Долги адресуют нотариусам

Как в Госдуме предлагают решить проблему неплатежей за ЖКУ

Коммунальными долгами займутся нотариусы: как пишут «Ведомости», такой законопроект готовит комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Согласно документу, управляющая компания начнет предупреждать собственника жилья: если он не погасит долг, будет обращение в нотариат. На оплату дается 14 дней. Если сроки не соблюдены, нотариус делает исполнительную надпись — специальную отметку, которая дает право взыскать средства без суда. С ней управляющая компания идет к приставам. Сейчас для этого требуется начать судебное производство.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

У нотариусов достаточно полномочий, чтобы эффективно заменить суды, считает член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин: «Нотариус, в свою очередь, может известить гражданина, что совершена исполнительная надпись, и есть право либо погасить задолженность, либо ее обжаловать. Например, если тот считает, что по каким-то причинам управляющая компания неправомерно обратилась за совершением исполнительной надписи.

Возможность по оспариванию этого долга остается, и конституционные права на это никто никак не ограничивает.

Кроме того, мы понимаем, что это ускорит процедуру взыскания, если человек все-таки не хочет платить. Тем более сейчас есть механизмы удаленного совершения таких нотариальных действий. Так, банки делают это через единую информационную систему. Не надо обращаться к одному нотариусу, который может не успеть вовремя, а исполнительная надпись попадет к тому нотариусу, который в этот момент свободен.

Оплачивать услуги нотариуса в таком случае станет УК. Но в исполнительной надписи будет указан тариф, который также включается в расходы, который взыскивает пристав-исполнитель. Но это гораздо меньше, чем при обращении в суд, и несопоставимо с теми пошлинами, которые планируется ввести с 1 января, не говоря уже про расходы на адвоката и так далее»

Авторы законопроекта отмечают, что нотариусы будут работать быстрее и эффективнее, чем суды. Но это не решит все проблемы, отмечает независимый эксперт Павел Склянчук: «Безусловно, здесь граждане являются слабой стороной в том смысле, что сперва человек оплачивает ЖКХ, и, если он этого не делает, ему начисляются пени. К нему могут быть применены другие ограничения, только после этого он имеет право оспаривать факт того, что услуги оказывались надлежащим образом.

Бывают случаи, когда действительно люди не платят за коммуналку, поскольку понимают, что управляющая компания бездействует и эти деньги кладет себе в карман. Вообще, сам факт неплатежа за ЖКУ — повод надзорным органам посмотреть, почему произошла такая ситуация.

Очень часто процесс выставления долга сопряжен с каким-то унижением граждан как собственников квартир, вопрос ставят в ультимативной форме, хотя нужно взаимодействовать в рамках гражданско-правовых отношений, довольно-таки деликатных. На местах управляющие компании плохо коммуницируют по взысканию долгов, то есть люди узнают об этом, только когда они собираются в отпуск, и их в аэропорту могут тормознуть. Конечно, сам момент передачи от судов к исполнительной надписи — это всего лишь часть большой системы по наведению порядка в сфере ЖКХ».

По статистике, которую приводят авторы в пояснительной записке, судами общей юрисдикции в 2022 году была вынесено 25 млн решений по делам о коммунальных долгах. Росстат подсчитал, что по состоянию на апрель 2024-го россияне накопили более 1,7 трлн руб. долгов по ЖКХ.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Александра Абанькова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...