Пермь прирастает этажами
Почему пермские девелоперы увлеклись строительством небоскребов
Федеральные и региональные девелоперы за последние два года анонсировали строительство в Перми сразу нескольких жилых и коммерческих зданий высотой 100 м. Эксперты и участники рынка говорят, что Пермь отстает от других городов по средней высотности домов, и объясняют новый тренд градостроительной политикой региональных властей, а также необходимостью создания нового качества жизни.
В Перми реализуется несколько проектов высотного строительства жилых домов
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
За последние два года федеральные и местные девелоперы анонсировали или уже начали в Перми не менее шести проектов высотного строительства зданий от 25 этажей. Так, в июле стало известно, что застройщик Nova в рамках комплексного развития стадиона «Трудовые резервы» и прилегающих к нему территорий рассматривает возможность возвести три здания высотой до 32 этажей. Объекты могут построить возле стадиона, который ожидает реконструкции. Сейчас планируемые здания находятся в стадии проектирования, сообщили на встрече с жителями микрорайона в компаниях «Проформика» (владелец стадиона) и Nova.
В мае ижевский и пермский девелоперы «Талан» и «Ингрупп» презентовали на заседании регионального градсовета концепции освоения своих участков у Центрального рынка. На месте рынка «Гача» и через дорогу по шоссе Космонавтов (1,4 га) компании возведут жилые комплексы со 100-метровыми башнями, торговыми галереями и пешеходными улицами. Главным объектом I очереди комплекса «Талана» станет 30-этажный дом (100 м) на стилобате. ЖК «Ингрупп» через дорогу от квартала «Талана» предусматривает свой 29-этажный комплекс.
Девелопер Yunika планирует 100-метровую башню на своем участке по ул. Толмачева, 3. Площадку с недостроенным домом компания купила у ныне обанкротившегося застройщика «Трест №14». При разработке внешнего облика новостройки архитекторы и проектировщики учитывали окружающую застройку, знаковые объекты в этой локации (ПГНИУ, вокзал Пермь II, «Театр-Театр», порт и прочее), а также историю места. Концепцию освоения территории Yunika тоже представила на градсовете.
Этой весной ЛУКОЙЛ анонсировал возведение в Перми бизнес-центра у набережной в квартале №5, ограниченном улицами Окулова, Осинской, Монастырской и Попова. Весь комплекс будет представлять собой два или три здания предварительной высотой 25–30 этажей. В БЦ площадью более 130 тыс. кв. м разместятся подразделения нефтяной компании и структуры властей Прикамья. Таких крупных офисных центров в Перми еще никогда не строили, обращали внимание эксперты.
Перечисленные высотки — это пока намерения и объекты на этапе разработки концепций и проектирования. Один из крупных пермских девелоперов ПМД уже строит возле Центрального рынка на ул. Пушкина, 91, свой многоэтажный квартал «Эволюция». В его состав войдут два 30-этажных дома со смотровыми площадками на крыше и парящим мостом. Первый дом планируется ввести в эксплуатацию во II квартале 2026 года.
Пока что самое высокое здание в Перми — жилой дом Headliner (99,9 м) в ЖК «Гулливер», построенном столичной группой «Кортрос». Дом, по сведениям 2ГИС, насчитывает 31 этаж. Однако теперь «Кортрос» планирует превзойти достигнутую планку в Перми и возвести здесь еще более высокое здание. В процессе комплексного развития микрорайона ДКЖ компания построит 105-метровый объект. Здание станет доминантой квартала, который девелопер позиционирует одним из самых масштабных в России цифровых микрорайонов. Функциональное наполнение здания и даже его окончательная высота сейчас обсуждаются с властями и общественностью Пермского края.
О том, что высотное строительство было не в традициях пермского девелопмента, говорят исследования аналитиков. По данным майского сообщения сервиса недвижимости «Циан», за последние пять лет средняя высота новостроек в Перми снизилась примерно с 20 до 17 этажей (с 19,8 до 16,6 этажа). Больше в Перми новостроек в 13–25 этажей (63%), далее по уровню распространенности следуют среднеэтажные дома в 6–12 этажей (33%), самая малая доля (4%) — за малоэтажными объектами (до пяти этажей).
В целом за 2019–2024 годы в крупнейших городах России средняя этажность строящихся зданий почти не менялась. Колебания наблюдались в узком диапазоне от 18,3 до 18,9 этажа. Самые высокие новостройки возводятся в Москве (в среднем 24,1 этажа), Ростове-на-Дону (22,5 этажа), Екатеринбурге (22,3 этажа), Оренбурге (21,6 этажа) и Владивостоке (21,5 этажа).
За последние пять лет средняя высота новостроек в Перми снизилась примерно с 20 до 17 этажей
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Пермский девелопмент меняется
Одной из причин того, что высотное строительство в Перми не распространено, является повышенная себестоимость возведения таких домов, говорит гендиректор «Пермглавснаба» Владимир Занин. Для зданий выше 25 этажей меняются некоторые требования противопожарной безопасности, что приводит к росту себестоимости такого дома. В то же время для подрядчиков нет принципиального различия, строить здание в 25 или 30 этажей, считает Владимир Занин.
Председатель правления Пермского регионального отделения Союза архитекторов России Виктор Воженников поддерживает развитие высотного строительства в Перми и объясняет тренд политикой создания «компактного города». Такое стратегическое решение в градостроительной политике было принято при актуализации генплана Перми. Высотное строительство, по словам господина Воженникова, дает больше возможностей для сохранения благоустройства и создания парков. Высотные многофункциональные комплексы с развитой инфраструктурой, как в Москве, концентрируют в себе все необходимые человеку услуги и тем самым снижают транспортную нагрузку. «Если мы не будем развивать высотное строительство, то город продолжит занимать все новые территории — жилищное строительство продолжится в Култаево, Ферме и прочих поселениях. Пермь превратится в мегарастянутый город, где к каждому отдаленному району придется тянуть инженерные сети, транспорт. Это плохо скажется на экономике города. Повышение плотности и этажности застройки, которое наблюдается сейчас, благоприятно скажется на экономическом состоянии города и его энергетической составляющей»,— уверен Виктор Воженников.
Эксперт считает, что ограничивать здания в высоте может только непосредственная близость их к объектам культурного наследия. По мнению архитектора, в новой версии генплана города надо уменьшить количество визуальных точек восприятия памятников архитектуры, которые сокращают этажность зданий, строящихся в одном секторе с историческими объектами. Это позволит возводить в городе больше многоэтажных строений. «В обновленном генплане вокруг каждого исторического объекта надо охранять по несколько ключевых точек восприятия свободного пространства, но не более того»,— полагает господин Воженников.
Директор АН «Твой дом» Дмитрий Клементьев тоже связывает появление высотных домов в центре города с изменившейся градостроительной политикой. Напомним, что в 2012 году дума Перми запретила возводить в историческом центре города здания выше шести этажей (или выше 20 м). Так власти хотели регулировать хаотичную неконтролируемую высотную застройку в центре и защитить расположенные там памятники архитектуры. «Логично изменение позиции властей еще и в связи с тем, что застройщики неоднократно жаловались на нехватку земель для освоения»,— заметил господин Клементьев.
Пермский тренд на 100-метровые здания гендиректор «Кортрос-Пермь» Анатолий Маховиков объяснил двумя причинами: первая в том, что город нуждается в высотных доминантах, «которые будут показывать его развитие и стремление вперед». «Вторая — необходимость создания нового качества не только жилья, но и деловой среды. Сегодня мы продаем не просто квадратные метры, мы продаем смысл, комфорт и уникальную городскую среду. В этом плане высотное строительство позволяет создавать уникальные объекты»,— заявил господин Маховиков и подчеркнул, что проекты высотного строительства пришли в Пермь вместе с федеральными девелоперами.
По словам гендиректора «Кортрос-Пермь», технологии высотного строительства компания проверила на своих объектах в Москве и Перми — при возведении дома Headliner в ЖК «Гулливер». Принципиальных различий в строительстве 20-метровых или 100-метровых зданий не так много, говорит Анатолий Маховиков.
В краевом минимуществе отметили, что современный мегаполис не может развиваться без строительства многоэтажных доминант, и связали это с уплотнением урбанизированной застройки. При этом проекты высотной застройки должны быть обоснованы и иметь выверенные решения. «Возможность возведения высотных доминант рассматривается в каждом отдельном случае. В момент проектирования будущих зданий проводится ландшафтно-визуальный анализ и разработка мастер-плана территории. Мастер-план обязательно отражает транспортные и пешеходные связи, наличие инфраструктуры и социальных объектов, интеграцию водно-зеленого каркаса и другие градостроительные параметры. Мастер-план также исходит из актуальной градостроительной концепции „город в городе“, которая предполагает в одном месте создание разных инфраструктур: жилой, социальной, транспортной, рабочей, спортивной и других»,— рассказали в министерстве. В качестве примера такого комплексного подхода в ведомстве назвали концепции высотных доминант «Ингрупп» и «Талана» возле Центрального рынка и «Гачи», представленные на градсовете.
Дорогая высотка
По мнению опрошенных экспертов, квартиры в будущих высотных домах будут востребованы покупателями. Архитектор Виктор Воженников пояснил, что в Москве чем выше этажность дома, тем дороже жилье. «У нас из окон высотных домов вблизи набережной на Каму будут открываться прекрасные виды»,— рассуждает эксперт. Так, перед анонсируемым освоением района Камская долина господин Воженников советует детально продумать генплан территории, в частности запланировать там высотные кластеры — Камская долина должна стать «как новый город с чистого листа». В застройке этой части города эксперт видит большие возможности, а возведение третьего моста через Каму расширит коммуникацию правого и левого берегов реки.
Спрос на видовые квартиры в высотках подтвердил и директор АН «Твой дом». «Люди покупают квартиры на верхних этажах, потому что хотят любоваться Камой, не хотят, чтобы к ним в окна кто-то смотрел. Чаще всего на верхних этажах предлагаются большие квартиры с панорамным остеклением»,— сообщил Дмитрий Клементьев.
Владимир Занин из «Пермглавснаба» констатировал, что эксплуатирующим организациям сложнее обслуживать высотные здания, в том числе из-за повышенных требований к противопожарной безопасности (например, специальных механизмов эвакуации и прочего). Стоимость квартир в таких домах может быть выше, исходя из их эксклюзивности, полагает эксперт. В целом же цена жилья формируется, помимо себестоимости строительства, в зависимости от рыночной позиции объекта — его местоположения, престижности и прочих факторов.
Анатолий Маховиков рассказал, что все квартиры в пермском высотном доме «Кортроса» Headliner были проданы еще до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Гендиректор «Кортрос-Пермь» подчеркнул, что девелопмент жилых и коммерческих зданий от 30 этажей в Перми инвестиционно привлекателен.