперь предполагает достижение регулятором его инфляционной цели в 4% лишь не раньше 2026 года.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Согласно данным опросов ФОМа для Банка России, проведенных с 1 по 11 июля, инфляционные ожидания населения за ближайшие 12 месяцев в июле выросли до 12,4% с 11,9% в июне и вернулись к уровню января 2024 года. Оценка наблюдаемой инфляции за последние 12 месяцев немного снизилась — с 14,4% до 14,2%, соответственно. За рост ожиданий отвечают респонденты без сбережений (их, по данным регулятора, в июле — 56%), которые предполагают рост потребительских цен в 14,5% за следующие 12 месяцев в июле против 13,1% в июне (см. график). Ожидания обеспеченных потребителей со сбережениями (41%) при этом почти не изменились — 10,3%.

«Практической разницы в реакции совета директоров (Банка России.— “Ъ”) на рост ожиданий одних или других типов домохозяйств мы в последние годы не видели, а разнонаправленные движения ожиданий в основном лишь повод для аналитиков указать, что растут/падают оценки инфляции "не у всех"»,— уточняет Александр Исаков из Bloomberg Economics. Он убежден, что текущий уровень инфляционных ожиданий должен «крайне беспокоить» совет директоров регулятора, оценивая, что ожидания на 3,5 процентного пункта выше диапазона в 8–10%, соответствующего целевой инфляции в 4%. Аналитики Telegram-канала «MMI», в свою очередь, отмечают, что минимум инфляционных ожиданий зафиксирован в начале апреля, а последние три месяца показатель повышался вслед за ускорившейся в этот же период инфляцией. Все это не оставляет выбора ЦБ на предстоящем 26 июля заседании, подталкивая его к повышению ключевой ставки — вопрос лишь в размере шага. На это решение вряд ли повлияют замедлившаяся на неделе с 9 по 15 июля до 0,11% недельная инфляция (с 0,27% на предыдущей неделе), как и снижение годового показателя на 15 июля до 9,2% против 9,25% на 8 июля (по оценке Минэкономики) или дефляция промышленных цен (минус 1,5% в июне) за счет добычи после их роста на 1,6% в мае 2024 года.

Между тем опубликованные вчера Банком России результаты консенсус-прогнозов макроэкономистов из его пула показывают, что аналитики не верят в способность регулятора достичь цели по инфляции ранее, чем к 2026 году. По сравнению с предыдущим апрельским прогнозом ЦБ все ожидания медианного аналитика теперь заметно выше, отмечают экономисты Telegram-канала «Твердые цифры» (в пуле ЦБ). На 2025 год консенсус предполагает среднюю ключевую ставку в 15% при прогнозе ЦБ в 10–12%; на 2026 год — в 10,6% против прогноза ЦБ в 6–7%, а на 2027 год — 8%. При этом оценка нейтральной ключевой ставки осталась неизменной — 7,5%. «Мы считаем, что в июле ЦБ может повысить собственные прогнозы по ключевой ставке на 2025 год — до 13–16%, а на 2026 год — до 10–12%. Новая оценка нейтральной ставки от ЦБ на 2027 год (последний год прогноза.— “Ъ”) может составить 7–8% или даже 8–9%»,— замечают аналитики. Сейчас консенсус-прогноз инфляции на конец текущего года составляет 6,5%.

«История наших соседей, которые также боролись с высокой инфляцией, показывает, что это процесс не быстрый. Ждем от ЦБ ставку в 18%, которая продержится до начала 2025 года. Надеемся, после этого она начнет постепенно снижаться»,— заключает Денис Попов из аналитического центра ПСБ.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...