Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам не смог утвердить согласованную с администрацией президента итоговую версию законопроекта о совершенствовании налогового администрирования. Президент РССП Александр Шохин, делегированный предпринимателями на переговоры с властью, заявил, что депутаты нарушили достигнутые договоренности — их поправки не облегчают, а ужесточают правила налоговых проверок. Данное президентом Владимиром Путиным указание принять закон в июле 2006 года оказалось под угрозой срыва.
Правительственный законопроект о внесении изменений в первую часть Налогового кодекса в связи с совершенствованием налогового администрирования Госдума в первом чтении приняла в октябре 2005 года. Из-за возникших разногласий между депутатами, Минфином и предпринимателями подготовка документа ко второму чтению затянулась на полгода. "Примирение" произошло на прошедшем 30 мая 2006 года совещании под руководством главы администрации президента Сергея Собянина.
Вчера достигнутые договоренности должен был утвердить бюджетный комитет Госдумы — с тем чтобы 30 июня вынести согласованный законопроект на пленарное заседание палаты. Этого, однако, не произошло. Глава РСПП Александр Шохин заявил, что подготовленные депутатами поправки не соответствуют договоренностям, достигнутым у Сергея Собянина.
В частности, нарушены договоренности о предельном сроке выездных налоговых проверок. Предполагалось, что он составит три месяца с правом налоговиков приостанавливать проверку на срок до девяти месяцев. Однако вчера депутаты во главе с зампредом бюджетного комитета Андреем Макаровым предложили поправку, разрешающую по решению главы ФНС продлевать проверку до шести месяцев (право на девятимесячное приостановление сохраняется). "Оснований для продления проверок руководителем ФНС депутаты не устанавливают — проще сразу написать, что их срок продлевается с нынешних двух до шести месяцев",— заявил Александр Шохин.
Возмутила предпринимателей и подготовленная депутатами с одобрения Минфина поправка о количестве выездных налоговых проверок. Как и предполагалось, налоговики смогут наведываться к предпринимателям не чаще двух раз в год. Однако, если речь пойдет о возмещении НДС, глава налоговой службы сможет принять решение о проведении дополнительных проверок — без ограничения их количества.
Наконец, категорическое неприятие РСПП вызвало появление в тексте законопроекта "иных документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налоговых органов", которые они будут вправе использовать в ходе камеральных проверок. "Анонимные заявления конкурентов могут быть иными документами?" — обратился к депутатам глава РСПП. По его словам, ввести в кодекс это понятие — значит спровоцировать налоговые органы на злоупотребления.
Изменение текста поправок не в пользу предпринимателей произошло после значительных уступок, на которые они пошли под давлением Минфина и администрации президента. Так, бизнес отказался от введения в НК статьи о презумпции добросовестности налогоплательщика — это понятие будет лишь упомянуто в законопроекте, но не расшифровано, а потому останется декларацией (разъяснения о том, как применять его в судебной практике, сейчас готовит Высший арбитражный суд). Не будет в законопроекте и введения уголовного наказания для руководителей налоговых органов за вынесение заведомо незаконных решений. Наконец, согласился бизнес и на грозящий ему дополнительными расходами переход на предоставление налоговой отчетности в электронном виде.
Из-за разногласий комитет Госдумы вчера перенес рассмотрение спорных поправок. "Если законопроект планируется принять в худшем варианте — пусть остается нынешний порядок",— заявил вчера президент РСПП. По его словам, "если бы не жесткое указание президента принять проект в июле, РСПП предпочел бы перенести его рассмотрение на осень".