Реабилитация на новейших разработках

В Краснодаре рассказали о возможности экзореабилитации людей с двигательными патологиями

В Центре развития гражданского общества Краснодарского края прошла научно-практическая конференция «Возможности экзореабилитации людей с двигательными патологиями, в том числе, участников военных конфликтов». Организатором мероприятия выступила Краснодарская городская общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства «Помоги и обретешь».

Фото: АНО «Центр развития гражданского общества Краснодарского края»

Фото: АНО «Центр развития гражданского общества Краснодарского края»

В приветственном слове директор АНО «Центр развития гражданского общества Краснодарского края» Ольга Макаренко отметила, что некоммерческие организации активно используют возможности грантов для приобретения самых современных средств для реабилитации людей. Презентуемые на конференции новейшие реабилитационные технологии, по словам Ольги Макаренко, не единственные, приобретенные за счет средств губернаторского гранта.

«Мы гордимся, что вы используете современные разработки и технологии, которых сегодня, к сожалению, нет в медицинских учреждениях. Вы следите за новшествами, и это приносит видимые результаты. Уже два экзоскелета приобретено на средства губернаторских грантов двумя разными некоммерческими организациями. В результате дети могут ходить, развиваться и получать хорошую реабилитацию»,— обратилась к присутствующим директор краевого Центра развития гражданского общества.

Ведущий специалист по экзореабилитации ООО «ЭкзоАтлет» (Москва), инструктор-методист ЛФК высшей категории Сергей Кренев рассказал участникам конференции о реабилитации детей раннего возраста. Свое выступление он начал со слов президента России Владимира Путина, который обратил внимание на то, что необходимо больше доверять гражданскому обществу, поскольку НКО — более человечные. Он также отметил, что до появления спецприспособлений, которые помогают малышам учиться двигаться, реабилитологи делали все эти движения вручную, что занимало много времени и требовало массу человеческих усилий.

Сергей Кренев рассказал о преимуществах роботизированного тренажера для восстановления навыков ходьбы со встроенной системой синхронизированной электростимуляции. Это изделие предназначено для проведения реабилитации или абилитации пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей нейрогенного, мышечного или костного происхождения, а также нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, полученными вследствие врожденных травм, травм головного и спинного мозга, последствий оперативного вмешательства и др.

«Конструкция коленного звена приспособления обеспечивает сложное движение, которое осуществляется в коленном суставе человека между суставными поверхностями мыщелков бедренной и большеберцовой костей, и которое представляет собой совокупность движений качения и скольжения. Конструкция изделия обеспечивает возможность установки начального угла разведения ног от 0 до 3 градусов для уменьшения спастического состояния пациента при ходьбе в сагиттальной плоскости. Конструкция голеностопного звена обеспечивает возможность постановки пятки пациента в ортопедическом ботинке или обычной обуви так, чтобы в начальной фазе постановки ноги выполнялась опора на пятку, а на 50% локомоторного цикла наступала толчковая фаза с опорой на плюснефаланговый сустав с перекатом стопы во время заднего толчка»,— рассказал Сергей Кренев.

Инструктор на конкретных примерах, используя наглядные материалы, рассказал участникам конференции о том, как с помощью медприспособления конкретные дети с различными двигательными заболеваниями, в том числе, детским церебральным параличом, начинали лучше передвигаться, улучшалась их чувствительность.

О возможности реализации реабилитационной помощи АНО «Реацентр Набережные Челны» рассказала президент благотворительного фонда «Дети ДЦП», директор АНО «Реацентр Набережные Челны» Танзиля Егорова. По ее словам, основной целью Фонда является осуществление благотворительной деятельности, направленной на оказание социально-финансовой помощи детям-инвалидам с церебральным параличом, на ускорение решения их проблем, восстановления их здоровья и возвращения к полноценной жизни.

«Фонд в рамках своей основной социальной и общественной деятельности занимается организацией лечения детей-инвалидов в соответствии с наиболее передовыми и современными процедурами интенсивной нейрофизиологической реабилитации, информированием о возможных способах лечения ДЦП и сопутствующих заболеваний, консультированием по вопросам реабилитации и лечения, содействует деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья детей, а также в пропаганде здорового образа жизни, оказывает поддержку морально-психологического состояния детей-инвалидов и их родственников»,— говорит Танзиля Егорова.

Она также отмечает, что Фонд в рамках своей основной социальной и общественной работы оказывает правовую защиту детей-инвалидов. «Мы вместе в силах помочь малышам и их родителям. Мы надеемся на поддержку и понимание людей, властей, крупных и мелких компаний. От всей души благодарим всех, кто поддерживает и помогает»,— говорит директор АНО «Реацентр Набережные Челны».

Фото: АНО «Центр развития гражданского общества Краснодарского края»

Фото: АНО «Центр развития гражданского общества Краснодарского края»

Сергей Кренев также рассказал участникам конференции о возможности экзореабилитации для пациентов с различными нарушениями двигательных функций, включая последствия минно-разрывных травм. По его словам, 23% людей в мире имеют локомоторные нарушения.

По данным ВОЗ, численность населения с локомоторными нарушениями стабильно растет. Если речь идет о травме спинного мозга, то каждый год в мире прибавляется 250–500 тыс. человек с этим недугом, более 93 млн детей-инвалидов в мире. Инсульт занимает второе место по смертности, третье — по инвалидности. Ежегодно 15 млн инсультов в мире: 5 млн — с летальным исходом, 5 млн — пожизненная инвалидность. ДЦП, по словам инструктора, самая распространенная двигательная инвалидность среди детей. Их более 17 млн человек в мире. 69 млн человек в мире ежегодно страдают от черепно-мозговых травм. Кроме того, 50 тыс. человек в мире страдают рассеянным склерозом.

Экзореабилитация, по словам Сергея Кренева, это непрерывный длительный процесс, сочетающий ходьбу со спецприспособлением с другими реабилитационными процедурами, который приводит к улучшению самочувствия пациентов, а также к частичному или даже полному восстановлению способности ходить. «Экзореабилитация начинается в стационаре на первом этапе реабилитации после стабилизации состояния пациента, дальше она продолжается на втором и третьем этапе, переходя из стационара в амбулаторную форму с занятиями несколько раз в неделю на базе медицинских учреждений или учреждений социальной защиты. Для тех пациентов, которые не могут посещать лечебные учреждения, предусмотрена возможность проходить курс на дому с помощью мобильных бригад»,— говорит инструктор-методист ЛФК.

Основные показания для использования спецприспособления: тетрапарез на фоне травмы шейного отдела позвоночника, гемипарез после перенесенного ОНМК, острые нарушения спинномозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, последствия спинномозговой травмы, последствия инфекционных воспалительных заболеваний спинного и головного мозга, детский церебральный паралич, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, рассеянный склероз и др. Изделие может быть использовано для роботизированной механотерапии постоянного пассивного движения; пассивной, активно-пассивной и активной роботизированной терапии и механотерапии нижних конечностей улучшения или оптимизации биомеханического двигательного паттерна; уменьшения или нормализации патологического мышечного тонуса, направленной регуляции мышечного тонуса; профилактики гипотрофии мышц конечностей; устранения или уменьшения последствий постуральных дисфункций; оптимизации вегетативной реактивности; улучшения проприоцептивной чувствительности; улучшения или нормализации координации движений; оптимизации реакций срочной адаптации к физической нагрузке; улучшения психоэмоционального состояния; тренировки с целью увеличения объема и силы мышц конечностей; тренировки с целью увеличения выносливости мышц конечностей; отслеживания динамики мышечной активности пациента в процессе тренировки.

«Тренировки с прибором объединяют в себе несколько важнейших процедур: ранняя вертикализация, локомоторная тренировка, обучение ходьбе, восстановление функций нижних конечностей, укрепление позвоночника, кардиотренировка и др. Кроме того, терапевтический эффект экзореабилитации основан на механизмах нейропластичности — ходьба в этом снаряжении запускает пластичность головного и спинного мозга за счет афферентных сигналов от стоп под воздействием силы тяжести и многократно повторяющихся движений в виде паттерна здорового человека. Именно самостоятельная ходьба и правильная работа мышц с помощью спецприспособления — мощный стимул для восстановления утраченной локомоции»,— подытожил Сергей Кренев.

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Социальная реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...