Вчера на повторном годовом собрании акционеров ОАО «Азот» в совет директоров смогли попасть миноритарии — представители ООО «Конструктивное бюро» (КБ, контролирует 25% «Азота», структура экс-президента АК «СИБУР» Дмитрия Мазепина). В прошлый раз собрание было сорвано из-за неявки мажоритарных акционеров. Тогда собственники не захотели допускать в совет директоров миноритариев, усомнившись, что те приобрели пакет «Азота» законно (причем оспорили эту сделку в суде). Однако на этот раз представителям Дмитрия Мазепина не только удалось попасть в совет директоров, но и заблокировать решение по изменению устава АО. Этого они опасались из-за возможности размытия своей доли в компании (изменения касаются допэмиссии акций). «Решениями по уставу и совету директоров мы удовлетворены. Но мы недовольны тем, что не будут выплачиваться дивиденды по итогам 2005 года. Притом, что прибыль компании весьма серьезная. Было сказано, что она пойдет на „производственные нужды“. Нам пока не понятные», — отметил представитель миноритариев (Vanland Holdings Corp. и Oakledge Investing Ltd) Игорь Храпов. Связаться с топ-менеджментом «Азота» „Ъ“ вчера не удалось. Правда, как пояснил „Ъ“ источник, близкий к компании, судебные слушания (по оспариванию законности владения акциями «Азота» КБ) отложены, а затягивать годовое собрание уже было нельзя. Вчера также состоялось внеочередное собрание, на котором акционеры заочно голосовали «за» или «против» крупной сделки. Как пояснила „Ъ“ представитель Bonesco Commerce Ltd Елена Эскина, совет директоров «Азота» предложил выкупить 80,06% допэмиссии акций ОАО «Экопромбанк». После ее размещения «Азот» станет владельцем 55,42% от уставного капитала «Экопромбанка» (сейчас его доля — 19,67%, такими же долями владеют ОАО «Сильвинит» и ОАО «Минеральные удобрения». —
„Ъ“). Итоги голосования по этому вопросу будут известны позднее.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА
Как стало известно „Ъ“, прокуратура Пермского края предъявила обвинение в получении взятки бывшему начальнику оперативной части СИЗО №1. Позавчера офицер был задержан и помещен в изолятор временного содержания, а следователи обратились в суд с ходатайством о его аресте. По данным „Ъ“, он стал шестым фигурантом уголовного дела, расследуемого краевой прокуратурой по фактам превышения должностных полномочий и взяток сотрудниками следственного изолятора. Уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками следственного изолятора №1 Перми было возбуждено прокуратурой Пермского края в ноябре 2005 года. С самого начала дело оказалось засекреченным — из-за наличия в нем данных о «тактике и методах оперативно-розыскной деятельности». В прокуратуре „Ъ“ не стали комментировать ход расследования, ограничившись лишь заявлением, что по делу проходят несколько действующих и бывших сотрудников СИЗО, которым предъявлено обвинение в получении взяток. Все обвиняемые в настоящее время арестованы. По данным „Ъ“, офицеров СИЗО обвиняют в том, что они вымогали деньги с богатых заключенных, преимущественно чиновников и бизнесменов, обещая взамен улучшить условия содержания в камерах или организовать выход из СИЗО под залог или подписку о невыезде. Сумма взяток, по оперативным данным, составляла от 1 млн до 4,5 млн рублей с заключенного. Сначала прокуратура арестовала рядовых оперативников, а в июне получила информацию о возможной причастности к нарушению закона и бывшего начальника оперчасти СИЗО №1. Этот офицер (его данные также засекречены) около полугода назад перевелся с должности начальника оперчасти в одну из исправительных колоний Пермского края. Всего по уголовному делу проходят уже шесть человек — действующих или бывших сотрудников следственного изолятора. Все обвиняемые содержатся в разных СИЗО, исключая изолятор, где они несли службу.
ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Как стало известно „Ъ“, кассационная инстанция суда на днях рассмотрела жалобу ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК). ЗАО оспаривало решение областного арбитража, согласно которому сделка по созданию ПСК была признана незаконной и имущество, вошедшее в ее уставный капитал, должно было быть возвращено в МП «Пермгоркоммунтепло» (ПГКТ). ПГКТ в свою очередь должно было вернуть ПСК акции или полную их стоимость. Суд оставил прежнее решение без изменений в части возврата имущества, а часть решения по поводу возврата акций направил на новое рассмотрение. Напомним, что при создании ПСК в 2003 году часть муниципального имущества вошла в уставный капитал ЗАО, основную часть же компания взяла в аренду. Прокуратура края посчитала, что создание ПСК является скрытой приватизацией, и инициировала ряд судебных тяжб с компанией и мэрией Перми, пытаясь оспорить сделку. Решением кассационной инстанции прокуратура Пермского края осталась довольна. «Наша задача была добиться возврата имущества. Того, чего мы добивались, — мы добились», — отметил представитель прокуратуры Лев Гершанок. В ПСК, напротив, решением суда остались недовольны. Как отметил представитель ПСК Николай Зернин, сейчас в компании обдумывают, будут ли они направлять дело в высший арбитражный суд. «Это очень долгая процедура. Дело растянется не на один месяц, и возвращать имущество уже будет бессмысленно», — полагает г-н Зернин.
ИРИНА ПЕЛЯВИНА
Вчера состоялись торги по приватизации комбината детского питания. Как и предполагал „Ъ“, комбинат приобрела компания «Перммолоко», которую контролирует холдинг «Юнимилк». По информации замгубернатора Владимира Лобанова, комбинат продан с одним шагом за 39,5 млн рублей (стартовая цена составила 38 млн рублей). Г-н Лобанов также заявил, что власти довольны удачной приватизацией, так как актив будет использоваться по своему основному профилю. Напомним, комбинат детского питания, принадлежавший Пермской области, уже несколько лет не функционирует и неоднократно выставлялся на продажу. Имущественный комплекс включает здание площадью 2,5 тыс. кв. метров, земельный участок под ним и оборудование производства Финляндии. ОАО «Перммолоко» заинтересовалось этим активом, так как собирается наладить выпуск детского питания объемом 21,5 тыс. тонн в сутки.
АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКАЯ