Итогом прошедшего 10-11 января в Брюсселе саммита Североатлантического союза (о его начале Ъ писал вчера) стало принятие "документа-приглашения" бывшим странам — членам Организации Варшавского договора и другим государствам, входящим ныне в Совет Североатлантического сотрудничества — ССАС. Им предложено присоединиться к новой стратегической программе НАТО "Партнерство ради мира". В документе также указано, что союзники по НАТО призваны обеспечить безопасность "во всей Европе". Участники саммита подтвердили зафиксированное в ст. 10 устава НАТО положение об открытости блока. В соответствии с новой программой восточноевропейцы могут быть допущены к участию в работе руководящих военно-политических органов союза и прямому военному взаимодействию, хотя формально о гарантиях их безопасности наравне с полноправными членами союза речь пока не идет. Что же касается отношений с Россией, то, как заметил в кулуарах саммита генеральный секретарь блока Манфред Вернер, НАТО не выбирает между Москвой и ее бывшими союзниками — Североатлантический союз намерен развивать с Россией "честное партнерство". Правда, Вернер упомянул и условия такого партнерства: Россия должна идти по пути демократических реформ и отказаться от идеи экспансионизма. Ситуацию анализируют обозреватели Ъ НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА и СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
Еще накануне заседания, в интервью RADIO FRANCE INTERNATIONALE, Вернер, не упоминая заявление Литвы о намерении вступить в блок, тем не менее отметил, что Североатлантический союз возражает против немедленного присоединения к нему стран бывшего Союза ССР (см. статью о ситуации вокруг российских войск в Латвии на стр. 14). Приняв во внимание болезненную реакцию Москвы на демарш Вильнюса и не желая обострять ситуацию, Вернер добавил, что Россия должна принять активное участие в создании новой системы безопасности в Европе. Он особо подчеркнул, что эта система не только не направлена против Москвы, но и немыслима без ее участия. В то же время Вернер не высказал сомнения и в том, что все 16 стран — членов союза проголосуют за расширение блока как за "конечную стратегическую перспективу". Сочетание двух этих точек зрения, по его мнению, логично, так как торопиться с принятием стран Восточной Европы в НАТО просто нецелесообразно, ибо необходимо время для их подготовки. Что же касается предложенной США программы "Партнерство ради мира", то о ее долгосрочных перспективах Вернер высказался вполне недвусмысленно: некоторые страны бывшего коммунистического блока однозначно присоединятся к НАТО, а другие — значительно укрепят с блоком военные связи.
Выступление Вернера на саммите хотя и было кратким, но задало тон всему заседанию. Стремление ряда государств вступить в Североатлантический союз он оценил как вполне закономерное явление. Привлекательность блока, по его мнению, состоит не только в гарантиях безопасности, предоставляемых его членам, но и в том, что трансатлантическое сотрудничество в рамках НАТО является сейчас главным связующим звеном между двумя важнейшими властными центрами Запада — Европой и США. Именно в этом Вернер видит ключевой элемент стабильности в мире, и вне такого сотрудничества немыслима и безопасность в Европе. В этой связи миссия НАТО состоит в придании нового качества отношениям со своими партнерами, на что и направлена программа "Партнерство ради мира".
Одобренная на саммите программа включает обеспечение открытости военных бюджетов, контроль за работой военных ведомств, совместное планирование в военной сфере и проведение начиная с 1994 года военных учений. Будут созданы и условия для участия новых партнеров в миротворческих операциях сил НАТО. Союз обязуется также проводить с ними консультации — в случае "возникновения угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности". Все это еще будет зафиксировано в двусторонних соглашениях с восточноевропейскими странами.
Эти положения были практически единодушно одобрены лидерами НАТО. Но в их выступлениях речь шла не только об уже определившихся в своих геополитических симпатиях восточноевропейцах, но и о России. Мнения глав натовских государств совпали в том, что оставлять сегодня Москву в военно-политической изоляции не только нецелесообразно, но и рискованно. Как подчеркнул канцлер ФРГ Гельмут Коль, "мы не хотим и не должны копать новые траншеи в Европе". Аналогичную точку зрения высказал и Билл Клинтон, заявивший: "Разделить Европу, проведя через нее новую демаркационную линию на несколько сотен километров к востоку, было бы неверным шагом". Правда, президент США, учитывая, видимо, и риск от нарастающих в России и других странах СНГ агрессивно-националистических настроений, поддержал предложение европейских союзников оставить-таки в Старом Свете натовский военный контингент численностью 100 тыс. человек. Откровеннее других высказался итальянский премьер Карло Чампи, заявивший об объективной для Запада необходимости сотрудничества с Москвой в связи с "угрозой воинствующего национализма в России".
Официальной реакции Москвы на итоги брюссельского саммита пока не последовало. Правда, в неофициальной беседе с обозревателем Ъ директор департамента печати и информации МИД Григорий Карасин отметил, что новая программа НАТО представляет собой альтернативу форсированному расширению блока за счет восточноевропейских стран, а это "в целом созвучно российской позиции". По всей видимости, вопрос о последствиях "Партнерство ради мира" для России, а также возможности ее военно-политического сотрудничества с НАТО будут обсуждаться в ходе начинающегося сегодня визита в Москву Билла Клинтона. На российско-американский диалог по этой проблеме повлияют, видимо, и итоги пражских встреч 11-12 января президента США с главами государств Вышеградской группы — Чехии, Словакии, Венгрии и Польши.