Всему российскому ПО вычету
Компаниям могут компенсировать расходы на отечественный софт и оборудование
В правительстве обсуждают введение инвестиционного вычета по расходам на внедрение российского программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплексов (ПАК). Инвестиционный вычет — это сумма, на которую компания может уменьшить налог на прибыль или авансовые платежи по нему, сейчас он действует на региональном уровне, а на федеральном заработает с 2025 года. Отечественные IT-компании надеются, что введение компенсации расходов бизнеса на их решения ускорит импортозамещение, но эксперты отмечают, что в ряде отраслей, например в финансовой, замена иностранного софта — технически долгий процесс и новые льготы не смогут его ускорить.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Минцифры совместно с Минфином прорабатывают введение федерального инвестиционного вычета по расходам компаний на внедрение российского ПО и ПАК. Об этом 23 июля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. По данным агентства, такое поручение в мае дал премьер-министр Михаил Мишустин. «Результаты его проработки министерства должны представить правительству до 20 августа»,— сообщило агентство.
В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Григоренко и пресс-службе Минфина подтвердили “Ъ”, что такая работа ведется. В Минцифры уточнили, что конкретные параметры и механизм действия вычета обсуждается «с заинтересованными ведомствами».
В Налоговом кодексе РФ уже закреплен инвестиционный налоговый вычет (ИНВ), по которому можно зачесть до 100% расходов компании, объясняет партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх. Однако из-за различных требований региональных властей (размер и категории ИНВ определяет каждый субъект РФ, как правило, 100% расходов компаниям не возмещают) механизм не стал популярным: на конец 2023 года ИНВ воспользовалось менее 300 компаний по всей стране, говорит он. В связи с этим началась разработка механизма федерального ИНВ, который заработает с 2025 года, объясняет юрист.
Федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ) призван компенсировать компаниям, работающим на общие с властями цели, рост налога на прибыль, изначально он действовал только для проектов в области «технологического суверенитета». Однако в поправки к Налоговому кодексу, принятые в июле, ФИНВ не вошел: как сообщал “Ъ” глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, было принято решение описать его в отдельном постановлении правительства, которое сейчас разрабатывается (см. “Ъ” от 9 июля).
Получение вычета при приобретении российского ПО и ПАК может стать одним из видов ФИНВ, добавляет партнер МЭФ LEGAL Вадим Зарипов: «Процент будет установлен на основе общей суммы, которую правительство выделит на эти цели». По текущему регулированию размер федерального вычета ограничен 50% инвестиций, напоминает Алексей Артюх, «вряд ли лимит будет существенно выше». Производители отечественного ПО и ПАК и так пользуются льготами по налогу на прибыль, «дополнительное стимулирование их покупателей будет носить ограниченный характер», прогнозирует господин Артюх.
На ПМЭФ-2024 глава Минцифры Максут Шадаев также сообщал, что ведомство работает и над введением ФИНВ для проектов по внедрению искусственного интеллекта (ИИ), однако уточнял, что речь идет о «больших проектах по внедрению».
Антон Силуанов, министр финансов РФ, на ПМЭФ-2024, «Росконгресс»:
«Если принимаются какие-то налоговые инновации, эти инновации нужно обсуждать с обществом».
IT-отрасль при этом введения механизма ожидает. «Инвествычет может стать удобным инструментом для мотивации заказчиков и клиентов покупать российское ПО»,— считает глава комитета по развитию финансирования IT-отрасли АРПП «Отечественный софт» Анна Райзнер. «Мера по предоставлению налоговых вычетов на суммы, направленные на импортозамещение, однозначно позволит оптимизировать бюджеты и ускорить процесс»,— соглашается директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK (поставщик российской платформы Java) Роман Карпов.
При этом эксперты финансового рынка смотрят на инициативу не так оптимистично. Конечно, подобные льготы будут хорошим подспорьем для перехода на российские продукты, считает глава комитета по ИБ Ассоциации российских банков Андрей Федорец. «Но во многих крупных организациях так давно внедрены "большие" зарубежные системы, что их замещение равно тотальной замене всех средств автоматизации. Тут никакие льготы не помогут, это будет долгий и сложный процесс»,— заключает господин Федорец.