Мужественное отчаяние

Лондонский симфонический оркестр выступил в филармонии

В четверг на фестивале "Звезды белых ночей" в Большом зале Филармонии сыграл Лондонский симфонический оркестр. Первой и Четвертой симфониями Дмитрия Шостаковича дирижировал Валерий Гергиев. Кроме высокого качества исполнения ВЛАДИМИРА РАННЕВА порадовала прекрасная физическая форма музыкантов.
       Организовать и провести цикл концертов "Все симфонии Шостаковича" — это тяжелое физическое напряжение, которое убеждает в богатырской силе Валерия Гергиева. Для оркестрантов же этот день выдался жарким во всех смыслах: перелет из Лондона в Ригу, дневной концерт там, потом еще один перелет — в Петербург, и после вечернего выступления снова в самолет — в исходную точку. Одно дело, если бы англичанам предстояло убаюкивать "Послеполуденный отдых фавна" или пересказывать "Сон в летнюю ночь". Но после предрассветного подъема и пяти часов в небе от них требовалась ударная смена в "горячем цеху".
       Играл Лондонский симфонический действительно с огоньком. С каким-то стахановским задором музыканты струнной группы выбрасывали руки со смычками, а духовой — раструбы своих инструментов к хрусталю строгих филармонических люстр. Их увлеченность пошла бы скорее студенческому оркестру на отчетном концерте перед умиленными родителями. Словно лозунг "Буду вечно молодым" придуман не для перезрелых комсомольских аппаратчиков, а для солидных музыкантов одного из ведущих оркестров мира. Уже в Первой симфонии Дмитрия Шостаковича, предшествовавшей Четвертой, музыканты заставили задуматься: если они эту разминку так играют, что же будет после антракта?
       Предварить Четвертую Первой — неудачное решение. Написанная семнадцатилетним Шостаковичем, его дипломная работа — пусть превосходная и зрелая — невольно становится неким "предуведомлением" к Четвертой, грандиозному духовному труду композитора. По временному и содержательному масштабу Четвертую можно вообще играть одну в концерте. Но раз уж ее что-то предваряет, то лучше бы нечто контрастное по мысли и по звучанию.
       Иногда Четвертую играют невротично, настаивая на отчаянии как ее психологическом лейтмотиве. Взъерошенные дирижеры словно рисуют дантовские круги ада, а получаются разбегающиеся круги на воде: музыка несется, спотыкаясь по пути как затравленный зверь, но откуда, куда и почему — интерпретаторов особенно не волнует. Валерию Гергиеву же вообще не свойственны какие-то непредсказуемые трактовки исполняемых им сочинений. Наслушавшись за пультом разных шокирующих мыслителей, начинаешь ценить в мариинском худруке еще одно качество — уважение к авторскому тексту, то есть к авторской мысли и авторской судьбе. Его Четвертая Шостаковича — это симфония воли. Что в тех условиях, в каких она писалась, — в самой гнусной середине 1930-х — означало: симфония мужества.
       Валерий Гергиев видит в этой музыке не апокалиптические пророчества, но внутреннюю потребность автора проникнуть в суть надвигающегося кошмара и изобличить его. Причем в этой партитуре нет ни намека на программность, пусть даже и скрытую, — она пугающе документальна. Так и хочется перефразировать известную цитату: "Эта штука будет посильнее 'Архипелага ГУЛАГа'".
       Реакция зала была поразительно горячей. Не отпускали очень долго. Люди вставали, аплодировали, и казалось, не дай господин Гергиев знака на выход первой скрипке, овации могли продолжаться до окончания белых ночей. Но причина успеха все-таки совсем не в публицистической подоплеке Четвертой симфонии, а в магнетической мощи воздействия этой волевой музыки как таковой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...