Париж уже в игре

Что происходило в столице Олимпиады накануне ее открытия

Накануне открытия парижской летней Олимпиады корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов заглянул на некоторые главные ее объекты, убедившись, что олимпийская жизнь на них, может, еще и не бьет ключом, но уже вовсю бурлит. А заодно узнал, зачем это событие нужно Франции, хоть она и ворчит по ее поводу, и зачем — некоторым другим странам, даже если их представительство на нем мизерно.

Париж зазвучал Олимпиадой еще до ее официального открытия

Париж зазвучал Олимпиадой еще до ее официального открытия

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Париж зазвучал Олимпиадой еще до ее официального открытия

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В парижском метро за сутки до пятничной церемонии, с которой официально начнется Олимпиада, очень легко было различить, кто тут местный, а кто — приезжий. Местный, привыкший к перекрытиям в центре, даже не поднимает головы, когда поезд «розовой» ветки, вместо того чтобы затормозить на станции Chatelet, этом знакомом любому бывалому путешественнику надежном пересадочном узле, проскакивает и ее, и станцию следующую. А приезжий, заранее подошедший к дверям, вздрагивает от шока, инстинктивно стучит по ним, словно думая, что машинист забыл выпустить пассажиров, а потом, ошарашенный, всматривается в убегающий от него в полумраке перрон и тоннельную черноту и только через полминуты бросается к запутанной, как электросхема пылесоса, картинке с причудливо извивающимися и пересекающими друг друга иногда по несколько раз бог знает по какой логике разноцветными линиями, чтобы разобраться, где ему теперь выходить и стоит ли выходить вообще.

Такая же паника на миг охватила на остановке медиашаттла моего нового аргентинского знакомого. Гастон Саэс, журналист. Он тоже ехал на Stade de France, но, в отличие от меня, не просто поглазеть, что происходит сейчас на главном стадионе Франции, а плотно там поработать. Редакция застыла в нетерпении. Регби-7 уже идет вовсю, причем именно на этой арене, а сборной Аргентины, накануне одолевшей самоанцев, предстояло сейчас рубиться с куда более могучими австралийцами. И Саэс, охая от восторга, рассказывал, как удивился, когда в среду побывал на Stade de France впервые: «Нет, представляете, восемьдесят тысяч зрителей! Восемьдесят тысяч!»

Я согласился, что и вправду невероятно: Аргентина—Самоа в регби-7, а аудитория, как на финале чемпионата мира по футболу или на концерте Rolling Stones. Может, что-то перепутал? «Восемьдесят за день. Это если сложить количество зрителей на всех матчах,— поправился нехотя аргентинец.— Но все равно ведь неплохо. Групповой этап всего лишь, а уже такой ажиотаж». Он, оказалось, не сомневался в том, что Франция, в которой в последнее время, как известно, в тренде было ворчание по поводу проблем, связанных с Олимпиадой, на самом-то деле, конечно, обожает ее и радуется тому, что наконец-то дождалась. Просто характер такой — все время ворчать. Любая страна радовалась бы.

Саэс сказал, что слышал про российские, как он выразился, неприятности: «И сколько у вас человек в делегации?» Я ответил, что пятнадцать.

Фотогалерея

Наши на Олимпиаде

Смотреть

Аргентинец расхохотался: «Прямо как у нас! На зимней Олимпиаде…» Но тут он посмотрел на часы и изменился в лице. Саэс ведь тоже только что не забыл в пресс-центре насладиться модным электронным табло с расписанием шаттлов (на предыдущих Олимпиадах, если не ошибаюсь, такого не было) и на всякий случай уточнить у девушки, отвечающей за транспорт, правда ли, что ближайший до Stade de France отправляется, как указано на нем, через десять минут и что он никак на такой важный для себя матч не опоздает, приедет с запасом. Однако прошло-то уже почти полчаса, а шаттла не было и на горизонте. И он, как регбист, готовый спуртом доставить мяч за лицевую линию, понесся к маячившему вдалеке волонтеру с рацией.

Сидевшая поодаль девушка засмеялась: «Чего он хочет-то? Франция. Все нормально, будут ходить по расписанию. Когда-нибудь…» Выяснилось, что ее зовут Мари Семпер, телевизионщица из Парижа. И тоже думает, что Олимпиада — великое благо для ее страны: «Да хотя бы с точки зрения имиджа. Вот с чем сейчас Франция ассоциируется у мира? Правильно — политические склоки, скандалы, кризисы. Да все уже, по-моему, забыли, какая у нас культура! А эта Олимпиада как раз про наследие: конный спорт — в Версале, фехтование — в Гран-Пале. И инновации какие-то невероятные, креативность вроде бы мы должны показать. На церемонии открытия. Знаете же?» Я подтвердил, что знаю.

В этот момент прибыл шаттл, и перенервничавший Гастон Саэс, тяжело дыша после своего забега, плюхнулся в кресло. Вскоре перед нами возвышалась громада Stade de France, а я удостоверился, что собеседники не обманывали. Олимпийская жизнь здесь уже бурлила: растянувшиеся на десятки метров очереди к турникетам, в которых не стонут, а веселятся, духовой квинтет, играющий в джазовом стиле какую-то очень знакомую мелодию, сразу собирая вокруг себя не такой уж маленький отряд желающих потанцевать. Ну да, правильно, «Dans les yeux d'Emilie» Джо Дассена.

Чуть в сторонке что-то слаженно, как опытные фанаты, кричат три крепких парня в париках синего, белого и красного, как на французском триколоре (а с российским в Париже его, увы, не спутаешь, нет российского), цветов.

Я подошел к тому, что в белом. «Да, фанаты,— признался он.— Я — Луи, это тоже Луи, а это — Батист. Мы из Тулузы». Я все понял: «Тулуза — это же столица французского регби?» Собеседник даже немножко обиделся: «Мирового регби! Батист, повернись». Батист повернулся спиной. Вся тыльная сторона майки была в цифрах: 1912, 1922, 1923, 1924… «Наши, тулузские, победы: чемпионат, Кубок Европы! — Луи первый светился гордостью.— Вы думаете, что мы могли пропустить Олимпиаду?!» Я уже точно так не думал. Не могли. А Луи продолжал: «Мы еще пару лет назад все распланировали — когда рванем в Париж, на какие матчи сходим».

Становилось все жарче и жарче. Возникла мысль, что неплохо было бы посетить и Сену, раз уж она на этой Олимпиаде, получается, такой же важный объект, как и гигантский стадион в Сен-Дени. Сена под мостом Инвалидов, который в двух шагах от Гран-Пале, спокойно несла свои, возможно, и вправду не такие мутные воды, какими они были до того, как в умах французских чиновников не созрела идея к Олимпиаде очистить ее до пригодного хотя бы к погружению состояния, к Трокадеро, где в пятницу будет кульминация той уникальной, вне стандартов, церемонии открытия. Неспокойно было на самом мосту, который в своей истории, видимо, никогда не знал такого нашествия зевак: как ни крути, сияющий золотом мост Александра III по соседству всегда выигрывал в привлекательности.

Но фишка была в том, что это отсюда, от моста Инвалидов, пятничное шоу, видимо, стартует. И это едва ли не прямо под ним, посреди русла Сены, будоражили воображение свешивающихся с перил людей две платформы с рампами, наподобие тех, которые используют для своих трюков скейтбордисты. Сбоку от меня семья спорила на английском. Отец говорил девочке, что на платформах именно трюки и будут исполнять: «Скейтборд или ролики. Или велосипеды». Девочка делала испуганное лицо: «Папа, они же упадут в реку!» «Ничего, она теперь чистая»,— успокаивал отец, обменявшись ехидной ухмылкой с мамой.

В этом месте все так же если не кипело олимпийскими страстями, то по крайней мере закипало. А поразительно доброжелательный, несмотря на грозный, будто пришел сюда ловить банду террористов, вид и обмундирование, полицейский обещал мне, что как следует закипит завтра: «Будет месиво. Месиво, поверьте мне!» Оно его не пугало, оно его манило.

Уже страшно хотелось тени и тишины. Тень и тишина были на противоположном берегу. Аккредитация на шее позволяла пройти, как здешнему резиденту, за ограждения и прогуляться вдоль Сены под кронами деревьев. Со стеклянного забора Музея на набережной Бранли за редкими счастливчиками, которые сюда, в это царство покоя посреди уже намечающегося олимпийского бедлама, проникли, внимательно наблюдали угрюмые фото статуй древних мексиканских богов и демонов, впереди туристы снимали друг друга на фоне Эйфелевой башни, украшенной пятью кольцами: обязательный пункт программы.

На лавочке сидел пожилой темнокожий мужчина: книга отложена в сторону, взгляд какой-то поразительно мягкий и умиротворенный. Такой бывает лишь у нашедших абсолютную, полнее некуда гармонию с собой. Не познакомиться было невозможно.

И невозможно было не поинтересоваться у Касси Алена — так его звали, в чем для него лично заключается смысл этой Олимпиады, есть ли в этой сиюминутной по меркам вечности суете смысл в принципе? «Есть,— уверенно заявил он.— Есть смысл. Трудно объяснить, но я все же попробую».

И он попробовал. «Вы же в курсе, что происходит во Франции? Макрон, Генеральная ассамблея.. Но дело не в этом, не в деталях. Главное, что люди разучились понимать друг друга. Одни смотрят налево, другие — направо и не видят середины, не принимают сам факт ее существования. Они живут этими спорами и войнами, хотя счастье не в них, а в единстве, в согласии.

И Олимпиада — это такая возможность всем хотя бы на время, хоть на пару недель оказаться увлеченными одной идеей, взять паузу, перезагрузить у себя что-то вот тут,— он показал на голову.

— Вы же из России, правильно? И вам пауза нужна…»

Он внезапно улыбнулся: «Да, и сходите обязательно на баскетбол. Люблю его больше всего — ну, вместе с легкой атлетикой. Умнейшая игра. Американцы сильны, но я очень надеюсь, что наши их побьют». Нет, Касси Ален все-таки отдавал себе отчет в том, что и на Олимпиаде без драки не обойтись.

Фотогалерея

Как выглядит Париж накануне открытия Олимпиады

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...