Красный флот против Красной армии: партия вничью
Сто лет назад в Ленинграде играли в «живые» шахматы
20 июля 1924 года на площади Урицкого (ныне Дворцовой) шла игра в «живые» шахматы. В этот же день в Париже во время проведения VIII летних Олимпийских игр была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ, FIDE — Federation Internationale des Echecs).
Сеанс игры в «живые» шахматы на площади Урицкого 20 июля 1924 года
Фото: сommons.wikimedia.org
Не враги, а союзники
В назначенный день на расчерченном на квадраты поле, подготовленном заранее, встретились две команды. Посмотреть партию «живых» шахмат пришли 8 тыс. зрителей. Другие источники говорят, что любителей шахмат собралось не более 5 тыс. Цена билета начиналась от 10 копеек и доходила до 50.
Роль белых на себя взяли Красный флот и моряки в парадной белой форме. За черных играла Красная армия, в роли фигур — красноармейцы в защитной одежде. Капитанами шахматных команд стали два лучших советских гроссмейстера того времени: мастера спорта Илья Рабинович и Петр Романовский. Коней на поле изображали настоящие всадники на лошадях. «Ладьями» были настоящие пушечные расчеты (по три человека при маленьких пушечках). За королей играли знаменосцы со стягами. Одетые в длинные сарафаны королевы ждали своих ходов. За белую королеву играла жена Ильи Рабиновича.
Партия началась ровно в полдень. Шахматисты передавали свои «Е2 — Е4» по телефону в центр управления игрой. Оттуда информация поступала на поле с помощью рупора. Игроки передвигались по полю согласно полученным указаниям. Игра шла неторопливо. Партия продолжалась около пяти часов с двумя перерывами. В конце концов на 67-м ходу белые предложили закончить вничью. Перед этим Романовский провел атаку, пожертвовав пешкой, но к победе она не привела.
«Черный король — два красных командира с обнаженными шашками, знаменосец и два рабочих с молотами (в советской стране не могло быть ни настоящих, ни игрушечных королей), черный ферзь — крестьянка в красном сарафане с серпом и снопом, белый ферзь — супруга Рабиновича, ладьи — пушки с артиллерийским расчетом, кони — собственно, кони. Горячее солнце зажигает штыки пешек-красноармейцев, слепят глаза белые матроски военморов»,— сообщала газета «Красная звезда» в 1924 году.
Вечерняя «Красная газета» назвала тогда игру в шахматы ценным союзником военного искусства. Исход игры, по мнению автора статьи, был всем понятен заранее. Ничья означала победу крепкой дружбы защитников Отечества. «Но если доведется взаправду,— подводила итог тогдашняя пресса,— мирного исхода не будет. Шахматная стратегия напоминает стратегию революции. Большая мировая партия уже началась. Эта партия не может окончиться вничью...»
Илья Рабинович — российский и советский шахматист
Фото: сommons.wikimedia.org
Рабинович против Романовского
В ранний советский период чемпионы были наперечет. Илья Рабинович и Петр Романовский были, безусловно, лучшими. Кто же они, эти гроссмейстеры, вставшие у руля шахматной партии, оставшейся в истории минимум на столетие? Илья Леонтьевич Рабинович — один из сильнейших довоенных шахматистов России, а затем и СССР. Математик по образованию, в шахматах он довольно быстро добился больших успехов. В 1911 году Рабинович стал победителем Всероссийского турнира любителей, а накануне Первой мировой войны в июле и августе 1914 года он принимал участие в соревновании в немецком городе Мангейм. Было это, кстати, ровно за 10 лет до турнира по «живым» шахматам в центре Ленинграда. Илья Рабинович был удостоен на том соревновании титула маэстро. После начала Первой мировой войны все шахматисты из России были объявлены военнопленными. Рабинович, интернированный немецкими властями в Триберге, принял участие в серии турниров. В последнем из них он финишировал первым. На протяжении еще трех десятков лет, до восхождения звезды Михаила Ботвинника, Илья Рабинович, получивший первоклассную выучку немецкой шахматной школы, оставался лидером шахмат Северной столицы. Чемпион Петрограда (1920), двукратный чемпион Ленинграда (1928, 1940). Шахматный теоретик, литератор, журналист вел шахматный отдел в газете «Ленинградская правда».
Петр Романовский — советский шахматист
Фото: сommons.wikimedia.org
Расцвет шахматной карьеры Петра Романовского пришелся на 1920–1930-е годы. Он занял второе место на Всероссийской Олимпиаде 1920 года, а в 1923-м впервые стал чемпионом СССР. В дальнейшем он многократно занимал призовые места на международных турнирах в Москве и Ленинграде.
Петр Романовский первым среди советских шахматистов получил звание заслуженного мастера спорта, а потом и заслуженного тренера СССР. Он рано отошел от игровой практики, перешел на тренерскую работу, которой посвятил 40 лет жизни. Его учениками были такие известные шахматисты, как Владимир Алаторцев, Георгий Лисицын, Григорий Равинский, Виталий Чеховер, Леонид Савицкий. В течение 10 лет, с 1947 по 1957 год, Романовский преподавал шахматы в МГУ.
Из истории живых шахмат
За сто лет до «живого» шахматного турнира в Ленинграде, в 1824 году первый мастер России Александр Петров отмечал, что шахматы у нас стали «не в большом употреблении». Интерес к любимой настольной игре Петра Первого стал угасать после его смерти. Еще одной шахматисткой на троне станет Екатерина Великая. По ее указанию в Царском Селе и подмосковном Покровском дворце были установлены столики с шахматами. В эту игру она вносила элементы парадности. В 1796 году граф Александр Строганов устроил для прибывших в его загородный дворец Екатерины II и шведского короля Густава IV партию живых шахмат. На лугу, где зеленым и желтым дерном выложили «шахматную доску», слуги, переодетые в средневековую одежду, передвигались в соответствии с ходами шахматной партии. Эта партия «живых» шахмат стала первой в Российской империи. Первая же публичная партия состоялась в 1897 году на петербургском велодроме. Тогда Эммануил Шифферс (белые) и Михаил Чигорин разыграли партию, сыгранную в закончившемся накануне между ними матче. Во время спектакля Чигорин использовал вариант, упущенный им в матчевой партии, и победил соперника.
В советской России первое представление «живых» шахмат состоялось 23 августа 1921 года в Смоленске по инициативе местного Всевобуча. Игра продлилась более двух часов и окончилась ничьей после 24 ходов.
В 1923 году прошли три представления: в Керчи, в Москве на стадионе сельскохозяйственной выставки (играли экспромтом Владимир Ненароков и Николай Григорьев) и в Омске, где бессмертную партию Адольф Андерсен — Лионель Кизерицкий инсценировали в виде битвы между Трудом и Капиталом.
Следующим шагом к популяризации шахмат в Ленинграде стало уже упомянутое представление на площади Урицкого 20 июля 1924 года. После этого подобные партии не проводились в СССР 12 лет. Только в ноябре 1936 года в Колонном зале Дома Союзов состоялась игра с участием Андрэ Лилиенталя и Николая Рюмина. В роли шахматных фигур выступили артисты балета и учащиеся театральных школ. При снятии фигур артисты исполняли концертные номера.
Участники турнира «Живые шахматы» в музее-заповеднике «Бородинское поле» в 2022 году
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Подобные представления прошли также в Киеве, Тбилиси, Кутаиси. Наиболее интересным по составу участников, шахматному и художественному содержанию считается представление «живых шахмат» в московском Дворце спорта 26–27 февраля 1962 года, где в матче из двух партий, закончившихся вничью, выступили Михаил Ботвинник и Василий Смыслов, а роль фигур исполнили студенты ГЦОЛИФК. В 1965 году детский шахматный фестиваль с розыгрышем партии «живых» шахмат прошел в Мелитополе. Традиция проведения «живых» партий на Дворцовой площади и не только сохранилась и в наши дни.