Ильин день: история и традиции праздника

Ежегодно 2 августа православная церковь отмечает Ильин день. Что это за праздник — в справке «Ъ».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

История пророка Илии

Имя пророка Илии встречается в книгах Ветхого завета. Согласно писаниям, он не разделял языческих наклонностей израильского царя Ахава и его супруги, обратившей правителя в культ божества Ваала.

Вскоре за идолопоклонничество и неповиновение истинному Богу на страну обрушилась трехлетняя засуха. Чтобы разоблачить жрецов Ваала, Илия предложил собрать два жертвенника — языческий и христианский. Огонь вспыхнул на подношении, которое предназначалось последнему, и засуха прервалась заветным дождем.

Молитвы Илии спасли не только народ Израиля, но и его самого. Пророк стал одним из немногих библейских героев, которого Бог забрал на небо живым, причем с почестями — на колеснице, с громовыми раскатами и огненными вспышками.

…вдруг явилась колесница огненная и кони огненные… и понесся Илия в вихре на небо. (4-я Царств 2:1–15)

Как зародился праздник

До принятия христианства на Руси поклонялись Перуну, который в славянском пантеоне богов отвечал за грозу и плодородие. Его могущество и контроль над природной стихией вторили библейской легенде о вознесении святого Илии. Со временем в традиции славянских племен Перунов день стал именоваться Ильиным. Иногда образ пророка перекликался и с легендой о богатыре Илье Муромце.

Кроме своей даты праздник сохранил языческие ритуалы. В некоторых регионах России крестьяне оставляли на воротах посуду с крупой и служили особый молебен Илии, чтобы уговорить святого послать им дождь. Ему же молились перед началом жатвы. Ильин день также символизировал конец летнего тепла. В сам праздник не разрешалось работать в поле, выгонять скот на пастбище и купаться в водоемах. Считалось, что этим можно разгневать святого и привлечь к себе нечисть, которая ищет укрытия от огненной колесницы Илии.

Первое упоминание храма, построенного в честь святого Илии, датируется серединой X века. После крещения Руси представители церкви не отказались от народных традиций. Например, за Илией закрепилось покровительство земледельцам, местами сохранялись видоизмененные жертвоприношения в пользу церковных нужд.

Как отмечают сегодня

В Ильин день традиционно многие церкви проводят праздничную службу и крестный ход. Особых запретов для верующих религиозные правила не устанавливают.

2 августа в России также отмечают День воздушно-десантных войск в память о первом десантировании группы военных в 1930 года. Из-за совпадения праздничных дат святой Илия был избран в качестве покровителя ВДВ и ВКС РФ. В 2005 году в московском храме Ильи-пророка в Китай-городе была возрождена традиция крестного хода, существовавшая в XVII–XVIII вв. в память о восстании 1606 года. По легенде, набатный колокол на церкви святого Илии положил начало открытой борьбе с польско-литовскими интервентами в столице.

Милена Двойченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...