Tour почета

Тадей Погачар стал первым за четверть века гонщиком, выигравшим две главные многодневки в один год

Словенский гонщик Тадей Погачар стал первым в современную эпоху велосипедистом, которому удалось выиграть одну за другой обе главные шоссейные многодневные гонки. Вслед за Giro d’Italia он победил в гонке самой главной — Tour de France. Третий в карьере французский триумф 25-летнего Погачара получился чрезвычайно убедительным. Ближайшего конкурента — датчанина Йонаса Вингегора — он опередил на шесть минут.

Тадей Погачар стал первым после триумфа в 1998 году Марко Пантани велогонщиком, выигравшим Giro d’Italia и Tour De France в один год

Тадей Погачар стал первым после триумфа в 1998 году Марко Пантани велогонщиком, выигравшим Giro d’Italia и Tour De France в один год

Фото: Laurent Cipriani, Reuters

Тадей Погачар стал первым после триумфа в 1998 году Марко Пантани велогонщиком, выигравшим Giro d’Italia и Tour De France в один год

Фото: Laurent Cipriani, Reuters

Финиш этого Tour de France, который, вопреки традиции, достался не готовящемуся к открытию Олимпиады Парижу, а Ницце, стал хорошим поводом вспомнить семь имен. Звучание каждого — как сладкая музыка для настоящего фаната велоспорта. Фаусто Коппи, Жак Анкетиль, Эдди Меркс, Бернар Ино, Мигель Индурайн, Стивен Роуч, Марко Пантани — только им, легендам из легенд, до сих пор удавалось сделать то, что в их жанре называют дублем, зная, что собеседник точно поймет, о чем идет речь, ни с чем использующееся активно и в других видах понятие не спутает.

Дубль — это когда гонщик в течение сезона выигрывает две подряд главные многодневные гонки — Giro d’Italia и Tour de France. Штука в том, что такая многодневка сама по себе отдельно взятая — настолько изнурительное испытание, что после него, после трех недель пыток, спортсмены часто еще долго не могут прийти в себя. А Giro и Tour, две вершины шоссейного велоспорта, стоят в календаре практически бок о бок, промежуток между ними обычно, как в этом году, составляет чуть больше месяца.

И просто проехать обе достойно — уже подвиг. Это примерно как пробежать два подряд марафона с паузой в пару дней.

Седьмым героем, которому покорился дубль, был Марко Пантани. Худющий итальянец по прозвищу «пират», невероятно агрессивный в горах, собрал флеш-рояль из титулов, взятых на Giro d’Italia и Tour de France, в 1998 году. И он был, так вышло, фактически его прощальной песней. Через год Пантани дисквалифицируют из-за аномальных показателей крови, так, впрочем, и не поймав именно на применении чего-то запрещенного. Потом он нарвется еще на одно отстранение — из-за найденной в гостиничном номере подозрительной емкости со следами инсулина, завершит карьеру и, такой неистовый на трассе, окажется быстро сломлен депрессией и наркотиками, которыми пытался с ней бороться. В 2004 году Пантани найдут мертвым в отеле в Римини, в антураже из роскоши и печали, будто из фильмов Феллини, зафиксировав передозировку кокаина.

Героя восьмого пришлось ждать ровно четверть века. За этот период уже сложилось убеждение, что в нынешнюю эпоху, с куда более строгим, чем раньше, допинг-контролем, и замахиваться на дубль не стоит — все равно ничего не выйдет. По крайней мере подавляющее большинство сильнейших гонщиков, включая тех, кто, как американец Лэнс Армстронг, лишившийся семи добытых званий победителя Tour de France, жестокой кары за грубые, как выяснилось, нарушения антидопингового регламента все-таки не избежали, от атаки на него воздерживались, используя Giro d’Italia в лучшем случае как разминку перед штурмом многодневки еще более значимой.

Шаблон сломал словенец Тадей Погачар из команды UAE Team Emirates, который на верхушку иерархии мирового велоспорта ворвался чертиком из табакерки, опередив всех в Tour 2020 года, будучи 21-летним парнем.

В таком возрасте в его виде, ценящем опыт, о грандиозных успехах обычно и не мечтают.

На следующей французской многодневке вундеркинд снова был первым в генеральной классификации, а затем у него, уже выглядевшего абсолютно неуязвимым, появился вдруг оппонент. На Tour de France 2022 и 2023 годов первенствовал датчанин Йонас Вингегор из Visma.

Вингегор чуть облегчил, кажется, жутко задетому этими поражениями Погачару реализацию его смелого замысла — повторить трюк из уже далекого прошлого. В мае, когда словенец рвал соперников на Giro, выполняя первую, ту, что полегче, часть плана, датчанин еще лечился. В середине весны, упав во время гонки, он сломал ключицу и ребра, так что участие в Tour de France было под вопросом. Вингегор успел восстановиться, но никуда не денешься от подозрений насчет того, что, останься у него на полноценную подготовку чуть побольше времени, схватка с Погачаром была бы покруче. А так отставание датского велосипедиста, отстоявшего все же вторую позицию, составило 6 минут и 17 секунд.

Хотя никуда не денешься и от мысли, что, как ни крути, Тадей Погачар на этом Tour был в любом случае фантастически убедителен. Он никому не отдавал желтую лидерскую майку после четвертого этапа. Он просто царил в горах, превращаясь в них в неутомимого монстра, наподобие Пантани во времена расцвета итальянца, на чьи рывки бесполезно реагировать. В его активе — 6 выигранных этапов из 21: для элитной многодневки — феноменальный показатель. Причем в этот перечень попали не только сражения в Альпах и Пиренеях, а еще и этап заключительный — гонка с раздельным стартом из Монако в Ниццу. Разделки в принципе не совсем стихия Погачара, но ту, что Tour венчала, он проехал по-королевски, притом что созданный запас прочности уже, строго говоря, не настаивал на том, что нужно обязательно так напрягаться. Но напрячься и привезти в итоге Йонасу Вингегору аж минуту ему отчего-то захотелось.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...