Готовь зиму летом
Французы и американцы сдали сессию МОК на отлично, но с серьезными оговорками
На своей парижской сессии Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил хозяев сразу двух зимних Олимпиад: ту, что состоится в 2030 году, примут французские альпийские курорты, а ту, что пройдет в 2034-м,— американский Солт-Лейк-Сити. Изюминкой утверждения оказались неожиданно суровые оговорки. МОК пригрозил отнять у Франции и США Олимпиады в случае невыполнения его условий. От французской стороны требуют срочных правительственных гарантий, несмотря на политический кризис в стране, от американцев — признания руководящей роли в борьбе с допингом Всемирного антидопингового агентства (WADA). С ним у представителей США возник громкий конфликт из-за «дела китайских пловцов».
Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева) пообещал главе МОК Томасу Баху посодействовать в получении гарантий проведения Олимпиады 2030 года во Французских Альпах от правительства
Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters
Формально главным событием сессии Международного олимпийского комитета в Париже, где в пятницу открывается летняя Олимпиада, стал выбор хозяев зимних Олимпиад, которые состоятся в недалеком будущем. МОК определил хозяев сразу двух. Олимпиада 2030 года досталась — так звучит официальная формулировка — Французским Альпам (концепция предусматривает проведение состязаний в пяти локациях: четыре из них — это знаменитые горнолыжные курорты Мерибель, Куршевель, Валь-д’Изер и Ла-Клюза, пятый — Ницца), Олимпиада 2034 года — американскому Солт-Лейк-Сити.
На самом деле в данном случае правильнее говорить не о распределении прав на них, а об утверждении. С прошлого десятилетия борьба за возможность принять Олимпиаду ведется по упрощенной схеме, отменившей классическую — с долгим конкурсом заявок и финальным голосованием исполкома МОК. Она заменена выбором, осуществляемым заранее специальной комиссией, единственного приоритетного кандидата. Такими кандидатами французская и американская заявки остались еще в декабре.
Хорошо было известно и почему МОК отдал им предпочтение.
Козырь французской заявки — шикарная инфраструктура, как спортивная, так и туристическая, во всех охваченных ею локациях, а также громадный опыт организации топовых соревнований в ключевых видах олимпийской программы, таких как горные лыжи или фигурное катание.
У Солт-Лейк-Сити с ценным с точки зрения МОК опытом тоже все в порядке. Столица Юты принимала зимнюю Олимпиаду относительно недавно, в 2002 году. Правда, она запомнилась не столько спортивными сражениями, сколько обилием звучных скандалов разного рода. Первый разразился еще задолго до Олимпиады. В 1998 году член МОК Марк Ходлер обвинил целый ряд своих коллег в получении взяток от американского заявочного комитета, старавшегося таким образом добыть нужные для победы в конкурсе голоса. Расследованиями, инициированными по мотивам его высказываний, занимались и правоохранительные органы США, и сама головная спортивная структура. После них руководители заявочного комитета Том Уэлч и Дэвид Джонсон были вынуждены уйти в отставку, десять членов МОК исключили из организации, а еще столько же отделались менее суровыми наказаниями.
Однако утверждение французской и американской заявок в абсолютно рутинное мероприятие все же не превратилось из-за фактически беспрецедентных по строгости оговорок, которыми оно сопровождалось и которые как-то слишком резко контрастировали с торжественностью момента. По существу, МОК выдвинул ответственным за них полноценный ультиматум, угрожая при невыполнении требований отобрать Олимпийские игры.
Французскую сторону подвел свежий политический кризис в стране. Он привел, в частности, к тому, что, как признался президент МОК Томас Бах, структура до сих пор не получила гарантий проведения Олимпиады от нестабильного правительства Франции, которые ей необходимы в пакете с гарантиями имеющих отношение к состязаниям регионов. Господин Бах даже установил дедлайн для их предоставления — 31 декабря нынешнего года. Правда, президент Франции Эмманюэль Макрон, отвечая ему, заявил о «личной полной приверженности» и «полной приверженности французской нации» идее зимней Олимпиады и о том, что он «попросит следующего премьер-министра» не только о затребованной МОК гарантии, но и о том, чтобы «олимпийский закон был в приоритете у нового правительства».
Американский кейс кажется еще более интересным, поскольку имеет не технический, а гораздо более глубокий характер.
США, чтобы не лишиться Олимпиады, предстоит признать «руководящую роль» в антидопинговой политике Всемирного антидопингового агентства.
Почему возникло это условие, понятно. Один из центральных спортивных конфликтов года — это конфликт США и WADA из-за «дела китайских пловцов». Весной американский и немецкий медиаресурсы — The New York Times и ARD — сообщили о том, что 23 китайца, принимавшие участие в соревнованиях по плаванию на предыдущей Олимпиаде в Токио, в том числе ее чемпионы Чжан Юйфэй и Ван Шунь, попались на применении запрещенного препарата триметазидин и не понесли никакого наказания (некоторые выступят и в Париже). WADA объясняло, что не сумело опровергнуть версию Китайского антидопингового агентства (CHINADA) о непреднамеренном попадании запрещенного вещества в организм спортсменов.
Аргументы вызвали бурю возмущения у Американского антидопингового агентства (USADA). Оно настояло на независимом расследовании этой истории и не успокоилось, даже когда в отчете по его итогам было зафиксировано, что вердикт WADA был справедливым. Теперь уже президент этой организации Витольд Банька упомянул о возможности подать на USADA в суд за «дискредитацию» его деятельности. А дело в конце концов вышло на уровень чуть ли не межгосударственных отношений. Слушания по нему прошли в Конгрессе США, а на критику WADA и китайских атлетов крайне негативно реагировал МИД КНР.
На парижской сессии представлявший заявку Солт-Лейк-Сити губернатор Юты Спенсер Кокс ограничился в ответ на ультиматум довольно сухой и сдержанной репликой. Он сказал, что «в ближайшие десять лет» его коллеги будут «усиленно работать», чтобы решить проблемы, «связанные с WADA», и чтобы «снова объединить весь мир вокруг спорта».