ФПА выступила против ограничения времени ознакомления обвиняемого с уголовным делом
Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила в правительство РФ правовую позицию, в которой выступила против сокращения сроков ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. Как сообщал “Ъ” (см. номер от 10 июля), ранее соответствующий проект поправок Минюста к УПК одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Сейчас «обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела». В ведомстве предложили лимитировать срок тремя месяцами для предварительного следствия и десятью сутками для дознания. В пояснительной записке говорится, что отсутствие предельных сроков «создает условия для затягивания производства по делу» и «препятствует своевременной передаче дела в суд». Авторы инициативы отмечают, что при наличии «обстоятельств, препятствующих ознакомлению с уголовным делом в указанные сроки» срок может быть продлен. В их числе — большой объем материалов и «множественность обвиняемых и инкриминируемых деяний». Предполагается, что решение об этом будет принимать «руководитель соответствующего следственного органа или прокурор в пределах сроков предварительного расследования по данному делу».
В ФПА заявили, что новация может ограничить права на защиту. Так, полагают адвокаты, по многим групповым многоэпизодным делам с учетом их объема и сложности срок «будет явно заниженным», а «наделение руководителя соответствующего следственного органа правом продлевать его "в пределах сроков предварительного следствия" вступает в противоречие с принципом правовой определенности». В ФПА напомнили, что действующий УПК и так предусматривает случаи злоупотребления правом на ознакомление с делом. Так, в ст. 217 УПК говорится, что при «явном затягивании» ознакомления стороной защиты суд по ходатайству следствия может установить для этой процедуры «определенный срок». «Таким образом, ныне действующая в УПК РФ регламентация порядка ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела находится под независимым судебным контролем, полностью отвечает назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ) и принципу законности (ст. 7 УПК РФ), а потому в изменении не нуждается»,— заключили адвокаты.