На сцене Мариинки героями "Золотого века" будут двигать не столько мечты о будущем, сколько воспоминания о прошлом |
"Золотой век" — первый из трех балетов-неудачников молодого Шостаковича. Все они были написаны композитором в начале 1930-х, и ни один не прожил больше года. Из репертуара ленинградского ГАТОБа (тогдашнее название Мариинского театра) и московского Большого они не просто исчезали — вылетали с треском, заклейменные партийной критикой. В частности, "Золотой век" был заклеймен как "буржуазное ревю с морально неустойчивыми элементами джаза", а композитору строго указали на "резкое уклонение от генеральной линии советского искусства".
Между тем 24-летний Шостакович искренне полагал, что пишет политически грамотный балет на актуальную тему противостояния двух культур — загнивающей западной и здоровой советской. Балет рассказывал о приключениях советских футболистов в некоей капиталистической стране: спортсмены, устояв перед соблазнами сладкой жизни, сумели приструнить местных фашистов и помочь пролетариям вызволить из тюрьмы политзаключенных. Увы, политическая благонамеренность не всегда соответствует художественной правде: сцены разложения с развинченными фокстротами и томными танго выглядели явно аппетитнее финального "танца трудовых процессов". После публичного бичевания юный Шостакович из безмятежного любителя футбола и западной эстрады мигом превратился в потенциального арестанта. Эта метаморфоза так напугала композитора, что о своем "Золотом веке" он не хотел слышать даже на старости лет.
В 1982 году жизнерадостное детище 1930-х попытался приспособить к нуждам социалистической идеологии Юрий Григорович. Под вывеской "Золотой век" в его балете фигурировал нэпманский притон, а сюжет держала история продуктивной любви комсомольца к танцовщице кабаре — та бросила антиобщественные танцы и взялась строить социализм. Такая трактовка потребовала серьезной корректировки партитуры Шостаковича: часть музыки изъяли, компенсировав купюры лирическими фрагментами из других произведений композитора.
Нынешний всплеск внимания к балету связан скорее с юбилеем композитора, чем с идеологической востребованностью. Напротив, сюжет "Золотого века" оказался головной болью для постановочной группы Мариинского театра, получившей предписание Валерия Гергиева "делать Шостаковича по оригиналу" и "опираться на материал композитора". Сценограф будущего спектакля Зиновий Марголин высказал общее мнение о "Золотом веке": "В том виде политического гротеска, в котором он существовал, он сейчас не просто не актуален, а даже комичен".
Попытка авторов выйти за рамки советскости привела к весьма неожиданному выбору хореографа — им стал американец Ноа Д. Гелбер, танцовщик и ассистент главного западного авангардиста Уильяма Форсайта. В Мариинском театре он прижился: не только поработал с труппой над постановкой балетов своего шефа, но поставил и собственный спектакль — "Шинель" на музыку как раз Шостаковича. Гоголевский балет оказался своим в доску — с характерами, чертовщинкой и замечательно достоверным Акакием Акакиевичем. На "Золотой век" в помощь иностранцу отрядили русского сопостановщика Андрея Прикотенко. Предосторожность не лишняя: выяснилось, что само понятие "золотой век" хореограф трактует по-западному — как счастливый возраст после восьмидесяти.
Впрочем, либреттисту Константину Учителю удалось преодолеть все недоразумения, выработав универсальный, почти голливудский сценарий. Герой и героиня на старости лет вспоминают свой роман, приключившийся в 30-е годы, когда молодой советский футболист приехал в капстрану на соревнования и влюбился в местную гимнастку. Разлученные объективными обстоятельствами жизни — изоляцией Востока и Запада, нацизмом, второй мировой войной, железным занавесом,— герои через всю жизнь проносят свое чувство. В таком общепримиряющем международном спектакле согласилась участвовать даже Габриэла Комлева, народная артистка СССР, принципиальная антизападница.
Татьяна Кузнецова
РАРИТЕТ
Климт ушел по-американски
Переезд из Вены в Нью-Йорк сделал "Портрет Адели Блох-Бауэр" самой дорогой картиной в мире |
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Археологи ищут дорогу в Кремль
Главный археолог Москвы Александр Векслер заявил, что на территории идущей под снос гостиницы "Россия" могут быть обнаружены сенсационные находки из времен долетописной истории российской столицы. Археологи приступят к работам, когда будет завершен демонтаж гостиницы, расположенной в старинном московском районе Зарядье, и исследуют находящиеся под "Россией" остатки древних поселений, стен Китай-города и подземных коммуникаций, которые вели в Кремль.
Александр Векслер давно настаивает на том, что Москва древнее, чем принято считать, и что ее основание относится как минимум к XI, а не к XII веку (сейчас датой основания города считается 1147 год — по первому письменному упоминанию, в Ипатьевской летописи). Этой весной Александр Векслер был удостоен новой национальной премии "Достояние поколений" — "за большой вклад в сохранение археологического наследия". Другим лауреатом в этой номинации стал заведующий Национальным центром археологических исследований Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков. Исследования его экспедиции на территории Казанского кремля имели большое политическое значение: выяснилось, что столица Татарии гораздо древнее, чем полагают летописи, и вправе отмечать 1000-летний юбилей. Возможно, и главному московскому археологу предстоит сделать открытие столь же большой политической важности.
ДЕЖАВЮ
Музей политкорректности
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
Из театра с "Турандот"
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
В Концертном зале имени Чайковского прозвучит "Дон Жуан" Моцарта. Концертное исполнение оперы станет кульминацией моцартовского года в Москве: в постановке заняты певцы, выступающие в ведущих театрах мира (Metropolitan Opera, La Scala, Covent Garden, Парижской и Франкфуртской опере), Камерный хор Московской консерватории и оркестр Musica Viva под управлением Теодора Курентзиса. 28 и 29 июня В Мариинском театре возобновляют балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век". См. рубрику "Перемещенные ценности". 29 июня В российский прокат выходит фильм Педро Альмодовара "Возвращение". В главных ролях — Пенелопа Крус и Кармен Маура. 29 июня--30 сентября В Коломенском можно будет увидеть спектакль "Кракатук". Это театрально-цирковое мультимедийное представление по мотивам сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" на музыку Чайковского в электронной обработке композиторов Игоря Вдовина и Олега Гитаркина поставлено петербургским режиссером-авангардистом Андреем Могучим и художником Александром Шишкиным. 30 июня В Концертном зале имени Чайковского в сопровождении шведского джазового квартета Магнуса Линдгрена выступит оперная певица Барбара Хендрикс. В программе — Гершвин, Эллингтон, Портер. 30 июня--2 июля
4 июля В Новом Манеже открывается ХI Московский международный форум художественных инициатив. Современные отечественные художники, среди которых Константин Батынков, Игорь Захаров-Росс, группа "Куда бегут собаки", Антон Литвин, Георгий Литичевский, Георгий Острецов, Дмитрий Цветков, Сергей Шутов и многие другие, выставят проекты на тему "Выбор: Selection, Choice, Alternative". 5 июля
10 июля На сцене Театра имени Моссовета Театр Романа Виктюка покажет премьеру спектакля "Непостижимая женщина, живущая в нас, или Любовные игры" по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина. В ролях — Дмитрий Бозин, Вера Сотникова, Екатерина Карпушина, Дмитрий Малашенко и др. 11 июля В Эрмитаже открывается очередная выставка из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". К 500-летию со дня смерти Андреа Мантеньи покажут две картины мастера итальянского Возрождения: "Спас Вседержитель" из музея города Корреджо и "Святое семейство со святыми Иоакимом, Елизаветой и Иоанном Крестителем" из церкви Сант-Андреа в Мантуе. 22-23 июля
|