Камни с небес
234 года назад на территории Франции упал первый официально задокументированный метеорит
На юго-западе Франции, около гасконского города Барботан, в департаменте Жер летом 1790 года упал метеорит. Около девяти вечера 24 июля над южной частью страны наблюдался яркий огненный шар. Его падение длилось 50 секунд и закончилось мощным взрывом. На окрестные деревни посыпались камни.
Фото: alexander andrews / unsplash.com
Из труда «Метеориты Европы» Пьер-Мари Пеле:
«24 июля 1790 года, около 21:30, г-н Де Каррит-Барботан и г-н Боден гуляли по внутреннему двору замка Мормес. Внезапно они заметили интенсивное свечение. Подняв головы, они увидели огненный шар, направлявшийся с юга на север, согласно их отчету (хотя эта траектория сомнительна). Метеор распался на несколько светящихся фрагментов. Через три минуты послышался сильный взрыв. Объект раскололся возле Жульяка, и несколько камней упало на довольно большую территорию. Камни падали на болотах, в лесах, на некоторых фермах, но не причинили никакого известного ущерба домам; по мнению маркиза де Дре, камень мог убить пастуха и крупный рогатый скот, но доказательств нет. Явление наблюдалось даже в Лиможе. Согласно сообщениям, поле падения метеорита Барботан обширно и простирается от Лоссе (Ланды), Мезена (Лот-и-Гаронна), Оза (Жер) до Креон-д'Арманьяка (Ланды). Общую массу этого падения узнать невозможно, но она наверняка больше 50 кг и, вероятно, близка к 100 кг. Многие камни весили от 2 до 4 фунтов (от 1 до 2 кг). Несколько камней весили от 18 до 20 фунтов (от 9 до 10 кг). Говорят, что самый крупный из них весил 45 кг».
Деревенские суеверия
Мэр департамента составил донесение об этом событии, которое подписали триста свидетелей, и послал его в Парижскую академию. Ученые академии не поверили в правдивость сообщения. Был составлен большой трактат «Об абсурдности падения камней с неба» и принято специальное постановление по этому поводу. Многие музеи даже убрали камни, считающиеся метеоритами, из своих коллекций, чтобы «не сделать музей посмешищем». Один из видных академиков, Жан-Андре Делюк, говорил: «Если даже такой камень упадет у меня перед ногами и я вынужден буду признать, что я его видел, я добавлю, что поверить в это я не могу».
Несмотря на неприятие этого факта, ученые провели минералогический и химический анализ одного из осколков, однако этого было недостаточно, чтобы подтвердить его космическую природу: нужные астрономические открытия будут совершены только несколько десятилетий спустя. Надо было или признать, что это «небесный камень» из крестьянских поверий, или назвать метеорит земным минералом. Академики выбрали второй вариант. Французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».
Были и те, кто поверил в реальность падения. Жан Будон де Сент-Аман, натуралист из Ажена, заинтересовался этой историей и запросил официальное свидетельство, документирующее событие. Другой ученый, профессор Боден, пытаясь убедительно доказать, что с неба действительно могут прилетать камни, опросил местных жителей, изучил исторические случаи и осколки метеорита. Свою работу он опубликовал в журнале La Decade. После статьи стояла пометка редактора: «Автор мемуаров, по-видимому, убежден, что произошло падение камней; он был бы более философичен, если бы усомнился в этом факте. Несмотря на столь многочисленные мнимые примеры дождя из камней, мы не верим в них».
Россказни крестьян?
Письменные упоминания о падении метеоритов известны еще со времен Древней Греции, сохранилось несколько задокументированных случаев того времени. Одним из самых ранних был метеорит Эгоспотами, упавший в 467 году до н. э., о котором Диоген из Аполлонии сказал: «С видимыми звездами вращаются невидимые камни, а потому и безымянные. Они часто падают на землю и гаснут, как каменная звезда, которая спустилась в огне в Эгоспотамах». Значит, греки уже знали о том, что метеориты прилетают из космоса, и считали их камнями.
Но в ХVIII веке никто не думал о метеоритах как о чем-то, что требует научного объяснения. Падения камней на землю считали досужими россказнями крестьян и не придавали им большого значения. В 1794 году немецкий физик Эрнст Хладни, которого иногда считают отцом метеоритики, опубликовал очень смелую по тем временам работу: о том, что метеориты — это камни из космоса. Своим заявлением ученый оспаривал 2000-летнюю мудрость, унаследованную от Аристотеля и подтвержденную Исааком Ньютоном, считающими, что «в космосе за пределами Луны не существует никаких малых тел». В своей работе «О происхождении найденной и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этими явлениями природы» Хладни научно подтвердил космическое происхождение «Палласова железа» — крупного метеорита, найденного в Сибири. Несмотря на спорность работы, она получила некоторую известность в научных кругах.
Французская академия наук все же была вынуждена официально признать существование «камней с неба». Правда, только спустя тринадцать лет после событий в Барботане. В 1803 году в городке Эгле разразился «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством людей. В том же году физик Жан-Батист Био отправился изучать место падения. К тому времени этот известный ученый уже успел совершить первый научный полет на воздушном шаре и написать пионерскую работу в области анализа сахарных растворов, так что его выводы были хорошо приняты научным сообществом.
Био пишет о двух видах доказательств внеземного происхождения камней. Во-первых, тип упавшего камня совершенно отличался от всего, что было доступно в этой местности, но он был похож на камень от падения метеорита Барботан. «Литейные заводы, фабрики, шахты окрестностей, которые я посетил, не имеют ничего ни в своей продукции, ни в своем шлаке, что имело бы отношение к этим веществам»,— пишет Био. Во-вторых, в отличие от более ранних падений, у этого было много свидетелей, которые видели «дождь камней, выброшенных метеором». Опрошенные учеными люди принадлежали к разным слоям общества, и было бы странно думать, что они все сговорились описать то, чего не было. Его отчет читался как история, но имел научную строгость. И всего через несколько месяцев после публикации работы Био идея о том, что метеоры прилетели из космоса, была признана в научном сообществе.
Такие разные осколки
Метеоритом называется тело космического происхождения, достигшее поверхности Земли (ну, или другого крупного небесного тела — планеты либо ее спутника).
То, что падает на нашу планету (как, впрочем, и на остальные) относится к так называемым малым телам Солнечной системы. Так называют все, что меньше планет, и при этом не является ни карликовыми планетами, ни планетарными спутниками. К таким объектам относят космическую пыль (частицы размером не более десятых долей миллиметра), метеороиды (по разным классификациям - тела до 10-50 м диаметром), кометы (небольшие тела, обращающиеся по вытянутым эллиптическим орбитам вокруг Солнца и образующие при прохождении вблизи него «хвосты» из газа и пыли) и астероиды (все остальное, что больше метеороида, но при этом не является карликовой планетой или планетарным спутником).
Большинство малых тел Солнечной системы, падающих на Землю, оказываются достаточно малы, чтобы сгореть в атмосфере от трения о воздух, и потому не достигают поверхности. Горящее при прохождении через атмосферу космическое тело называется метеором, при этом достаточно яркие метеоры (ярче Венеры) принято называть болидами.
Если метеорное тело большое и недостаточно плотное, например, из-за неоднородности внутренней структуры, оно может взорваться в воздухе, а его обломки упадут на землю. Такое явление называют метеоритным дождем. Именно это случилось в Эгле. Если же объект достаточно большой и плотный (например, в силу своей однородности), то он может столкнуться с земной поверхностью. Такие столкновения могут сопровождаться мощными взрывами и образованием кратеров.
Ученые различают три вида метеоритов. Самая большая группа — каменные. Состав большинства из них — так называемых хондритов — идентичен химическому составу Солнца (за исключением легких газов, водорода и гелия), поскольку эти тела происходят из остатков вещества газопылевого облака, в котором сформировалась наша звезда. К хондритам относится более 85% всех обнаруженных метеоритов.
Небольшую часть каменных метеоритов относят к ахондритам, они имеют уже более сложное происхождение — часто это обломки астероидов или планет.
Вторая группа метеоритов — металлические, так называемые сидериты. Они состоят из сплава железа и никеля, очень прочны и почти не подвержены коррозии. Третья группа — смешанные железо-каменные метеориты. Они самые редкие. Отличаются сложной структурой, в которой металлическая часть переплетена с силикатными образованиями.
Первый химический анализ метеорита состоялся в 1821 году, его провел шведский геолог Нильс Норденшельд. Он обнаружил единство химического состава внеземного и земного вещества — то есть, определил, что метеорит состоит из тех же самых элементов, что встречаются на Земле.
Изучением метеоритов занимались и российские академики. К идеям Хладни наши ученые отнеслись очень осторожно. В 1807 году публикуется книга Афанасия Стойковича «О воздушных камнях и их происхождении» — первая русскоязычная монография о метеоритах. Позже выходит в печать книга И. М. Мухина «О чудесных дождях и низкопадающих из воздуха камнях (аэролитах)». В обеих книгах дается критическая оценка концепции зарубежного ученого. Академия наук не отказывается от присылаемых ей метеоритов, но и не изучает их. К 1811 году в коллекции академии находится семь камней, а к 1846-му их уже девятнадцать.
В 1868 году выходит книга Адольфа Гебеля «Об аэролитах в России». Ученый был хранителем Минералогического кабинета Академии наук и увлекался метеоритами. Он принял идеи Холдини и впервые описал основы собирательства метеоритов. Гебель считал, что надо развивать «любознательность, внимание и интерес» к метеоритам у простых людей. Потому что большинство осколков находят именно городские и сельские жители, а не ученые. Умея отличить простой камень от метеорита, люди отправят его в коллекцию академии.
В 1890-х годах изучением и коллекционированием метеоритов занимался известный горный инженер и зоолог Юлиан Семашко. Он много ездил по стране, собирал не только находки, но и сведения о местах их падения, покупал камни у коллекционеров за рубежом. Со временем ученый собрал одну из крупнейших в Европе частных коллекций того времени. Он один из первых ввел и название науки о метеоритах — метеоритики.
Вскоре интерес к метеоритам просыпается и в научных учреждениях. Образцы метеоритов появляются в минералогической коллекции Московского университета и в Лесном институте. В 1898 году принимается закон, объявляющий метеориты государственной собственностью. По этому закону «метеориты подлежат передаче в Правительственные Музеи. Лицо, нашедшее метеорит, обязано или само препроводить его в Музей по своему выбору, или сдать его кому-нибудь из чинов учебного ведомства, или сдать местной администрации, или указать место нахождения метеорита для препровождения его в Музей». За находку полагалась премия, которая назначалась Академией наук.
Изучением метеоритов занимались российские ученые Александр Ферсман, Владимир Вернадский, Леонид Кулик, Петр Драверт и Евгений Кринов. Они считали, что, изучая метеориты, можно «познать самые глубины Вселенной». Сейчас в Российской академии наук есть специальный комитет по метеоритам. Он руководит сбором, изучением и хранением найденных осколков. В коллекции метеоритов академии более 16 тыс. образцов всех типов метеоритов из 45 стран.