Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский в ходе Форума регионов — партнеров Ленинградской области предложил областным властям построить несколько угольных электростанций. Представители областного правительства от комментариев воздержались, а господин Осеевский в кулуарах форума пояснил журналистам, что речь идет о проектах, которые хотели бы развивать крупные российские компании энергетической сферы.
В качестве выхода из ситуации вице-губернатор предложил Ленобласти разработать совместную программу строительства угольных электростанций. Господин Осеевский сразу уточнил, что размещать такие объекты в Петербурге невозможно из-за их потенциальной опасности для экологии. В области же, по его мнению, можно подыскать подходящие места.
В кулуарах форума городской чиновник заявил журналистам, что инициаторами этого строительства являются российские компании, работающие в сфере энергетики. Сообщить названия этих компаний он отказался. У предложенного проекта нет и конкретных сроков. По словам вице-губернатора, он намерен предложить Ленобласти только концепцию такого проекта. Господин Осеевский считает, что энергетика региона должна развиваться не только за счет строительства новых мощностей Ленинградской АЭС, но и осваивать другие формы, в частности угольные станции. Вице-губернатор Ленобласти по экономическим вопросам Григорий Двас вчера отказался комментировать заявление господина Осеевского, пояснив, что для этого необходимо увидеть хотя бы проект строительства.
Не исключено, что проект создания на территории Ленобласти новых угольных электростанций лоббирует одна из крупнейших в России угольных компаний "Кузбассразрезуголь" (КРУ). Напомним, что ее гендиректор Михаил Абызов с июня 2004-го до лета 2005 года занимал пост председателя совета директоров ОАО "Ленэнерго" и поэтому хорошо знаком с администрацией Петербурга. В настоящий момент КРУ активно ищет новые каналы сбыта своего топлива. Так, в феврале этого года компания анонсировала проект создания одной из крупнейших электростанций в Сибири мощностью до 1,5 ГВт и стоимостью $1,5 млрд. При этом КРУ ведет работу и с РАО ЕЭС, настаивая на том, чтобы энергохолдинг увеличил долю угольных электростанций в своем энергетическом балансе с 7% до 30%.
По расчетам аналитиков, если рентабельность угольного бизнеса КРУ составляет 25%, то рентабельность энергобизнеса — 28-30%. Учитывая, что годовой оборот КРУ составляет примерно $2 млрд, увеличение рентабельности даже на несколько процентов может дать хороший финансовый результат. "В Ленобласти можно строить и гидроэлектростанции, которые гораздо более эффективные, чем угольные. Кроме того, мне кажется, что развивать в первую очередь требуется не столько генерацию, сколько сетевое хозяйство. Но в целом если угольные электростанции создать неподалеку от морских терминалов, то проект может быть весьма перспективным", — считает гендиректор ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" Андрей Лихачев. Впрочем, источник Ъ в правительстве Ленобласти сообщил, что деятельность угольных станций может нанести непоправимый экологический ущерб региону, поэтому предложение господина Осеевского "необходимо всесторонне взвесить".
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ,
БОРИС ГОРЛИН
Владимир Бланк покидает Смольный
Вчера поздно вечером стало известно о том, что Владимир Бланк покидает пост руководителя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга. Об этом со ссылкой на начальника административно-правового департамента Министерства регионального развития РФ Ирину Теркину сообщило агентство "Фонтанка". Как сообщила госпожа Теркина, в ведомстве уже находится представление на назначение Владимира Бланка на должность заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой). Информацию о его переходе на другую работу Ъ подтвердил высокопоставленный источник в Смольном. По словам источника, переход господина Бланка на другую работу состоится на следующей неделе. Сам Владимир Бланк, до которого дозвонился корреспондент Ъ, от комментариев отказался, но и опровергать информацию о своем уходе из Смольного не стал.
Подробности — в завтрашнем номере.