От налички до улыбки

Число эквайринговых расчетов продолжает расти

По данным Центробанка, в 2020 году в России 70% всех розничных платежей было совершено бесконтактным способом. В 2023 году доля всех безналичных платежей уже достигла 83,4%. В Санкт-Петербурге только за 2022–2023 годы число эквайринговых расчетов увеличилось на 18,7%. Несмотря на это, потребность в наличных деньгах остается, и в ближайшие годы от них отказываться не станут.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Василий Медведев, президент объединения «Росинкас», подтверждает снижение спроса на инкассаторские услуги: «Доля безналичных платежей в последние годы растет, а платежей наличными — уменьшается. Люди все чаще выбирают платежи картой, телефоном. Очевидно, что это удобнее. Платежные системы и банки продолжают улучшать сервис, следовательно, есть основания полагать, что доля безналичных платежей будет расти и дальше. Но при всем при этом есть потребность и в наличных деньгах. При возникновении экономических или политических напряжений люди идут в банкоматы и снимают деньги. Безналичные платежи возможны только там, где есть интернет. Есть люди, кто предпочитает наличные в силу разных обстоятельств: по состоянию здоровья, по религиозным соображениям, с точки зрения экономии (общеизвестно, что с наличными труднее расставаться). Доля наличных уменьшается, но наличные не исчезнут — это не только вопрос удобства, но и национальной безопасности. Задача государства — поддерживать инфраструктуру налично-денежного обращения, предоставить гражданам возможность выбора».

Максим Оганов, бизнес-консультант, основатель агентства Oganov.Consulting, приводит цифры изменений спроса на эквайринг и инкассацию в последние годы: «За период 2022–2023 годов количество безналичный расчетов в Петербурге выросло на 18,7%, а количество зарегистрированных эквайринговых терминалов увеличилось на 23,4%. Снижение оборота наличных средств означает, что услуги инкассации уже не так востребованы: за те же два года их объем упал на 9,3%».

Эксперты называют главным недостатком безналичных расчетов комиссию за переводы. Господин Оганов отмечает среднее значение комиссии среди банков и эквайринговых компаний на уровне 1,8%. Владимир Торопов, управляющий допофиса «Аэрокосмический» санкт-петербургского филиала Росдорбанка, приводит следующие цифры: «В Росдорбанке нет фиксированной ставки. Каждый случай рассматривается отдельно. Для льготных категорий, определенных по отраслям деятельности в правительственном постановлении, ставка может быть от 1,4–1,6%. Для общих категорий — от 2%. На рынке есть предложения с более низкими комиссиями за эквайринг — около 1%. Но здесь существует риск дополнительных комиссий за прочие услуги, например, за зачисление средств на счет».

По данным Павла Рудановского, управляющего директора группы развития торгового и интернет-эквайринга банка «Санкт-Петербург», комиссия банка составляет 0,89%.

Среди прочего, эксперты отмечают такие недостатки эквайринга, как возможность технических сбоев, задержки платежей, необходимость технической интеграции, увеличивающей издержки для банков, рост числа случаев интернет-мошенничества и кибератак, а также зависимость клиентов от условий и тарифов той финансовой организации, с которой они сотрудничают.

Несмотря на это, эксперты сходятся в том, что преимущества безналичных платежей перевешивают недостатки. «Для кассиров эквайринг — это защита от фальшивых купюр, сокращение очередей, минимизация ошибок. Для торговых предприятий — повышение числа продаж (не придется отказываться от покупок при отсутствии наличных денег, многие предпочитают расплачиваться картами из-за кешбэка), повышение качества обслуживания: магазин, пользующийся услугами банка-эквайера, выглядит для посетителей надежно и современно»,— сообщает господин Рудановский.

Эквайринг является наиболее удобным способом оплаты для клиентов, владельцам пластиковых карт зачастую предоставляются выгодные условия по кешбэку, а бизнес за счет введения эквайринга может рассчитывать на увеличение числа своих клиентов, предпочитающих безналичную оплату. В среднем после введения эквайринга бизнесы отмечают рост продаж на 12,5%.

Наконец, рост числа киберугроз, по словам Дмитрия Кармишина, коммерческого директора «ЮMoney», стимулирует компании, предоставляющие услуги эквайринга, интенсивно работать над улучшением систем защиты данных и обеспечением безопасности платежных операций.

Алексей Толстик, сооснователь и генеральный директор финтех-платформы Mandarin, констатирует, что эквайринг в России стал активно распространяться после начала пандемии коронавируса в 2020 году: «Объем безналичных платежей тогда увеличился на 60%, быстро росло количество пользователей интернет-магазинов и онлайн-сервисов. В 2022 году против России были введены санкции США, Евросоюза и других стран. С нашего рынка ушли западные процессинговые компании, перестали работать сервисы Apple Pay и Google Pay, многие банки лишились возможности проводить трансграничные платежи с использованием системы SWIFT. Несмотря на все происходящее, оборот эквайринга в нашей стране вырос. Во многом это стало возможным благодаря развитию Системы быстрых платежей (СБП) и связанных с ней сервисов. Объем розничной интернет-торговли составил 5,7 трлн рублей, пользователи сделали более 2,8 млрд заказов, что на 65% выше показателя 2021 года. Объем рынка в рублях вырос на 38%. В 2023 году из нашей страны ушла французская компания Ingenico, на долю которой приходилось более 40% всех POS-терминалов, находившихся в эксплуатации у кредитно-финансовых организаций. Однако катастрофических последствий не было, поскольку на российском рынке существуют решения компаний "Эвотор", "Атол" и других. По данным аналитического агентства BusinesStat, в прошлом году объем российского рынка эквайринга составил более 1 трлн рублей: на 9% больше, чем в 2022-м».

Среди разновидностей эквайринга преобладающим способом оплаты на сегодняшний день остается использование банковской карты. Тем не менее в последние годы появляются и начинают распространяться и другие варианты. Так, по данным господина Толстика, в 2023 году более 30% транзакций совершалось с помощью смартфонов и иных устройств для бесконтактной оплаты.

По прогнозам Mandarin, в 2024 году рынок интернет-эквайринга может вырасти на 25–30%. Помимо этого, увеличится популярность pay-сервисов: TinkoffPay, SberPay и других. В частности, семейство платежных сервисов SberPay, по словам господина Кармишина, предоставляет такие альтернативные методы платежей, как оплата по QR-коду, NFC (с помощью смартфона) и оплата улыбкой (биоэквайринг).

«В последние годы быстро развивается и такое направление, как биоэквайринг,— вид бесконтактной оплаты посредством сканирования лица человека или отпечатка его пальца. С точки зрения клиентского пути этот способ гораздо быстрее и удобнее ушедших Apple Pay и Google Pay. Банковский счет пользователя привязывается к биометрическим персональным данным (лицу, голосу и другим), а его личность проверяется с помощью их сканирования»,— рассказывает господин Толстик.

ГИС «Единая биометрическая система» (ЕБС) — проект Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Центрального Банка РФ. В этой системе хранятся вместе данные голоса и лица клиентов, с помощью которых они могут совершать оплату. «Сбер» на протяжении восьми лет подряд занимает первое место в мировом рейтинге банков-эквайеров. За 2023 год в российском банке совершено 47 млрд транзакций. Летом 2023 года X5 Group и «Сбер» запустили в открытом режиме сервис оплаты с помощью улыбки. В третьем квартале 2024 года на центральных станциях метро Санкт-Петербурга начнут внедрять систему бесконтактной оплаты проезда FacePay. Ранее ее запустили на всех станциях московского метро.

Андрей Кащавцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...