Вчера в Благовещенске представители ОАО «СУАЛ-Холдинг» и норвежской Hydro Aluminium заявили о планах по строительству на Дальнем Востоке завода по производству алюминия. Производство мощностью до 1 млн т металла потребует вложения около $ 2 млрд на паритетных началах. Приступить к разработке ТЭО партнеры планируют в октябре, когда будет принято решение о выборе площадки под строительство.
Заместитель директора департамента развития бизнеса СУАЛа Виктор Кошкин (справа) ищет на Дальнем Востоке подходящее место для нового алюминиевого завода ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО |
Географически новые производства могут быть организованы в относительной близости от российских месторождений бокситов на Кольском полуострове или на Урале (рядом с Троицкой ГРЭС в Челябинской области или с Рехтинской ГРЭС в Свердловской), а также вблизи свободных энергомощностей дальневосточных ГЭС. «В течение пяти–семи лет проект предполагает увеличение производства на 1 млн т алюминия, и ключевым условием для выбора новых площадок является вопрос энергетической обеспеченности,— сообщил „Ъ“ директор департамента по связям с общественностью СУАЛа Алексей Прохоров.— С этой точки зрения нам потенциально интересна Бурейская ГЭС, и мы работаем в этом направлении».
Накануне представители СУАЛа и Hydro Aluminium посетили Бурейскую ГЭС и расположенный в 80 км от нее город Завитинск, который рассматривается как потенциальная площадка для строительства завода. «Кроме Завитинска мы рассматриваем возможности размещения завода рядом с Хабаровском или Комсомольском и неподалеку от Ванино,— отметил Виктор Кошкин.— Первая из площадок (Завитинск.— „Ъ“) нам понравилась, она наиболее благоприятна с точки зрения энергетического обеспечения, но проигрывает по транспорту». В свою очередь энергетики уверены, что транспортные расходы в алюминиевом производстве «являются копеечными». «От гидростанции до Завитинска есть ЛЭП 500 кВ, поэтому вопрос с энергообеспечением стоять не будет,— сообщил „Ъ“ представитель ОАО „Бурейская ГЭС“ Павел Афанасьев.— Наверняка многое будет зависеть от цены вопроса, т.е. стоимости энергии, но это не наш уровень — такие решения принимаются руководством „ГидроОГК“».
Между тем российские алюминиевые компании покупают электроэнергию в среднем по $0,012 за 1 кВт•час. Однако она обходится так дешево из-за того, что алюминийщики в свое время выкупили ГЭС в Сибири в собственность. В Западной Европе электроэнергия обходится алюминиевым концернам в $0,03 за 1 кВт•час. По информации „Ъ“, норвежская компания хотела бы получать энергию в России по цене ниже $0,02 за 1 кВт•час. Однако российские энергетики рассчитывают договориться о более высоких ценах. Приемлемый ценовой коридор — $0,025–0,03.
По всей видимости, именно решение вопроса стоимости энергии станет ключевым для реализации проекта. Тем более что такое предложение позволит «ГидроОГК» выбирать между экспортом электроэнергии в КНР и поставками ее для производства алюминия.
«У проекта большой потенциал для развития региона,— заявил вчера на встрече с и.о. губернатора Амурской области Виктором Марценко вице-президент Hydro Aluminium Гарольд Мартинсен.— $2 млрд инвестиций в строительство завода принесут новые рабочие места и налоги, это гораздо выгоднее, чем экспортировать энергию в Китай». Он отметил, что потребность нового завода в электроэнергии составит 2 МВт — как раз столько, сколько производит Бурейская ГЭС. «Торговать энергией, наверное, нужно, но Дальний Восток должен развивать производство,— согласился с доводами алюминийщиков вице-губернатор.— Ваш проект нам симпатичен, и мы готовы провести столько встреч, сколько потребуется, и предоставить все возможные льготы на том условии, что высвобождаемые средства будут вложены в производство».
«Финансирование строительства предполагается из расчета 50 на 50 (СУАЛ и Hydro Aluminium.— „Ъ“), но пока об этом говорить рано,— в заключение встречи сообщил Виктор Кошкин.— После осмотра всех площадок мы сможем остановиться на одной из них и в случае положительного решения где-то в октябре приступить к разработке ТЭО».
Вчера вечером делегация покинула Амурскую область и вылетела в Хабаровск, для того чтобы ознакомиться с предложениями соседнего региона. Напомним, что делегация Hydro Aluminium во главе с вице-президентом Гарольдом Мартинсеном уже посещала Хабаровский край в конце декабря 2005 года. Тогда норвежцам в качестве потенциальной площадки для строительства завода был предложен поселок Токи Ванинского района. Он расположен вблизи порта Ванино, что для алюминийщиков достаточно выгодно для ввоза глинозема и вывоза первичного алюминия.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск