Погоня за длинным крылом |
"Авиатору стыдно летать"
Прежде всего маршрут был выбран не слишком удачно. Наиболее опытные летчики предлагали лететь из Москвы в Киев или из Киева в Одессу, где можно было ожидать лучших погодных условий и больше возможностей для вынужденной посадки. Однако оргкомитет остановился на маршруте Петербург--Москва с туманами, сильными ветрами и безлюдными лесами. Зато выбранный маршрут был более привлекательным с точки зрения получения помощи от государства, и оргкомитету действительно удалось исходатайствовать у правительства 100 тыс. рублей. На этом господдержка закончилась, и организаторы взялись за дело как умели.
Так или иначе, деньги потратили, причем на призы была отведена крайне незначительная сумма, в результате чего наиболее профессиональные пилоты отказались от перелета. Так, известный пилот Ефимов хлопнул дверью, объявив, что "на такие призы хорошему авиатору стыдно летать". А когда в мероприятии запретили участвовать военным летчикам, стало окончательно ясно, что полетит главным образом зеленая молодежь.
Единственными опытными авиаторами, принявшими участие в перелете, были Александр Васильев, имевший опыт международных конкурсов, и Сергей Уточкин, развлекавший полетами ярмарочную публику. Но даже этим двоим пришлось использовать малознакомые им аппараты: Уточкин летел на аэроплане класса "Блерио", который был ему в новинку, а Васильев — на чужой машине, поскольку на его собственный самолет не успели установить двигатель. В результате перелет, который должен был прославить русскую авиацию, превратился в череду катастроф со смертями и увечьями.
10 июля 1911 года по старому стилю в небо ушли девять аэропланов. Первым упал аппарат Михаила Лерхе, пилот чудом остался жив и невредим. Затем настала очередь балагура Уточкина, объявившего перед стартом, что он "едет в Москву чай пить". Сначала, совершив вынужденную посадку, он отладил свою машину и вновь взлетел, но через несколько часов аэроплан все-таки разбился, а сам пилот серьезно покалечился. Под конец перелета случилась трагедия — на землю рухнул самолет Владимира Слюсаренко, с которым в качестве пассажира летел Константин Шиманский (доставившим пассажира полагался больший приз). Шиманский погиб, а Слюсаренко потом долго лечился.
Привет братской Монголии
Подготовка аэродромов тоже вполне соответствовала уровню 1911 года. По крайней мере, в городе Сарапуле летчикам пришлось нелегко. Волковойнов вспоминал: "Вместо аэродрома вижу сплошное озеро воды... костра и ракет нет... Как потом выяснилось, комендантом был назначен человек, не имевший никакого отношения к авиации, а передать нужные инструкции на руки коменданту начальником участка, видимо, считалось необязательным". После рискованной посадки взбешенный пилот кинулся было искать нерадивого коменданта, но того даже не оказалось на рабочем месте.
Зато с политподготовкой было все в порядке. Во всяком случае, после вынужденной посадки где-то за Уралом оказалось, что местные крестьяне прекрасно знали, кто приземлился на их поле: "Летите вы в Китай устанавливать Советы". А с дипломатическим обеспечением государство даже перестаралось. Так, в монгольском Улан-Баторе население начало ходить в поле встречать советские аэропланы за несколько дней до их прилета. Когда же самолеты добрались до Китая, авиаторам пришло неожиданное приглашение от японского Императорского аэроклуба, и группа слетала еще и в Токио.
Перелет оказался более чем успешным, поскольку не только подтвердил надежность советской техники, но и принес неплохие политические дивиденды. Во всяком случае, в Москве с удовольствием цитировали одного из японских военных чинов: "У нас было совершенно неправильное представление о вашем народе и о вашей культуре. Теперь мы сами видим, что вы совершили перелет на самолетах, построенных у вас в Москве".
Крылья с размахом
Прежних задач никто не отменял (испытание техники, демонстрация советских достижений, исследование маршрутов будущих воздушных линий), но появились и новые. Прежде всего страна была намерена создать мощные ВВС, и перелеты помогали отрабатывать действия дальней авиации в грядущих войнах. К примеру, в 1936 году секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Андреев приветствовал экипаж Василия Молокова, вернувшийся из дальнего полярного перелета, такими словами: "Работа и успех нашей советской авиации также доказали, что ни одна часть нашей великой Родины не останется незащищенной в случае нападения врагов. Мы будем настигать врага всюду, где бы он ни находился, а если потребуется от обороны перейти в наступление, мы будем бить врага и далеко за пределами нашего Советского Союза".
Первым карт-бланш на подвиг получил Сигизмунд Леваневский, полярный летчик с красногвардейским прошлым, получивший за спасение челюскинцев звание Героя Советского Союза. Леваневский вызвался добраться по воздуху из СССР в США через Северный полюс и получил сталинское одобрение. Перелет готовился более чем серьезно, состав экипажа утверждал Совет труда и обороны. Вместе с Леваневским должны были лететь Георгий Байдуков и Виктор Левченко. Им был доверен новейший самолет — туполевский АНТ-25, на котором Громов уже успел поставить рекорд дальности, пролетев по замкнутой кривой 12 500 км. 3 августа 1935 года самолет Леваневского взял курс на Северный полюс, но подвиг в тот раз не состоялся: на борту возникли неисправности, и экипажу пришлось развернуть самолет над Баренцевым морем.
В результате наверху предпочли не рисковать и брать полюс наверняка, как следует подготовившись. Когда Георгий Байдуков, летчик-испытатель Валерий Чкалов и начальник кафедры аэронавигации Военно-воздушной академии Александр Беляков предложили все-таки пролететь над Арктикой, Сталин сделал контрпредложение. Трое летчиков в июне 1936 года были вызваны в Кремль на заседание ЦК. Чкалов вспоминал: "Тут подходит Сталин. Поздоровался, спрашивает: 'Чего вы хотите, товарищ Чкалов?' Я сказал, что просим разрешить перелет через Северный полюс. 'Зачем лететь обязательно на Северный полюс? — спросил Сталин.— Летчикам все кажется нестрашным. Рисковать привыкли. Зачем рисковать без надобности?.. Наш Союз необъятен. Летите через нашу территорию'. Постоял, помолчал, взглянул на нас и неожиданно заявил: 'Вот вам маршрут для полета — Москва--Петропавловск-Камчатский'". В итоге было принято решение лететь на восток над Северным Ледовитым океаном и, если на подлете к Камчатке в баках еще останется горючее, лететь дальше на Хабаровск. Полет должен был стать генеральной репетицией будущего полярного подвига, и эта репетиция прошла вполне успешно.
На сей раз власть не только сама выбрала маршрут для перелета, но и взяла под контроль весь процесс подготовки к нему. Байдуков впоследствии писал: "Правительство предоставило нам все необходимое для полета, включив в подготовку научно-исследовательские институты и авиационные заводы". Более того, Сталин отдал распоряжение Северному и Тихоокеанскому флотам выделить дежурные корабли на случай оказания помощи экипажу самолета. Руководство Главсевморпути получило аналогичные инструкции.
20 июля 1936 года тот самый АНТ-25, на котором летали Громов и Леваневский, отправился, ведомый Чкаловым, Байдуковым и Беляковым, из Москвы на север, а затем повернул на восток. Добравшись до Камчатки, экипаж взял курс на Хабаровск, но из-за плохой погоды был вынужден приземлиться на крошечном острове Удд, покрыв расстояние 9374 км. Перелет продолжался 56 часов 20 минут, что не могло не впечатлять, поскольку поезд из Москвы до Владивостока в те времена добирался несколько недель.
Наконец, все было готово для большого подвига. Для полета через Северный полюс был выбран все тот же видавший виды, но прекрасно себя показавший АНТ-25. Экипаж также был проверенный: Чкалов — первый пилот, Байдуков — второй, Беляков — штурман. 18 июня 1937 года самолет стартовал с Щелковского аэродрома и взял курс на Северный полюс.
Естественно, далеко не все шло по плану. Так, не оправдались надежды советских ученых на то, что в Арктике верхняя кромка облаков не может подниматься выше 4000 м, а при температуре ниже -15° С обледенения винта не будет. Единственный винт машины, конечно, не раз обледеневал, а облака поднимались до 6500 м. Но экипаж был готов к любым неожиданностям.
20 июня Чкалов посадил самолет в американском Ванкувере. Полет продолжался 63 часа 25 минут, за которые АНТ-25 преодолел более 12 000 км. А вскоре триумф был продублирован. 15 июля, пройдя примерно тем же маршрутом, в США прилетел экипаж Михаила Громова, которому удалось побить существовавший на тот момент мировой рекорд дальности беспосадочных полетов. Усовершенствованный АНТ-25 Громова опустился в Сан-Джастино (Калифорния). Мировая печать аплодировала советским достижениям, и только газеты Германии, по выражению советских публицистов, "хранили злобное молчание о выдающейся победе советских пилотов".
Таким образом, многоходовая сталинская операция увенчалась полным успехом. Теперь у страны был опробованный прототип стратегического бомбардировщика; освоение Арктики продвинулось вперед; идеологические противники были посрамлены; народ, запуганный репрессиями, воочию убедился в мудрости своего вождя, а ставшие народными любимцами летчики на каждом митинге славословили в адрес отца народов.
За кадром осталось лишь то, что обратно летчики добирались морем, а АНТ-25 доставили на родину грузовым пароходом многие месяцы спустя.
Женское счастье
В июне 1938 года гидросамолет МП-1, который пилотировали военные летчицы Полина Осипенко, Вера Ломако и Марина Раскова, совершил перелет из Севастополя в Архангельск. По результатам перелета на будущий подвиг были отобраны Осипенко, у которой уже было несколько рекордов, и Раскова, поскольку она была штурманом. На роль первого пилота как нельзя лучше подошла Валентина Гризодубова, тоже рекордсменка и, кроме того, депутат Верховного Совета СССР.
Перед летчицами была поставлена задача государственного значения — побить рекорд Андре Дюпейрон, которая пролетела без посадки 4360 км. Очередной сталинский маршрут был проложен через всю Сибирь. Специально для перелета под руководством Павла Сухого был создан самолет, получивший название "Родина", который был набит самыми современными на тот момент приборами. Все детали будущего перелета разрабатывались в особом штабе, а заводы и конструкторские бюро, как всегда, были готовы продемонстрировать все, на что они способны.
Проблема была лишь в кадрах. Если Громов, Чкалов, Байдуков были опытными летчиками с полярной закалкой, то Гризодубова и ее подруги имели куда более скромный послужной список. В штабе перелета прекрасно это понимали и потому будущих героинь перевели на режим усиленной подготовки. Летчиц тренировали до изнеможения — заставляли детально изучать маршрут, отрабатывали действия в случае аварии, обучали приемам выживания в тайге и т. п. А когда Раскова слегла с приступом аппендицита, ей поставили рацию в больничную палату, чтобы она продолжала ежедневно упражняться. Наконец, за месяц до полета летчиц поселили на Щелковском аэродроме, где им давали мастер-классы Чкалов и другие Герои Советского Союза. И все же проблем избежать не удалось.
24 сентября 1938 года "Родина" поднялась в воздух и взяла курс на Хабаровск. Полет проходил в целом нормально, и казалось, что все кончится благополучно. Однако Раскова, которая весь полет скучала в отдельной штурманской кабине, под конец все-таки ошиблась, спутав реки Амур и Амгунь. В результате, когда у "Родины" кончился бензин, внизу был не Хабаровск, а таежное болото. Раскова выпрыгнула с парашютом, поскольку ее кабина при вынужденной посадке могла быть раздавлена, а Гризодубова и Осипенко благополучно посадили самолет в болото. Помощи пришлось ждать довольно долго, но 3 октября отважные женщины были спасены. Естественно, было объявлено, что рекорд дальности побит, а летчицы стали Героями Советского Союза.
После истории с экипажем Гризодубовой с великими перелетами фактически было покончено. С началом войны миру стало не до советских рекордов, а в своей стране Сталин уже все всем доказал. Не возобновились они и после войны — пришло время стратегической авиации, и удивить кого-то далеко летающим самолетом уже было невозможно. К тому же у главных мировых держав появились новые символы престижа вроде атомной бомбы.
Последний перелет, имевший признаки великого, состоялся 4-5 сентября 1957 года, когда советский Ту-104А за 13 часов 29 минут летного времени преодолел 9000 м от Москвы до Нью-Йорка. Это был уникальный для своего времени реактивный пассажирский лайнер, но большого ажиотажа в СССР совершенный им полет не вызвал. Было как-то неудобно рассказывать, что по пути в Нью-Йорк советский самолет делал остановку в Лондоне, а потом еще на двух американских военных базах — Кефлавик (Исландия) и Гуз-Бей (Канада), где его с интересом осматривали американские специалисты. В целом советская пресса выразила по поводу этого события очень сдержанное ликование, а газета "Правда" вообще о нем не упомянула. А вскоре о перелете Ту-104А и вовсе забыли, поскольку 4 октября 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. Действительно, какие могут быть великие авиаперелеты в космическую эру.
КИРИЛЛ НОВИКОВ