Вчера депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области приняли в первом чтении проект программы социально-экономического развития области (ПСЭР). Основными ее положениями является изменение формы взаимодействия с крупными корпорациями и создание в области ОЭЗ. Приняв программу, депутаты признали, что она по-прежнему нуждается в серьезной доработке, которую теперь чиновники и парламентарии будут проводить вместе.
Замглавы администрации Иркутской области Владимир Третьяк уверен, что Приангарье должно иметь более амбициозные взгляды на свою экономику ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА |
Замглавы администрации рассказал, что разработчики программы предусмотрели три варианта развития экономики области: инвестиционный, инерционный и стратегический. При реализации документа чиновники обладминистрации намерены ориентироваться на наиболее оптимистичный стратегический сценарий. Он, по мнению господина Третьяка, обеспечит развитие импортозамещающих и высокотехнологических производств, новых форм организации малого и среднего бизнеса. Одним из способов реализации стратегического сценария является изменение формы взаимодействия с крупными корпорациями. Так, господин Третьяк предложил не обвинять их в том, что они выводят прибыль в другие регионы, а вести конструктивный диалог. Он сообщил, что обладминистрацией уже заключено 13 договоров о социально-экономическом сотрудничестве с крупными компаниями, присутствующими в регионе. Кроме того, по его подсчетам, создание в области особой экономической зоны (ОЭЗ) привлечет около $1 млрд частных инвестиций в год.
Наиболее острый вопрос — о рисках, связанных с реализацией программы, — поднял депутат Алексей Козьмин. Он отметил, что следование стратегическому сценарию развития области во многом зависит от решений федерального центра. Так, создание на территории региона ОЭЗ зависит только от федерального центра, и если вердикт будет вынесен не в пользу Иркутской области, от многих планов придется отказаться. На это господин Третьяк ответил, что даже если под Иркутском не будет создана ОЭЗ, уровень проработки документов и соглашений таков, что проект все равно будет реализовываться, правда, гораздо медленнее. Глава комитета по бюджету Геннадий Истомин на это заметил, что отсутствие особого статуса у такой территории лишит ее налоговых льгот, что может отпугнуть инвесторов. Замглавы администрации предложил дождаться решения правительства об ОЭЗ в России, которое будет принято не раньше осени.
Оглашая заключение комитета по собственности по проекту ПСЭР (принять в первом чтении и доработать ко второму. — „Ъ“), глава комитета Максим Сурнин отметил, что центр принятия решений о судьбе ресурсов области, будь то газ, нефть или лес, находится не в регионе, а на уровне федерации. В этом причина стагнации в экономике Приангарья, считает он. Господин Сурнин высказал идею скорректировать положения ПСЭР в соответствии с планами крупных компаний относительно своих активов в регионе. В качестве примера Максим Сурнин привел ситуацию с ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (100% акций принадлежит ЮКОСу. — „Ъ“). «Ангарск тесно связан с компанией. Нам нужно понимать, что с ней будет дальше», — пояснил свою точку зрения депутат. Господин Сурнин также уверен, что в ПСЭР необходимо точно указать сроки разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «Мы обещали людям на референдуме Ковыкту, Сухой Лог, а теперь что? Я понимаю, что искусство такое — политика: вначале пообещать, а потом объяснять, почему не получилось. Но нужно дело делать», — сказал Максим Сурнин. Он сообщил также, что президиум иркутского регионального отделения (ИРО) партии «Единая Россия» ознакомился с программой и рекомендовал фракции проголосовать за ее принятие в первом чтении.
Депутата Сурнина поддержал председатель фракции Сергей Мутовин. Он подчеркнул, что документ вызвал у единороссов очень много нареканий, тем не менее фракция приняла решение проголосовать «за», чтобы более качественно подготовить документ ко второму чтению. К мнению партии власти прислушались и представители других политических сил: «за» проголосовали 34 депутата, «против» один и трое воздержались.
Для работы над программой создается совместная группа из чиновников обладминистрации и депутатов ЗС. Господин Мутовин сообщил „Ъ“, что ИРО взяло под свой контроль работу над подготовкой программы ко второму чтению. «Разделы программы будут закреплены за председателями комитетов ЗС», — рассказал председатель фракции.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск