"Запрет на манипулирование распространится на всех"


"Запрет на манипулирование распространится на всех"
        О том, что изменится на рынке с принятием новых законов по противодействию манипулированию и использованию инсайдерской информации, спецкору "Денег" Петру Рушайло рассказал замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владислав Стрельцов.

— Как идет подготовка законодательства об инсайдерской информации и манипулировании?
       — Прежде всего отмечу, что довольно значительное изменение ситуации предусмотрено уже принятыми законодательными актами. 1 июля вступают в силу поправки в закон "О рынке ценных бумаг", в соответствии с которыми расширяется список тех, кто может быть привлечен к ответственности за использование инсайдерской информации и манипулирование рынком. Если раньше это были исключительно профессиональные участники рынка, то теперь к ним присоединяются и их клиенты.
       — Насколько это существенно? Какой процент "непрофессионалов", проводящих подозрительные сделки?
       — Дело даже не в том, как часто клиенты брокеров используют свою "неприкосновенность". Проблема заключается в следующем. На данный момент, даже если мы обнаруживаем подозрительную сделку, профучастник всегда может сказать, что просто выполнял заявку клиента. И на этом все заканчивается, поскольку манипулирование в логике закона возможно только профессиональным участником. Если аналогичные действия осуществлял клиент, то формально мы не можем рассматривать их как манипулирование. И таких случаев в нашей практике было довольно много. Со вступлением в силу этих поправок ситуация изменится — запрет на манипулирование ценами распространится на всех участников рынка, в том числе профессиональных участников рынка ценных бумаг.
       — А в каком состоянии находится специализированный закон об инсайдерской информации и манипулировании рынком, который разрабатывает ФСФР?
       — Наш вариант законопроекта готов. Мы разослали его по заинтересованным ведомствам, в ближайшее время они должны прислать нам свои предложения и замечания, мы их обобщим и внесем законопроект на рассмотрение правительства.
       — А когда можно ожидать его принятия Госдумой?
       — Думаю, что до конца года вполне можно успеть, хотя многое будет зависеть от Госдумы.
       — Какие основные моменты вы бы отметили в этом законопроекте?
       — Во-первых, он развивает те положения, которые вводятся упомянутыми поправками в закон "О рынке ценных бумаг", расширяя список лиц, к которым применимы нормы законодательства по инсайду и манипулированию. В частности, даны довольно подробные определения того, кого можно считать инсайдером, в том числе в отношении госслужащих. Так что теперь, если мы подозреваем чиновника в причастности к утечке инсайдерской информации, мы точно знаем, как послать соответствующий запрос в его ведомство, как это ведомство должно проводить собственное служебное расследование и т. п. Закреплены и полномочия регулирующих органов в плане проведения расследований в отношении инсайдеров, участников рынка и их клиентов. Надо отметить, что закон будет распространяться не только на рынок ценных бумаг, но и на другие рынки: валютный, товарный и т. д.
       Второе, и, пожалуй, самое главное,— дан достаточно подробный перечень конкретных форм, в которых может осуществляться манипулирование.
       — И сколько таких форм набралось?
       — Около пятнадцати.
       — Это закрытый список?
       — Да.
       — Иными словами, если будет придуман не учтенный вами вид мошенничества, придется заново переписывать закон?
       — По идее, да. Кстати, на эту тему была большая дискуссия с участием представителей регулятора, участников рынка, юристов. И решение сделать список закрытым во многом было принято в силу того, что в условиях отсутствия нормальной практики рассмотрения подобных конфликтов давать де-факто неограниченные полномочия регулирующим органам было признано преждевременным. Вместе с тем список хоть и закрытый, но при его формировании мы опирались на обширный мировой опыт, в частности, многое в законопроекте напрямую перекликается с соответствующей директивой Евросоюза. Так что, по нашему мнению, пока все известные виды махинаций он закрывает.
       — Как на практике будут ловить нарушителей?
       — Процедура стандартная. Биржи, как и сейчас, будут сообщать нам о подозрительных сделках. ФСФР — проводить расследование подобных случаев, если понадобится — с привлечением силовых структур. Далее, если мы считаем, что есть состав правонарушения, материалы расследования передаются в суд.
       — Кстати, недавно ФСФР обнародовала результаты рассмотрения дела по подозрению в манипулировании рынком, когда в результате действий компании "Регион" цена на акции "Полюс Золота" на ММВБ оказалась вчетверо выше, чем в РТС. Вы ограничились письмом в адрес компании с указанием на необходимость предотвращения подобных ситуаций в будущем. В условиях нового законодательства решение было бы иным?
       — Сложно сказать. В ситуации с акциями "Полюс Золота" мы приняли объяснения компании о том, что происшедшее было вызвано технической ошибкой в процессе исполнения клиентской заявки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...