торги современное искусство
Аукционы contemporary art в Лондоне сделали современное искусство еще дороже — поражающие цены на произведения здравствующих и даже не старых художников очевидно перешагнули за миллионный рубеж — на Sotheby`s картина Дэвида Хокни "Всплеск" продана за £2,6 млн ($4,8 млн). Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Самым дорогим из здравствующих художников, видимо, надо признать Джаспера Джонса. Один из отцов американского поп-арта родился в 1930 году, в 1950-е создал серии своих знаменитых флагов и цифр; по некоторым сведениям, лет десять назад голливудский продюсер Дэвид Геффен купил его "Серые цифры" за $40 млн. Проверить это невозможно, но и по официальным данным — аукционной продаже 1988 года, когда за его "Фальстарт" было уплачено $17 млн, Джаспер Джонс все еще самый дорогой.
Легко иронизировать над американцами — имея национальную гордость и не имея собственного искусства старше ста лет, они платят за совсем свежие работы огромные суммы. Но Дэвид Хокни — англичанин, хоть и попавший под обаяние американского поп-арта. Британцы, имеющие в своих коллекциях кое-что постарше, относятся к нему с большим пиететом — в прошлом году в журнале Art Review был опубликован список ста лиц, чья деятельность оказалась революционной для художественного рынка и визуального искусства нашего времени. В списке было всего семь художников, и один из них — Дэвид Хокни со своей картиной "Мистер и миссис Кларк и Перси". "Всплеск" 1966 года, проданный на аукционе Sotheby`s в Лондоне, не менее знаменит — он средний в триптихе всплесков. "Большой всплеск" находится в музейной коллекции Tate Gallery в Лондоне, маленький — в частных руках. "Средний всплеск" уже продавался на Sotheby`s в Лондоне в 1973 году и ушел за £25 тыс. (что соответствует £200 тыс. на сегодняшние деньги). За тридцать лет картина дала рост в цене более чем в десять раз, и не исключено, что на этот факт повлиял и имидж художника, откровенного гомосексуалиста, одной из последних акций которого был протест против запрета курения в общественных местах.
Еще один высокооплачиваемый художник современного арт-рынка — немец Герхард Рихтер (1932 года рождения). Огромная его персональная выставка прошла в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а экспозиция Дрезденской галереи теперь завершается залом его работ. На Sotheby`s его "Тетя Марианна", живопись, имитирующая размытую фотографию, продана за £2,1 млн, на Christie`s две серые пластиковые головы его работы проданы за £624 тыс. и поставили рекорд для скульптуры Рихтера.
Жаль, что не побит рекорд на произведения Маурицио Каттелана (итальянца 1960 года рождения), одного из главных провокаторов contemporary art; его парная скульптура "Фрэнк и Джейми" (два нью-йоркских полицейских из воска, одетые в реальную форму и стоящие у стеночки на головах) проданы всего лишь за £400 тыс. против £619 тыс., которые получил в 2001 году Christie`s за его же "Балладу о Троцком" (чучело лошади, подвешенное под потолком). Учитывая усилия, затраченные экспертами Christie`s на интерпретацию разнообразных смыслов произведения с полицейскими — от социальной критики общества, где все вверх ногами, до исследования сущности силы как категории (сам автор сказал просто: "Они похожи на ручки от щеток"), это далеко не максимальная цена.