Развитие с энергией
Курская АЭС готовится запустить новый энергоблок и дальше поддерживать город Курчатов
В 2024 году на Курской атомной электростанции (КуАЭС) ожидается долгожданное событие — физический пуск первого типового оптимизированного информатизированного энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР-ТОИ). Новая веха в атомной энергетике региона означает и дальнейшее развитие Курской области, и, конечно города-спутника АЭС Курчатова.
Фото: пресс-служба КуАЭС
Готовность №1
В середине июля на первом энергоблоке станции замещения Курская АЭС-2 началась загрузка 163 имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) и имитаторов поглощающих стержней системы управления и защиты (ИПС СУЗ). ИТВС — точная копия промышленных тепловыделяющих сборок, в которых отсутствует ядерное топливо.
Операция по установке имитаторов весьма ответственная, каждый ее этап строго контролируется — как, впрочем, и любые работы на энергоблоке.
Установка ИТВС занимает около десяти суток, а окончание этих работ означает завершение одной из заключительных операций подготовки к холодно-горячей обкатке (ХГО) оборудования реакторной установки.
Директор Курской АЭС Александр Увакин рассказал, что в процессе ХГО будет проверена работоспособность оборудования и систем безопасности реактора в рабочих режимах. «В корпусе реактора первого энергоблока уже смонтированы внутрикорпусные устройства, непосредственно в которых будут располагаться ИТВС, а при промышленной эксплуатации — тепловыделяющие сборки. При формировании имитационной зоны реактора все операции выполняются так, как если бы работы проводились с ядерным топливом, что позволяет отработать на имитаторах процедуры по обращению с топливом в условиях, максимально приближенных к эксплуатации», — отметил он.
После загрузки всех имитаторов будет продолжена сборка реактора и начаты промывки и гидравлические испытания. Ими открывается цикл технологических процессов, проводимых при подготовке к физическому пуску энергоблока.
Физпуск — один из этапов ввода в эксплуатацию. В его рамках в реактор загружается ядерное топливо, затем установка запускается на безопасном уровне мощности, то есть максимум 1%. На этом этапе подтверждается, что энергоблок будет работать надежно и безопасно. По завершении всех испытаний следует энергетический пуск — энергоблок включается в энергосистему и выдает электроэнергию в сеть. Первая партия ядерного топлива для физпуска уже доставлена на КуАЭС.
В ближайшее время на КуАЭС-2 в рамках подготовки физпуска также запланирован пробный набор вакуума в машинном отделении. Во время этой пусконаладочной операции специалисты проверяют системы трубопроводов и оборудование машинного зала на отсутствие неплотностей, а также определяют уровень готовности турбины к приемке пара.
Замещающий рост
Всего на КуАЭС пока запланированы четыре энергоблока с ВВЭР-ТОИ. Таким образом, в перспективе будут полностью замещены блоки с РБМК. Первые две такие установки уже остановлены, еще две продолжают эксплуатироваться: за первое полугодие они выработали свыше 8,4 млрд кВт•ч электроэнергии.
Первые блоки с ВВЭР-ТОИ строятся практически параллельно выводу старых. Энергоблок №1 по началу строительства опережает второй на 1,5–2 года, однако возведение второго идет с некоторым опережением графика по сравнению с первым, отмечал Александр Увакин.
В этом году завершено уже несколько важных событий в рамках строительства второго блока. В частности, в машинном отделении этого блока забетонировали фундаментную плиту под турбоагрегат: на ней уже будут монтироваться составные части турбины. Кроме того, доставлен транспортный шлюз — герметично запираемая с двух сторон камера, через которую транспортируются ядерное топливо и оборудование на этапе строительства и эксплуатации. Это барьер между реакторным залом и внешней средой. Всего в реакторном здании будут располагаться три шлюза: основной и резервный, предназначенные для доступа персонала в гермозону, а также транспортный.
«Атомная энергетика представлена в регионе около 50 лет, и это были 50 лет конкретной заботы и поддержки, стабильности и развития. Поэтому население региона связывает с присутствием Курской АЭС перспективы дальнейшего благополучия. В Курской области успешно сооружаются уникальные энергоблоки по проекту ВВЭР-ТОИ. За всю историю развития атомной энергетики не было столь продуманного проекта, направленного на усиление надежности и безопасности АЭС. На наших глазах происходит переломный момент энергетического развития — от прошлого к инновационному будущему. Этот проект также направлен на последующее серийное сооружение как в России, так и за рубежом,— отметил Александр Увакин, директор Курской АЭС.
Строительство третьего и четвертого энергоблоков Курской АЭС-2 в этом году поддержали 70,2% жителей Курской области, следует из проведенного аналитическим агентством «Имидж-фактор» соцопроса. В выборку попали 1 тыс. респондентов от 18 до 60 лет из городов Курск, Курчатов, Железногорск, Льгов, Рыльск и Щигры. При этом в Курчатове, вблизи которого и расположена АЭС, проекты одобрил 81% опрошенных. Такой же опрос проводился и в 2023 году, тогда строительство еще двух энергоблоков поддержали на 7,9% меньше жителей региона. В целом, положительно к Курской АЭС относятся более 80% респондентов по всей области и свыше 90% — непосредственно в Курчатове.
В рамках общественных обсуждений материалов обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии в Курчатове также прошел круглый стол, посвященный строительству третьего и четвертого энергоблоков станции замещения. В нем участвовали жители города и района, представители местных и региональных органов власти, концерна «Росэнергоатом», надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, научных, экологических и общественных организаций.
Главный инженер КуАЭС-2 Алексей Вольнов подчеркнул, что высший приоритет для атомной энергетики — это безопасность: «В проекте энергоблоков детально проработаны все аспекты обеспечения безопасности. Они решаются на новом, более высоком техническом и технологическом уровнях, с возросшими степенями безопасности и эффективности. Новые энергоблоки Курской АЭС полностью удовлетворяют самым жестким российским и международным требованиям во всех аспектах безопасности».
По словам начальника управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Курской области Екатерины Шумаковой, представленные на обсуждение материалы научно обоснованы, достоверны и отражают результаты комплексных исследований прогнозируемых воздействий на природу и их последствий, выполненных с учетом взаимосвязи различных экологических, социальных и экономических факторов. «Никакая позиция не вызывает сомнений в безопасности станции для природы и людей»,— заявила она.
Глава регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов отметил, что четыре новых энергоблока будут вырабатывать на 25% больше электроэнергии, чем прежние. «А это позволит и дальше развивать промышленность и в целом экономику, которая требует все больше энергии. Уже к 2027 году потребление электроэнергии в энергосистеме Курской области, по нашим прогнозам, увеличится относительно 2023 года более чем на 8%. Новые энергоблоки Курской АЭС создают практически на 100 лет базу для развития области и всего Черноземья: Курская область и соседние регионы до конца века будут иметь гарантию энергообеспеченности своей экономики. Это сделает наш край инвестиционно еще более привлекательным»,— пояснил он.
По словам Александра Увакина, сейчас идут изыскательские работы под энергоблоки №№ 3 и 4. По предварительным планам, стройплощадка под эти блоки должна быть готова к моменту завершения строительно-монтажных работ на втором блоке. «И, возможно, наш водоем-охладитель продолжит использоваться: атомщики знают, насколько важен каждый кубометр воды для подобных объектов, тем более в условиях нашего маловодного региона»,— подчеркнул директор КуАЭС.
Представления о будущем
КуАЭС традиционно участвует и в Курской Коренской ярмарке. В этом году она прошла не только в родном регионе, и на площадках в других регионах страны, в том числе на международной выставке-форуме «Россия». АЭС на ярмарке представила будущее развитие атомной энергетики с помощью мультимедийных систем, информационных панелей, стендов и ярких буклетов.
По словам Александра Увакина, значение КуАЭС огромно для всего региона: «Мы уже выработали более 1 трлн кВт•ч электроэнергии с момента пуска первого энергоблока в 1976 году. Этой «реки» электроэнергии Курской области хватило бы более чем на 100 лет. Все хотят, чтобы так было всегда». Директор АЭС отметил, что с вводом первых двух энергоблоков с ВВЭР-ТОИ страна получит 2,5 ГВт мощности вместо 2 ГВт — дополнительно еще половину мощности одного из ныне действующих энергоблоков. Помимо строительства новых блоков, на станции также производится востребованный в различных сферах изотоп кобальта-60. По решению госкорпорации «Росатом» КуАЭС начнет нарабатывать и другие медицинские изотопы — йода-131, йода-125, самария-153, молибдена-99 и лютеция-177.
Территориальная помощь
Строительство и эксплуатация новых энергоблоков Курской АЭС является залогом развития не только всего региона, но и, конечно, Курчатова.
Как отмечал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, миссия госкорпорации в городах присутствия уже давно вышла за рамки просто энергетики: ««Росатом» выстраивает свою деятельность как социально ответственная компания, устойчивое развитие которой способствует социальному развитию территорий расположения ее предприятий. При поддержке госкорпорации реализуются долгожданные и востребованные жителями проекты: спортивные комплексы, городские набережные и парки, школы дополнительного образования, культурные центры, объекты жилищно-коммунальной сферы».
В 2012 году власти Курской области и «Росатом» заключили соглашение, по которому часть дополнительных налоговых отчислений КуАЭС, поступающих в областной бюджет, направляются на реализацию социально значимых проектов и развитие инфраструктуры Курчатова и Курчатовского района.
Всего за 12 лет муниципалитет по этому соглашению получил около 2 млрд руб. На эти средства в Курчатове уже достроены Дворец культуры и путепровод над железной дорогой, реконструирована набережная в рамках проекта «Теплый берег», капитально отремонтированы школы, детсады и дороги общего пользования. Также благодаря этой поддержке внедряется программный комплекс «Умный город», обустраивается новый городской фонтан, реализуются экологические инициативы и мероприятия по модернизации коммунальной инфраструктуры.
В 2024 году на средства в рамках соглашения запланированы несколько крупных проектов. В их числе — реконструкция большого зала городского Дворца культуры, замена 40 лифтов в жилых домах, создание центров цифрового образования детей, разработка проектно-сметной документации станции обезжелезивания и ликвидация городской мусорной свалки. Социально-экономические задачи в городе-спутнике Курской АЭС успешно решаются благодаря поддержке руководства Курской области — команды врио губернатора Алексея Смирнова.