Средняя Азия тормозит платежи

Какие страны еще проводят трансакции из России

У импортеров возникли проблемы с оплатой через Среднюю Азию. Теперь и там местные банки не готовы принимать платежи из России, а их использовали для расчетов с Китаем. Доля отказов в июле выросла до 30%, пишет РБК. Кредитные организации не хотят «попасть под раздачу» в связи с декабрьскими санкциями США, говорят на рынке.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Но пока еще варианты остаются, средства принимают в Казахстане и Киргизии, рассказал “Ъ FM” гендиректор одной из компаний, которая занимается продажей оборудования: «Основной вариант оплаты нашим поставщикам — это действительно оплата через третьи страны, в том числе Среднюю Азию. На текущий момент могу подтвердить, что при работе через Узбекистан есть проблемы, платежи не проходят, а возвращаются зачастую, требуют дополнительную проверку со стороны комплаенса.

Запрашивать могут данные о бенефициарах компании, источники происхождения средств, структуру сделки, что за товар, коды ТН ВЭД на товары, подпадают ли они под ограничения или нет. Если есть исключения, то вероятность пропустить платеж, конечно, гораздо выше. Если товар двойного назначения, то почти 100% вероятность, что платеж будет завернут. Что касается Казахстана или Киргизии, у нас в принципе все в порядке».

В сфере внешней торговли правила игры меняются каждый месяц, скоро и Киргизия перестанет принимать платежи, не исключает сооснователь платформы Digital VED Анна Фомичева. И это, по ее словам, обернется очередным ростом издержек: «Не вчера Средняя Азия перестала проводить платежи. Первыми были как раз Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Киргизия держится, но уже не переводит за "санкционку", проверяет достаточно долго документы, я думаю, что этой схеме тоже осталось не так долго, как всем бы нам хотелось.

Но я не скажу, что все банки в Киргизии сразу перестанут переводить денежные средства, так не случится. Просто за "санкционку" теперь нужно платить встречными потоками. То есть теперь мы по некоторым группам товаров оплачиваем в Киргизию, дальше из Киргизии в Гонконг, а из Гонконга уже оплачиваем в Китай.

Сроки такой финансовой логистики — семь-десять дней, если это Киргизия и Гонконг. Если это встречные потоки — три-пять дней. Мы должны понимать, что просто бешеная стоимость, от 3% до 5% — это агентская комиссия, плюс курс. Зарабатывают агенты, зарабатывают киргизские банки. Теперь финансовая логистика в финансовой модели сделки — это отдельная строка, которую нужно учитывать, когда мы формируем себестоимость импортного товара».

В этом же месяце у импортеров возникли проблемы с «ВТБ Шанхай» — это флагман по платежам в Китай. Источники «Ведомостей» объясняли это обновлением софта. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что проблема постепенно решается.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...