Вчера на АвтоВАЗе прошла конференция производителей металлопродукции - поставщиков Волжского автозавода. На конференции были обсуждены вопросы качества поставляемого на АвтоВАЗ металла. Об итогах мероприятия корреспонденту „Ъ“ ПАВЛУ КАЛЕДИНУ рассказал директор по качеству Волжского автозавода ВЛАДИСЛАВ МАТУС.
— В договоре с посредником вопросы качества прописаны не так, как мы хотели бы. А договор посредника с производителем для меня вообще неизвестен. Что там записано по поводу качества и записано ли, неизвестно. Когда мы бракуем продукцию, то мы бракуем продукцию посредника, а изготовитель говорит нам: «А мы при чем?» Получается, что ему нельзя предъявить никаких претензий.
— Сколько АвтоВАЗ планирует выручить от сокращения числа посредников среди поставщиков?
— Я все-таки директор по качеству и прежде всего надеюсь, что мы выиграем в качестве.
— Но это скажется на цене автомобиля?
— Если это скажется на себестоимости машин, то, по моему мнению, не нужно уменьшать цену, надо улучшить опции.
В первую очередь, по безопасности.
— Кстати, когда АвтоВАЗ перейдет на европейскую систему комплектации автомашин?
— Генеральным директором поставлена задача отработать эту систему на спортивных купе. Мы собираемся их поставлять в трех вариантах: «норма», «люкс» и «спорт». Каждый из этих вариантов будет иметь набор опций вплоть до шестиступенчатой коробки передач. Мы с этого начнем. Мы хотим жить по законам международного менеджмента.
— Некоторое время назад было заявлено, что на автогиганте будет создана структура, которая будет заниматься продажей на внутреннем рынке всех запчастей к автомашинам Lada. В каком сейчас состоянии этот проект?
— Моя часть, как директора по качеству, в подготовке этого проекта закончена, теперь этим вопросом будет заниматься первый заместитель генерального директора Александр Пронин. Кроме того, к созданию этой структуры подключились и наши крупнейшие поставщики.
— Отсеялись ли поставщики, качество продукции которых не удовлетворяет АвтоВАЗ?
— Пока переговоры не окончены. Все договоры составлены юридически грамотно и нужно перезаключить договор так, чтобы потом не остановился конвейер.
— Сколько отсеется поставщиков?
— Я думаю, что процентов десять или чуть больше. Но в любом случае делать это надо постепенно, любой непродуманный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Шашкой махать мы не будем.
— Очень много говорили о неудовлетворительном качестве продукции тольяттинского «АвтоВАЗагрегата», который поставляет на АвтоВАЗ глушители, нейтрализаторы и сиденья. С этим предприятием как-то решился вопрос?
— Это проблемное предприятие. Но мы занимаемся сейчас решением его проблем. Заместитель директора по качеству этого завода постоянно у нас находится. Шансы у «АвтоВАЗагрегата» есть. Они у всех, собственно, есть. Но для того чтобы эти шансы использовать, этому поставщику нужно приложить героические усилия и навести порядок с качеством своей продукции.
— Прежнее руководство АвтоВАЗа всерьез занималось поиском альтернативных поставщиков за рубежом. Вы продолжаете эту работу?
— Мне руководство такую задачу не ставило. Более того, на переговорах с нашими зарубежными партнерами генеральный директор четко ставит задачу: локализация производства автокомпонентов в России. Такое требование было, например, выдвинуто на переговорах с Bosch, с которым наш завод подписал генеральное соглашение. В идеале локализация должна быть в тольяттинской зоне. Для удобства логистики. Кстати, вы заметили, что все те автопроизводители, которые пришли в Россию, отказались от локализации производства автокомпонентов? Это, например, произошло с «Фордом». Правительство поставило перед ними условия, чтобы такая локализация была. Теперь нужно, чтобы эти условия были выполнены. Мы за приход иностранных компаний, за то, чтобы работать с ними, но только на условиях локализации производства автокомпонентов в России.
— А много таких компаний?
— Очень много.
— Увеличение доли иностранных производителей в поставках АвтоВАЗа будет происходить за счет заказов отечественным компаниям?
— Не обязательно. Может быть, иностранные производители смогут создать совместные производства с отечественными предприятиями.