Менеджмент Нефтеюганского отряда застраховался от страховой компании

Крупнейший вертолетный оператор в России ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» (НОАО) сменил собственника. Владельцем 18% акций авиапредприятия стал Евгений Соловьев, ранее не имевший долю в уставном капитале. Участники рынка не исключают, что таким образом менеджмент НОАО, контролирующий более 50% акций, решил подстраховаться в конфликте с миноритарием — компанией «ВЭЛС», которая намерена 3 июля на внеочередном собрании акционеров потребовать отставки руководства предприятия.
Сообщение о том, что Евгений Соловьев стал владельцем 18%-го пакета акций НОАО, вчера появилось на сайте раскрытия информации. «Накануне мы получили соответствующее уведомление, но какие-либо подробности сделки станут нам известны позже», — сообщил „Ъ“ юрист компании Владимир Шабалин. О господине Соловьеве, по его словам, на авиапредприятии информацией также не обладают. Ранее акции НОАО были распределены следующим образом: 10% владела мэрия Нефтеюганска, 19,5% — компания «ВЭЛС» (ее владельцем считается президент страховой группы АВИКОС-АФЕС Николай Устименко), более 50% контролировал менеджемент авиапредприятия, распределив их среди нескольких физических лиц и двух кипрских оффшоров — компании «Синерия Комершиал Лимитед» (17,1%) и «Беленус Инвестментс Лимитед» (14,8%).

В мэрии Нефтеюганска и компании «ВЭЛС» корреспонденту „Ъ“ сообщили, что не продавали свои акции. «Скорее всего, это менеджмент авиаотряда перекладывает акции из одного своего кармана в другой», — считает генеральный директор АВИКОСа Павел Устименко (сын Николая Устименко. — „Ъ“). По сведениям „Ъ“, 18%-ый пакет, обладателем которого стал Евгений Соловьев, действительно продал менеджмент НОАО. По мнению экспертов, руководители авиапредприятия таким образом решили подстраховаться в акционерном конфликте с компанией «ВЭЛС». Дело в том, что начиная с 2005 года структура Николая Устименко, по словам генерального директора НОАО Мурата Сабитова, пытается взять предприятие под свой контроль, инициируя созывы внеочередных собраний акционеров, на которые постоянно выносит один и тот же вопрос — о смене органов управления. «Мы считаем, что руководством предприятия был принят ряд решений, которые негативно влияют на его развитие», — утверждают в «ВЭЛС». Но руководитель НОАО Мурат Сабитов уверен, что миноритарии проводят рейдерскую атаку, пытаются вынудить руководство предприятия продать акции.

Поэтому, как отмечают аналитики, для менеджмента один из самых верных способов защитить свои активы — передать пакеты, принадлежащие оффшорным компаниям, физическому лицу. «Дело в том, что когда акции находятся у физического лица, получить над ними контроль практически невозможно. Когда они принадлежат юридическим лицам, то существует много возможностей для рейдерских атак, в том числе инициация банкротства и так далее», — считает директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ

В Урае открыли аэропорт Вчера в Урае (ХМАО) возобновил работу аэропорт города. Решение о снятии ограничений на выполнение полетов по грузовым и пассажирским перевозкам было принято руководством Приобского управления государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, сообщили в пресс-службе администрации Урая. На данный момент отрабатывается график полетов воздушных судов. Напомним, аэровокзал был закрыт около месяца назад по предписанию Федерального агентства по транспорту, которое в ходе проведенной в аэропорту проверки обнаружило целый ряд нарушений. Так, в частности, в аэропорту отсутствовал пропускной пункт, ограждения летного поля, интероскопы и другое специальное досмотровое оборудование. Специалисты федерального ведомства обязали руководство аэропорта устранить все замечания. Кроме того, аэропорт за долги (700 тыс. рублей) был отключен от электроснабжения. На сегодняшний день задолженность погашена. Однако общая кредиторская задолженность предприятия составляет более 20 млн рублей. Экономическая ситуация в аэропорту осложнилась из-за противозаконных действий бывшего руководства предприятия. По предварительным данным, директорат аэропорта распродал топливо, принадлежащее кредиторам компании. Полученные от продажи деньги были использованы руководством компании в личных целях. В отношении менеджеров было возбуждено уголовное дело. Отметим, что участие в решении проблем урайского аэропорта принимали окружные власти. Так, в мае правительство ХМАО и ОАО «ЛУКойл — Западная Сибирь» договорились совместными усилиями урегулировать ситуацию в урайском аэропорту. В частности, нефтяная компания выделила 10 млн рублей, которые были направлены на закупку технического оборудования, необходимого для работы аэровокзала, на обучение и сертификацию специалистов. А также на погашение долгов перед энергетиками. РИА «Ura. ru»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...