На главную региона

Экстаз при интимном освещении

Открывается Фестиваль фестивалей

Сегодня в Доме кино "фильмом-концертом" Рустама Хамдамова "Вокальные параллели" открывается XIV Фестиваль фестивалей, крупнейший в России внеконкурсный международный киносмотр. С подробностями — МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       Фильм, показанный на открытии, вполне может претендовать на статус главного события фестиваля. Рустам Хамдамов, сняв за сорок лет всего три фильма, считая дипломную работу, остается фигурой интригующей, оккультной, окруженной постоянным ожиданием чего-то особенного. Особенность же господина Хамдамова заключается в том, что его фильмы кажутся произведениями какого-то другого вида искусства, но только не кино. Если "Анна Карамазофф" (1990) напоминала живопись или восточные ковры, то "Вокальные параллели" — бессюжетный цикл оперных арий, сопровождаемый комментариями Ренаты Литвиновой, бродящей в белой шубке по среднеазиатским нагорьям. Дуэта Хамдамов--Литвинова ждали очень давно: самый искусственный и утонченный из отечественных режиссеров никак не мог избежать встречи с актрисой, сделавшей искусственность своим знаком.
       Интригует и фильм прославившегося в годы перестройки, живущего с 1991 года во Франции Игоря Минаева "Далеко от Сансет-бульвара". Живые легенды Татьяна Самойлова и Алексей Баталов сыграли чету стариков — некогда прославленных советских режиссера и актрису, прячущихся от враждебного мира на даче, которую осаждают чужие и непонятные им люди.
       Что же касается международной программы, то она изумляет мощной мистической нотой, мотивами множественности миров. Богачка из фильма 97-летнего португальского режиссера Маноэля Де Оливейры "Волшебное зеркало" мается, потому что ей позарез надо задать несколько вопросов Деве Марии, — кажется, эта мечта вполне осуществима. Богоматерью ощущает себя актриса — героиня Жюльетт Бинош в фильме Абеля Феррары "Мария", так подействовали на нее съемки в фильме на евангельский сюжет.
       Раздвоением личности страдает и героиня турецкого фильма Мустафы Алтиоклара "Потрясенная душа". Сюжет этого психопатологического триллера причудливым образом напоминает французскую "Империю волков": девушка сходит с ума и теряет память в то время, как по Стамбулу прокатывается волна зверских убийств, неким образом связанная с ее проблемами. В материализовавшуюся из сборника фантастических новелл Страну тьмы удаляется жена японского клерка из фильма Джона Уильямса "Гостиница 'Морская звезда'". Правда, содержание одного из кульминационных эпизодов настраивает на несколько анекдотический лад: речь идет о пожаре в борделе. В параллельный мир спецслужб, таинственных инструкций и слежки погружается и юноша из фильма живущего во Франции грузинского режиссера Гелы Баблуани "13 (Тцамети)". А в омут чужих жизней рушится молодой чех из "Историй обыкновенного безумия" Петра Зеленки, подрядившийся следить за соседями.
       Чешский кинематограф вообще главный герой XIV фестиваля. Сегодня одним из первых эротических киношедевров, раритетом Густава Махаты "Эротикон" (1932), открывается солидная чешская ретроспектива. В нее вошли в основном фильмы "пражской весны", включая "Интимное освещение" (1965) Ивана Пассера, любимого режиссера Мишеля Уэльбека, входившего в интернациональную команду режиссеров, которая изваяла суперпостановку "Кочевник" о славном прошлом казахского народа.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...