«Примерно так будет выглядеть апокалипсис»

Михаил Гуревич — о техническом сбое CrowdStrike

Глобальный сбой в пятницу, 19 июля, затронул 8,5 млн устройств с Microsoft во всем мире. По данным американской корпорации, это чуть меньше 1% всех компьютеров, на которых установлена их система. При этом СМИ не исключают, что пострадавшие, от авиакомпаний и банков до медиахолдингов, могут предъявить крупные иски к Microsoft и CrowdStrike, из-за обновления ПО которых и произошел сбой. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич задумался об угрозах и последствиях подобных техногенных катаклизмов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Помяните мое слово, примерно так, только в десятки раз масштабнее, будет выглядеть апокалипсис. Мы все боимся ядерной зимы и прочих ужасов войны, но мировая техногенная катастрофа может произойти куда быстрее и нанести куда больший ущерб. А что самое удивительное, как и в случае с пятничными событиями, возможно, это будет не злой умысел, а банальная человеческая ошибка.

В пятницу утром, 19 июля, компания CrowdStrike, которая занимается безопасностью корпоративных компьютерных систем, решила обновить свой основной продукт — программу Falcon. Что-то пошло не так, и тысячи компьютеров по всему миру показали так называемое «окно смерти». Речь идет о синем экране в операционной системе Windows, который указывает на критическую ошибку. Была нарушена работа терминалов и информационных экранов в аэропортах, больницах, банках, гостиницах, магазинах, даже в некоторых телефонных сетях.

Проблема усугублялась тем, что в удаленном режиме починить все компьютеры не представлялось возможным, и прошло немало часов до того, как терминалы вернулись в рабочее состояние. Как сообщили в Microsoft, для исправления ситуации надо перезагрузить Windows 15 раз. Странный рецепт, но, говорят, вполне действенный. Между тем интернет заполонили фотографии посадочных талонов, выписанных от руки, и картинки воздушного пространства над США до и после сбоя. Обычно плотное авиадвижение сменилось пустым небом, и случилось это не из-за вражеского нападения, а по воле человеческого разгильдяйства. Как заявили в CrowdStrike, они знают в чем проблема, и отдельно отметили, что она не является следствием кибератаки.

Любопытно, конечно, что причиной поломки стали действия корпорации, чей продукт как раз и призван защищать системы от взломов.

В этот раз можно сказать, что все обошлось малой кровью, но сам факт не может не навести на мысль, что в один совсем не радостный день человечество может столкнуться с проблемами, которые не решаются многократными перезагрузками компьютера.

Мы крайне плотно завязаны на работоспособность обслуживающих нас сервисов и на самом деле уже не имеем навыков обходиться без них. А самое неприятное заключается в том, что учиться этим навыкам никто не будет. Слишком много новых знаний нужно получать, чтобы поспевать за происходящим техническим прогрессом. Остается только диверсифицировать сервисы, которые нам важны. Есть у вас iPhone? Купите себе дополнительный Android. Просто так, на всякий случай. То же самое касается и больших корпораций.

А еще очень надеюсь, что частные инвесторы накажут CrowdStrike, что называется, долларом. Ее рыночная капитализация на вечер пятницы составляла немногим более $72 млрд. Это уже на 10% меньше, чем в четверг, и верю, что это еще малая часть расплаты, которую понесет компания за халатность и безответственность. Впрочем, прошу не считать это инвестиционной рекомендацией.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...