Вчера поздним вечером Кузьминский суд Москвы вынес решение о выдворении из России в Латвию одного из лидеров национал-большевистской партии Владимира Линдермана (Абель), просившего политического убежища в РФ. Решение было принято со второй попытки: год назад суд отказал правоохранительным органам, решив, что в Латвии национал-большевика подвергнут политическим репрессиям.
Владимир Линдерман был задержан милиционерами вчера около 11 часов у входа на станцию метро "Рязанский проспект". В ОВД "Выхино" его уже ждали оперативники ФСБ. Через несколько часов товарища Абеля доставили в Кузьминский суд, к зданию которого руководство ГУВД, опасаясь ответной реакции национал-большевиков, прислало автобус омоновцев. В суде представитель ГУВД столицы попросил принять решение о выдворении Владимира Линдермана в Латвию. По словам адвокатов товарища Абеля Сергея Беляка и Джалиля Сирожидинова, формальным поводом для этого послужило отсутствие у их доверителя, уроженца Латвии, документов на право проживания в России.
В Россию Владимир Линдерман, возглавлявший в Латвии национал-большевистскую партию "Победа", приехал в 2002 году, после того как его обвинили в подготовке покушения на президента Вайру Вике-Фрейбергу и объявили в международный розыск. Через год оперативники ФСБ задержали товарища Абеля и поместили в "Лефортово", чтобы передать Латвии. При этом в ФСБ официально заявляли, что им неизвестно местонахождение Владимира Линдермана, а в столичной милиции даже завели дело о его исчезновении. Однако по недосмотру охраны СИЗО товарищу Абелю удалось отправить письмо своим соратникам, которые подняли скандал. Тогда под давлением депутатов Госдумы Генпрокуратура официально отказала Латвии в выдаче Владимира Линдермана, мотивировав свое решение статьей 3 Европейской конвенции о выдаче, в которой сказано, что данная процедура не осуществляется, если лицо подвергается политическому преследованию. Но, несмотря на это, официального статуса убежища товарищу Абелю российские власти так и не предоставили, и он остался в России без каких-либо документов.
"Раз нельзя выдать, они решили попробовать выдворить его за нарушение паспортного режима, как какого-то азербайджанского торговца фруктами",— сказал адвокат Беляк. Первая попытка выдворения была предпринята еще в мае 2005 года, но тогда Замоскворецкий суд Москвы отказал оперативникам ФСБ, согласившись с доводами защиты о том, что в Латвии Владимира Линдермана могут подвергнуть политическим репрессиям.
Вчера в Кузьминском суде была предпринята вторая попытка. Сначала судья Людмила Самохина даже не стала проводить судебное заседание, отказав чекистам и милиционерам в их просьбе по формальному признаку. "Они составили неправильно протокол, к тому же с грамматическими ошибками. Поэтому документы судья вернула им назад. Интересно, что этот протокол они только при Линдермане переписывали семь раз",— отметил адвокат Беляк. Затем протокол был переписан еще раз, и суд, по словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, "заработал в ночную смену". Около десяти вечера стало известно, что судья все-таки приняла решение о выдворении Владимира Линдермана.
Теперь товарищ Абель будет помещен в приемник-распределитель для нелегальных мигрантов. Его защита намерена оспорить решение суда. Но адвокаты опасаются, что не успеют этого сделать. Они предполагают, что чекисты могут попытаться отправить Владимира Линдермана в Латвию уже в ближайшее время, не дожидаясь рассмотрения дела в кассационной инстанции.
В любом случае вчерашнее решение Кузьминского суда уже вызвало скандал. "Это типичный пример двойных стандартов. Абашидзе или Гиоргадзе достойны убежища, а Линдерман недостоин, так как не проявляет лояльности к Кремлю. Естественно, я и многие другие депутаты будем протестовать",— заявил Ъ депутат Виктор Алкснис. При этом в НБП считают, что власти решили наказать товарища Абеля за недавнюю акцию на Всемирном газетном конгрессе, где большевики развернули лозунг с надписью "Путин — палач свободы".