Выпускники не упустили второй шанс

Рособрнадзор подвел итоги первой попытки пересдать ЕГЭ

Большинство школьников, пересдавших в нынешнем году ЕГЭ, смогли улучшить свои результаты, а 122 выпускника получили со второй попытки максимальные 100 баллов. Об этом сообщил Рособрнадзор, проанализировав статистику сдачи госэкзамена. Воспользоваться вторым шансом решили 105 тыс. человек — фактически каждый шестой экзаменующийся. Репетиторы сообщают, что в дни подготовки к пересдаче спрос на их услуги резко возрос.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Рособрнадзор проверил все экзаменационные работы, написанные во время пересдачи. Напомним, что возможность быстро улучшить результат экзамена появилась у выпускников по предложению президента России. Во время послания Федеральному собранию 29 февраля 2024 года Владимир Путин поручил «дать выпускникам второй шанс». Рособрнадзору и Минпросвещения пришлось уплотнять уже утвержденное расписание экзаменов, чтобы добавить два дня пересдач: 4 и 5 июля. При обсуждении президентской инициативы образовательные ведомства приняли решение в случае пересдачи аннулировать результаты первой попытки — даже если они окажутся лучше, чем при пересдаче. Таким образом, выпускник мог рассчитывать лишь на «второй шанс». Глава Рособрнадзора Анзор Музаев пояснил, что это должно продемонстрировать выпускникам всю серьезность решения пойти на пересдачу.

Как оказалось, из 670 тыс. человек, сдавших ЕГЭ в этом году, заявление на пересдачу подали 113,5 тыс. До пересдачи дошли 105 тыс. человек — таким образом, воспользоваться «вторым шансом» решил каждый шестой экзаменующийся. Рособрнадзор подчеркивает, что большинство из них (52,3%) не смогли с первого раза набрать минимальный пороговый балл — фактически им было нечего терять. Среди этой категории 47% улучшили свои результаты настолько, что могут претендовать на поступление в вуз. «Наибольший процент таких участников по физике (83%), литературе (75%), истории (72%) и профильной математике (67%)»,— добавили в ведомстве. При этом Рособрнадзор не дал информацию о том, экзамены по каким предметам чаще всего хотели пересдать.

В целом 73% от всех пересдавших написали вторую работу лучше, чем первую; 9% сохранили первоначальный результат, 18% ухудшили его.

Несмотря на угрозу аннуляции первого результата, среди решившихся на пересдачу были и высокобалльники. С первоначальным результатом от 81 до 99 баллов экзамен решили пересдать 1022 человека. Из них оценку улучшили 862 человека, причем 54 выпускника смогли добиться 100 баллов. Всего в ходе пересдачи 122 человека получили максимальный результат.

Профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина признает, что ее удивляет количество школьников, пришедших на пересдачу. Ранее в беседах с “Ъ” она предполагала, что из-за обнуления первых результатов только «двоечники» рискнут пойти на такой шаг. «Такое количество пересдающих уже положительный результат — почти половина — показывает, что в обществе очень велик запрос на реформацию процедуры ЕГЭ. Выпускники и их родители готовы воспользоваться любой возможностью улучшить баллы»,— рассуждает эксперт.

Несколько опрошенных “Ъ” репетиторов рассказали, что летом 2024 года столкнулись с запросом на подготовку к пересдаче экзамена.

Гендиректор образовательной компании Maximum Education Михаил Мягков приводит цифры: в июне—июле этого года количество занятий по подготовке к ЕГЭ выросло на 350% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Особой популярностью пользовались занятия по математике, русскому языку, химии и биологии. «Осторожно можно сделать выводы, что такой рост связан с введенной возможностью пересдачи ЕГЭ»,— говорит господин Мягков. Он отмечает, что даже короткая подготовка к пересдаче может быть достаточно эффективной, ведь ученик может углубиться в конкретные темы и уже не отвлекаться на другие предметы. «Но если у ученика нет достаточной базы знаний по предмету, на высокие баллы рассчитывать не имеет смысла»,— предупреждает он.

Ректор МГПУ Игорь Реморенко отмечает: пересдачу выбирали в том числе те выпускники, которые «чувствовали, что на первом экзамене или переволновались, или сделали какие-то явные ошибки». «По нашим наблюдениям, это ребята, которым на первом экзамене не хватило концентрации и собранности,— рассказал ректор.— Улучшение их результатов — это не эффект какой-то интенсивной работы с репетиторами или оперативной самоподготовки». С ним согласен старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Борис Илюхин: «Существенно улучшить свой результат смогла не такая уж большая доля ребят. В основном это те, кто переволновался в первый раз и допустил ошибки по невнимательности». Основные знания школьник получает в период обучения, подчеркивает эксперт, за две недели между первой и второй попытками «можно лишь отточить некоторые навыки и умения, а серьезного прогресса добиться вряд ли получится».

Ирина Абанкина в беседе с “Ъ” выразила надежду, что статистика пересдачи не только закрепит процедуру, но и «подвигнет чиновников подумать о ее реформации — с тиражированием возможности пересдачи на большее количество предметов и выбором лучшего результата из двух». Глава Рособрнадзора Анзор Музаев уже сообщил журналистам, что «все было сделано правильно», назвал «первый опыт успешным». Он напомнил, что положение о пересдаче уже внесено в законодательство, поэтому отменять ее никто не будет. Однако и «менять правила пересдачи не планируется». Господин Музаев ясно дал понять, что не хочет дать школьникам возможность выбрать лучший результат из двух попыток. «Превращать экзамен в лотерею с выбором лучшего результата не нужно ни выпускникам, ни системе образования»,— уверен он.

Полина Ячменникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...