«Домодедовские авиалинии» пролетели

с компенсацией убытков от простоя ИЛ-96

Вчера арбитраж Москвы отказался удовлетворить иск компании «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ) к ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) и ОАО «Авиационный комплекс (АК) им. Ильюшина» о взыскании убытков, понесенных в связи с полуторамесячным запретом на эксплуатацию самолетов Ил-96-300 в 2005 году. Суд признал доводы ответчиков, что в самолетах ДАЛ за время простоя не было найдено дефектов.
Вчера московский арбитраж отклонил иск ДАЛ к ВАСО, производителю самолетов Ил-96-300, и «АК им. Ильюшина», их разработчику, о взыскании убытков, возникших у авиакомпании после того, как 22 августа 2005 года Ространснадзор на полтора месяца запретил эксплуатацию лайнеров в связи с некоторыми техническими неполадками в системе торможения. По версии истца, в результате запрета и вызванного им простоя двух самолетов Ил-96-300 сумма убытков ДАЛ (расходы на фрахт лайнеров у других компаний, топливные расходы в связи с вынужденным использованием устаревших самолетов Ил-62, а также потери от сдачи билетов пассажирами задержанных рейсов) составила 184,5 млн рублей. Еще в $615 тыс. в ДАЛ оценили упущенную выгоду – во время запрета компания не смогла сдать в аренду кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion S.A один Ил-96-300. Третьим лицом по иску выступал Ространснадзор.

На вчерашнем заседании арбитража представитель ВАСО сообщил, что на авиазаводе изначально не видели оснований для подачи иска. По его словам, самолеты были проданы ДАЛ в 1994-1999 годах и за время эксплуатации никаких претензий по их техническому состоянию на ВАСО не поступало. Кроме того, он отметил, что гарантия на оба самолета уже закончилась, а во время запрета обе машины находились в надлежащем техническом состоянии. Юристы «АК им. Ильюшина», в свою очередь, тоже не признали исковые требования ДАЛ, так как оснований для их удовлетворения нет.

Ространснадзор запретил эксплуатацию всего парка Ил-96 российских перевозчиков 22 августа. Официально приказ был оформлен только 5 сентября. Под запрет попали 13 бортов – «Аэрофлота», авиаальянса AiRUnion и ГТК «Россия», эксплуатирующей два самолета президента РФ. В качестве официальной причины мер назывались инциденты, вызванные отказами системы торможения колес Ил-96, угрожающие безопасности полетов. Однако участники рынка считают, что запрет был введен из-за того, что инцидент произошел именно на президентском Ил-96-300ПУ в финском городе Турку во время официального визита главы государства. Владимиру Путину тогда пришлось пересаживаться на резервный борт. Впоследствии список дефектов, требующих устранения, был расширен до 28 пунктов. В начале октября эксплуатация Ил-96 была разрешена. В конце прошлого года компания «Аэрофлот» подала к ВАСО и «АК им. Ильюшина» иск о возмещении убытков в $5 млн, но его проиграла.

Согласно вчерашнему решению арбитражного суда, ДАЛ имеет право подать апелляцию. Впрочем, пока юристы авиакомпании о своем намерении продолжить тяжбу не заявляли. По мнению гендиректора ВАСО Михаила Шушпанова, продолжение судебных разбирательств не принесет пользы ни перевозчикам, ни российским авиастроителям. «Только лишнего негативного шума прибавит», – отметил господин Шушпанов.

ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...