Блогеров попросят подтвердить компетенции
Что изменит введение обязательных лицензий для инфобизнеса и контентмейкеров
Блогеров обяжут получать образовательные лицензии для продажи курсов и тренингов. Такую инициативу прорабатывают депутаты, рассказала “Ъ FM” первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она подчеркнула, что блогерская сфера неурегулирована законом, поэтому на рынке появилось много мошенников или так называемых инфоцыган, которые предоставляют некачественные услуги. Авторы идеи предлагают четко разграничить информационную и образовательную деятельность блогеров. Сейчас ИП или самозанятые, в отличии от юрлиц, не должны получать лицензии.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Также индивидуальные предприниматели в сфере образования получают налоговые льготы, чем пользуются недобросовестные игроки рынка. Предполагается, что вопросы с получением документов будет решать новая структура, впрочем, деталей пока немного, рассказала “Ъ FM” первый зампред комитета Госдумы по просвещению, сопредседатель рабочей группы Яна Лантратова:
«Тут есть некая лазейка, потому что у нас есть разные, например, высшие школы, институты, академии, и люди начинают покупать у них услуги, ждут сертификат, а потом оказывается, что никакая это не высшая школа, не университет и не академия, у них нет лицензии на образовательную деятельность.
Мы предлагаем законодательно эту историю, конечно, закрепить и юридически развести образование и информационные услуги.
Образованием будут заниматься только профессионалы, получившие соответствующую лицензию. У нас читают тренинги, дают людям советы по психологии , а потом люди заканчивают жизнь самоубийством, и никто за это не отвечает.
У нас имеется профильная саморегулируемая организация блогеров России, но их нельзя смешивать с инфобизнесменами, так говорит профессиональное сообщество, поэтому, возможно, будет две ассоциации, будет ассоциация инфобизнеса. Чтобы выдавать лицензию у нас есть Рособрнадзор, у нас есть структура, которая выдает лицензию Министерства образования и науки. Дальше эти вещи будут обсуждаться в рамках СРО. У нас нет задачи быстро принять закон».
Как к получению лицензий относится блогерское сообщество? Генеральный директор инфлюенс-агентства «Почва» Георгий Лапшаков считает, что мера оправдана, но пока непонятны правила получения документа: «На самом деле, отличная инициатива с точки зрения защиты прав потребителей. Потому что за пару лет всплыло огромное количество резонансных кейсов, связанных со скамом или предоставлением некачественных продуктов.
Когда человек покупает курс или тренинг, он все-таки рассчитывает получить определенный уровень знаний или навыков. Однако без должного контроля многие могут столкнуться с обманом или некачественным контентом. Лицензия будет своего рода гарантией того, что блогер действительно обладает необходимыми компетенциями, и его курсы соответствуют заявленным стандартам. И одно дело, когда ты эксперт и передаешь какие-то уникальные навыки, а другое дело, когда ты ради наживы уже начинаешь откровенно продавать низкокачественный продукт.
Пока что мне не очень понятно, по каким критериям выдавать такие лицензии. Условно, если научпоп-блогер продает свой курс по истории, то есть соответствующие институты, которые могут проверить достоверность такой информации. А вот если блогер продает курсы по нейросетям и монтажу вертикальных видео, не очень понятно, кто будет согласовывать такие темы».
Депутаты называют рынок информационных и образовательных услуг, в том числе с использованием интернета, одним из самых быстро развивающихся. В прошлом году общий доход онлайн-школ вырос почти на треть, превысив 120 млрд руб., значится в пояснительной записке, с которой ознакомились «Известия». Среди наиболее популярных обучение новым профессиям, курсы по здоровью, предпринимательству, психологии, эзотерике, финансовой грамотности, фитнесу и построению отношений. Другая востребованная ниша — тренинги по подготовке к ЕГЭ или ОГЭ.
Критерии для получения лицензии требуют четкой проработки, отмечает сооснователь коммуникационного агентства Breaking Trends Юлия Загитова, ей до сих пор не удалось получить соответствующий документ: «У нас был подобный опыт, когда мы хотели получить лицензию. После или во время ковида организациям давали возможность получить лицензию на онлайн-образование. Но в итоге по всем критериям, которые проговаривали, а мы подали все документы, нам не дали возможность это сделать. Наше юрлицо оформлено в жилом доме, собственно, это и стало причиной, хотя предпосылки для получения были.
Критерии для получения лицензии постоянно меняются, и сейчас сложность заключается в том, что там такой набор параметров, что блогерам суперсложно получать лицензию. И, мне кажется, к онлайн-образованию должны параметры адаптировать. Когда мы подаемся на получение образовательной лицензии, нам нужно показать аудитории, кабинеты, в которых будет проходить образовательный процесс, подход к туалету, чтобы у учеников был.
А онлайн-образование — это другая история, ты должен показать, насколько у тебя удобная платформа, насколько твоя методология отвечает современным требованиям. Поэтому здесь требуется новаторский подход, как сделать эти профессиональные стандарты онлайн-образования, чтобы это шло в ногу со временем».
Кроме получения лицензий, депутаты планируют законодательно оформить профессию блогера, в частности, создать соответствующий ОКВЭД. В документе предлагается прописать, например, число подписчиков для получения такого статуса. Следующее обсуждение в Госдуме должно пройти в сентябре.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".