Блогеров проверят на добросовестность

В чем смысл создания специального реестра контентмейкеров

В России может появиться реестр недобросовестных блогеров. По крайней мере, такую инициативу подготовила рабочая группа депутатов, которую возглавил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Деталей пока немного. Предполагается, что список будет вести профильная саморегулируемая организация. На данный момент в России она только одна, это Ассоциация блогеров и агентств. Объединение создаст кодекс правил «добросовестных практик» работы блогеров, а также определит наказание для участников медиарынка. Информацию о злостных нарушителях направят в Роскомнадзор и МВД.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Подробнее о критериях внесения в реестр “Ъ FM” рассказала первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, которая занимается разработкой инициативы: «Аналогом данного реестра выступает список компаний с выявленными признаками "пирамиды", который ведет, кстати, Центробанк, и эта практика показывает высокую результативность, так как позволяет пользователям услуг заранее знать, какие услуги являются недобросовестными и некачественными.

Мы выделяем несколько принципиально важных моментов. Во-первых, соблюдение законодательства Российской Федерации. Во-вторых, массовые жалобы от потребителей услуг блогера. Профильной саморегулируемой организацией будет установлено количество жалоб на блогера, после которого СРО будет включать его в реестр недобросовестных.

В-третьих, нарушение условий договора об оказании информационно-консультационных услуг. Если блогер в договоре об оказании таких услуг указывает, что результат гарантирован, при этом условия не соблюдает, это будет являться поводом для признания его недобросовестным. В-четвертых, конечно, предоставление непроверенной информации и распространение фейков».

Похожий реестр недобросоветных участников рынка с прошлого года уже ведет Ассоциация блогеров и агентств. Организация может сама обнаружить нарушения в деятельности блогера, а также отреагировать на жалобы от пользователей. Включают в список, в частности, за рекламу онлайн-казино, срыв рекламной кампании после ее согласования и некачественное оказание услуг. Впрочем, реестр носит рекомендательный характер. В списке значатся, например, блогеры Mellstroy, Эдвард Бил, Некоглай и Юрий Хованский.

Признание такого реестра на государственном уровне помогло бы урегулировать отрасль, полагает сооснователь Ассоциации блогеров и агентств Максим Перлин: «Мы в нашей Ассоциации блогеров и агентств приветствуем идею создания реестра. Мы не видим, что он будет решать какие-то политические задачи. В принципе, для этого есть список иноагентов.

Эта инициатива в первую очередь направлена на повышение, скажем так, градуса ответственности блогера за свою аудиторию, потому что блогер должен понимать, что он транслирует какие-то свои призывы, акции, мнения на очень широкую аудиторию.

Например, блогер призывает поучаствовать в челлендже, который может быть опасен для жизни, или демонстрирует какой-то излишний достаток. Это может формировать у молодежи абсолютно неправильные представления о каких-то рабочих процессах и материальном вознаграждении за это. В принципе, подобный реестр может эти проблемы решать».

Сейчас идея создать реестр недобросовестных блогеров не закреплена ни в одном документе. Инициатива будет повторно обсуждаться рабочей группой на заседании, которое состоится в Госдуме в понедельник, 22 июля. И пока подробности не закреплены на бумаге, у участников медиарынка к идее есть вопросы, говорит руководитель направления New Media агентства icontext Артем Попов: «Здесь, на самом деле, очень важно, как будет выстроена сама механика работы, то есть какие будут критерии попадания в этот список, исключения из него.

Будут ли только технические критерии, например, накрутка подписчиков или будут контентные критерии включения в этот список, например, откровенно мошенническая реклама либо навязывание не вполне здорового образа жизни, например, рекламируя какую-нибудь альтернативную медицину, у которой нет доказательной базы.

Это защита людей от попыток продавать какие-нибудь финансовые "пирамиды", странные консультации, способы лечения непонятно чего непонятно чем и так далее. Особенно сейчас это важно, потому что у людей очень большая сенсорная перегрузка, очень много информации, много контента проходит через них каждый день.

Что касается рисков, вопрос в том, кто будет отвечать за наполнение этого реестра, верифицировать списки, как часто их будут обновлять, не приведет ли это к тому, что у нас может скакнуть медиаинфляция, если мы сейчас уберем часть рекламного инвентаря? Надо понимать, что медиаинфляция, которая заложена в рекламе продукта, она потом как бы будет заложена в инфляцию самих продуктов на полке».

11 июля Роскомнадзор предложил обязать блогеров с ежедневной аудиторией более 1 тыс. человек сообщать ведомству некоторые персональные данные. Это фамилия, имя и отчество, а также контактная информация «для направления юридически значимых сведений». Однако, как отмечают собеседники “Ъ FM”, пока неясно, как будут подсчитывать число подписчиков и на какие площадки распространится это требование.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Тюленева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...