«Северный морской путь — единственная энергетическая альтернатива для Китая»
Политолог Леонид Крутаков — в программе «Деньги и биржи»
23 июля в Москве прошел VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум 2024 года. Какие темы затронули его участники? Как развивается сотрудничество России и Китая? И каковы его дальнейшие перспективы? Эти и другие вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов обсудил с политологом, аналитиком, публицистом Леонидом Крутаковым.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
— Сотрудничество России и Китая в энергетической сфере укрепляется. Какими темпами оно растет? И в правильном ли направлении все это развивается?
— Укрепляется, и очень быстрыми темпами. Достаточно привести в пример одну цифру. Если раньше планировали выйти на товарооборот Китая и России в $200 млрд, то сейчас он уже составляет $240 млрд, то есть он растет с опережением сроков. Понятно, что в этом большую роль сыграл Запад, который санкциями толкает Китай и Россию друг к другу. Происходит переориентация, смена энергетического лендинга, перекидывание огромных энергетических потоков, как нефти, так и газа, в Азию, по восточному направлению с европейского. Это влечет за собой колоссальные промышленные изменения, возрастает роль Северного морского пути. Развивается строительство танкеров ледового класса, усиливается значение трубопроводных проектов.
Меняется конфигурация рынка Евразии, это эра мегасделок. Важно понимать, что это не коммерческие сделки купли-продажи, биржевые, а сделки, определяющие не только экономическое, но и политическое лицо Евразии. Со стороны Китая они в основном представлены государственно-частным партнерством. А с нашей стороны понятно, что не могут быть субъектами этих сделок частные компании, и тут без государственной поддержки не обойтись. Собственно говоря, этот форум как раз нацелен на создание долгосрочных проектов, которые не всегда прибыльны в краткосрочной перспективе, но создают долгосрочные отношения, взаимовыгодные.
— Рынок знает про идеи использования Северного морского пути, и мы видим попытки Запада неким образом на это воздействовать. Помимо этого, какие-то еще перспективные проекты обсуждались в рамках форума?
— Важно отметить, что, когда мы говорим о Северном морском пути, мы говорим и о кораблестроении, приборостроении, с ним связано огромное число проектов. Развитие Северного морского пути и арктического шельфа — это будущее мировой энергетики. И для Китая это единственная энергетическая альтернатива, потому что есть Ормузский пролив, Суэцкий канал, Малаккский пролив. Но последний контролируется по большому счету американскими военно-морскими силами. При этом, по оценкам МВФ, Китай в ближайшее время обеспечит 21% роста мировой экономики. То есть один Китай даст больше, чем G7. А без свободного энергетического доступа для КНР, без повышения потребления энергии это невозможно. А альтернативой, опять же, может стать только тот самый Северный морской путь и трубопроводные проекты. За прошлый год Китай купил 40 млрд кубометров газа, но Россия готова и может и до 100 млрд довести этот оборот.
— А участники форума затрагивали тему прямых инвестиций китайских и российских компаний?
— Конечно, это один из базовых моментов для обсуждения. Со стороны России эта тема поднималась не раз. В том числе ответственный секретарь комиссии при президенте по развитию ТЭК, глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил о необходимости диффузии активов, то есть проникновения российских сырьевых компаний на рынок Китая — в переработку, сбыт, а китайских компаний — на уровень разведки и добычи. То есть это объединение активов не на уровне финансовых сделок, а на уровне совместного владения собственностью. Изначально по такой модели планировалось строить, например, взаимодействие с Германией и Европой через «Северные потоки», но они, как мы помним, были взорваны. Теперь эта идея пришла в Азию. И подобные мегасделки требуют не только экономических и бизнес-договоренностей, но и доверия между теми, кто их заключает.
— Не могу не затронуть болезненную не только для крупных компаний, но и в целом для рынка тему пресловутой дедолларизации и проблем в наших взаиморасчетах с использованием валют. Стороны как-то пытаются урегулировать эти сложности?
— Это непростое уравнение, потому что речь идет о взаиморасчетах, то есть обслуживании товарных потоков. В этом смысле Китай сделал колоссальный шаг вперед — у него во внешнеторговом обороте юань уже занимает 50%, то есть он обогнал доллар. А 90% расчетов между Россией и Китаем идет в национальных валютах, в рублях и юанях, через биржу в том числе. Но тут проблема не только с обслуживанием текущих товарных потоков, но и с кредитованием.