Богатые тоже пашут

Пермские аграрии обсудили тренды сельскохозяйственной отрасли

В последние годы Пермский край демонстрирует устойчивый рост производства сельхозпродукции. Этому способствуют последовательные меры государственной поддержки сельского хозяйства и рост внутреннего спроса. Однако ситуация в АПК пока далека от совершенства. Сельхозпроизводители все еще испытывают на себе влияние международных санкций и повышенной ключевой ставки. Многие малые и средние аграрии вынуждены искать новые бизнес-модели и каналы сбыта своей продукции. Ситуацию значительно осложняет кадровый дефицит. Имеющиеся сложности и точки потенциального развития в отрасли эксперты обсудили в рамках круглого стола «Агротренды-2024», организованного газетой «Коммерсантъ-Прикамье» на площадке выставки-форума «Агрофест-2024».

Открывая мероприятие, директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов отметил, что уровень развития АПК в России заметно отстает от других аграрных стран. По словам специалиста, объем экспорта зерна в Бразилии составляет 200 млн тонн в год, в России же общий объем производства зерна ниже этого показателя на 80 млн тонн. «Учитывая масштаб РФ, возникает вопрос, почему сельское хозяйство у нас развивается более низкими темпами?» – подчеркнул Дмитрий Теплов.

Основное проблемное поле сферы АПК обозначил директор ООО «Суксунское» Сергей Пестриков. Среди «болевых» точек он выделил недоступность дешевых финансовых ресурсов для модернизации и разрозненность цифровых платформ для процесса производства. Чтобы минимизировать негативные аспекты работы, нужно предпринимать систематические меры. «Во-первых, в современных реалиях необходимо выводить часть персонала на аутсорсинговые схемы. Во-вторых, организовывать всесезонные продуктовые ярмарки, а в-третьих, сейчас как никогда важна поддержка властей. Предлагаем реализовать через развитие кооперационного взаимодействия возможность укрупнения мелких сельхозтоваропроизводителей в кооперационные схемы с активным участием минагро Пермского края», – предложил директор ООО «Суксунское».

Участники круглого стола также обратили внимание, что в прошлом году засуха снизила урожай и спровоцировала дефицит объемистых кормов в Прикамье. Сергей Пестриков заявил, что в этих условиях проблематичным становится сохранение генофондных пород молочного скота. «Более того, сейчас наблюдается снижение покупательского спроса на молочную продукцию. Производителям часто приходится решать вопрос по предоставлению мест продаж, поскольку розничные сети не всегда хотят налаживать выгодное сотрудничество», – отметил эксперт.

Президент союза «Пермская торгово-промышленная палата» Вячеслав Белов согласился, что существует ряд трудностей на пути реализации конечного продукта. Кроме отдаленности производства от места сбыта, он также выделил высокие требования по качеству и ценообразованию, отсутствие должного взаимодействия местных товаропроизводителей с федеральным рынком. Для того чтобы помочь местным аграриям, Пермская ТПП реализует проект «Покупай пермское». «Задача проекта – поддержка компаний Прикамья. Важный аспект проводимых мероприятий заключен в концепции «зонтичного бренда», который объединяет под собой производителей из разных сфер предпринимательства для успешного продвижения продукции», – пояснил Вячеслав Белов. Так, на июль 2024 года в проекте задействованы 489 местных предприятий.

Производство продукции вызывает не меньше сложностей и вопросов, чем ее сбыт. Многие пермские аграрии жалуются на дисбаланс между выручкой от продаж и ресурсами для производства товара. Заместитель регионального директора пермского представительства лизинговой компании ООО «Каркаде» Виктория Тоневицкая рассказала, что аграрии могут оформить в лизинг специальную технику для любых аграрных нужд. Компания предлагает услуги рефинансирования лизинга и возвратный лизинг для представителей МСБ, а также постоянно дорабатывает свои продукты под потребности рынка. Кроме того, ООО «Каркаде» содействует в получении субсидий с господдержкой от Минпромторга, а также от автопроизводителей и дистрибьюторов.

«За минувший год «Каркаде» зафиксировала рост продаж сельхозтехники на 69% относительно 2023 года. Мы видим, что в регионах повышается финансовая грамотность предпринимателей, они активно масштабируют свой бизнес и осведомлены о том, что сейчас для получения поддержки можно обращаться не только к государственным органам, но и в коммерческие структуры», – подчеркнула Виктория Тоневицкая.

Особое внимание эксперты уделили вопросу дефицита кадров в АПК. По словам исполнительного директора Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Аграрное предпринимательство Пермского края» Игоря Запевалова, отсутствие специалистов является скорее трендом, а не проблемой. «Отток кадров можно решить только одним путем – создать для будущего поколения некую «мечту» жизни в селе. Например, Истринская сыроварня Олега Сироты проводит целый комплекс профориентационных мер для детей с привлечением робототехники. Так, дети знакомятся с агропромышленным комплексом посредством игры», – рассказал специалист.

Ректор Пермского государственного аграрно-технологического университета (ПГАТУ) Алексей Андреев главной причиной нехватки специалистов называет непривлекательность отрасли для построения карьеры. В этом случае на помощь приходит государство, которое компенсирует аграриям расходы на создание благоприятных условий для проживания студентов и выпускников на территории села. «Учебно-производственные площадки должны располагать не только необходимым оборудованием и жилищными условиями, но и наставниками, которых будут закреплять лично за каждым студентом для адаптации», – пояснил Алексей Андреев.

Вместе с этим он отметил, что вуз не располагает той материально-технической базой, которой пользуются сегодня предприятия АПК. «Студенты должны быть готовы к постоянному переобучению и повышению квалификации на работе, только при этом условии они будут востребованы на рынке», – подчеркнул ректор ПГАТУ.

В завершение круглого стола модератор мероприятия Дмитрий Теплов выразил надежду, что сельское хозяйство в Пермском крае будет развиваться более активными темпами, чем в других регионах РФ. Этому должны поспособствовать и изучение мирового опыта, и поддержка государства, и усилия самих аграриев. «Нужно заранее прогнозировать новые проблемы отрасли, чтобы своевременно находить пути их решения. Так, общими силами нам удастся достичь высоких результатов», – подытожил эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...