ФОТО: AP |
Причины, по которым Вашингтон придает проблеме сетевого пиратства такое значение, вполне понятны. Из-за нелегальной торговли через интернет американские компании несут колоссальные убытки — около $250 млрд ежегодно. Как следует из опубликованного в апреле официального доклада о торговых барьерах, мешающих России вступить в ВТО, из-за российских пиратов США каждый год теряет $1,7 млрд. Также понятно, почему в России наибольшие претензии вызывает именно интернет-магазин www.allofmp3.com, специализирующийся на продаже цифровой музыки. Нелегальной, как утверждают в США. По объемам продаж в Великобритании российский сетевой магазин уступает только iTunes (www.itunes.com). На долю последнего приходится 44% рынка, у www.allofmp3.com — 14%. Такая же ситуация наблюдается и во многих других странах. Успех сайта среди зарубежных любителей музыки объясняется дешевизной товара — песню на нем можно скачать за 10 центов, в то время как на iTunes композиция стоит 99 центов.
Последнее время американские чиновники неоднократно приезжали в Москву, чтобы убедить российские власти в необходимости как-то воздействовать на ситуацию. Однако, несмотря на все их усилия, интернет-магазин продолжает работать. Владельцы сайта, работающего по лицензии Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (www.roms.ru), утверждают, что их деятельность не противоречит российским законам. Видимо, это действительно так. По крайней мере в феврале прошлого года прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы отказалась возбуждать уголовное дело в отношении www.allofmp3.com за нарушение авторского права в связи с отсутствием состава преступления. Иск тогда был подан от имени Международной федерации производителей фонограмм (IFPI, www.ifpi.org).
Упорство, с которым США воюют с российским сайтом, вызывает недоумение. Хотя бы потому, что едва ли закрытие ресурса способно решить проблему интернет-пиратства в России. Останутся другие сетевые архивы музыки (в том числе и бесплатные), никуда не денутся многочисленные пиринговые и локальные сети, также нелегально распространяющие файлы. Впрочем, для России даже лучше, что www.allofmp3.com является самым серьезным препятствием ее вступлению в ВТО. Кроме того, проблема решится сама собой — к осени владельцы сайта собираются подписать соглашение со всеми правообладателями, легализовав, таким образом, свою деятельность в глазах американских чиновников.
МОНИТОР
Сеть превыше сот
Сотрудники компании "Росбизнесконсалтинг" решили через интернет-опрос выяснить, какие телекоммуникационные услуги сейчас наиболее востребованы россиянами. Сетевой опрос дал неожиданные результаты. Ранее считалось, что самой необходимой вещью для россиян является мобильный телефон. Между тем исследование показало, что для подавляющего большинства респондентов возможность выхода в интернет важнее сотовой связи. Специалисты это связывают с тем, что сеть сейчас готова предоставить множество альтернативных видов связи, таких как IP-телефония, видеоконференции, чаты, которые в определенных случаях могут оказаться даже более удобными, чем сотовый телефон.
Какие телекоммуникационные услуги необходимы вам сейчас или понадобятся в ближайшие два года (%)?
Доступ в интернет 86
Связь по мобильному телефону 79,8
Телевидение 66,8
Связь по стационарному телефону 60,7
Радио 39,4
IP-телефония 35,4
Видеоконференции 18
Интернет-радио 15,9
Телевидение по выделенному каналу 9,2
Другое 7,6
Мне не нужна ни одна из перечисленных услуг 3,7
Затрудняюсь ответить 1,9
Источник: "Росбизнесконсалтинг" (www.rbk.ru), июнь 2006 года, 6262 человека.
КЛУБ
Репортеры от блога
Сетевые дневники, или блоги, популярность которых растет с каждым днем, все больше превращаются в самостоятельные информационные ресурсы. Крупные интернет-поисковики, такие как Google (www.google.com) и "Яндекс" (www.yandex.ru), давно подметили эту тенденцию и организовали на своих сайтах отдельный поиск по сетевым дневникам. Услугами сетевых авторов активно пользуется информационное агентство Reuters, открывшее на своем сайте специальную любительскую ленту (blogs.reuters.com).
На прошлой неделе о намерении привлечь интернет-пользователей к журналистской работе объявили руководители американской газеты International Herald Tribune (www.iht.com). Этот проект американцы будут разрабатывать совместно с южнокорейским информационным агентством OhmyNews (www.ohmynews.com), которое в сетевом мире называют журналистской "Википедией". Такое прозвище оно получило за то, что в своей работе, как и интернет-энциклопедия Wikidepia (www.wikipedia.org), широко использует материалы сетевых авторов.
В своем проекте International Herald Tribune и OhmyNews планируют задействовать около 40 тыс. журналистов-любителей. Но это только на первом этапе. К 2010 году авторскую сеть планируется расширить до 100 тыс. человек. За работой репортеров будут следить 50 профессиональных журналистов и редакторов, которым и предстоит решать, какие материалы допускать к публикации. Размер гонорара за статью, опубликованную на сайте, будет зависеть от ценности материала. В дальнейшем создатели новой информационной службы собираются расширить ее деятельность, добавив на сайт ленты с любительскими фотографиями и видеорепортажами.
Первое серьезное испытание нового проекта уже началось — 9 июня в Германии стартовал чемпионат мира по футболу. В International Herald Tribune и OhmyNews рассчитывают, что за время проведения турнира они получат репортажи с последними футбольными и околофутбольными новостями из 89 стран мира.
КУРЬЕЗ
Токийцы проворонили интернет
Сложно найти город, который страдал бы от ворон больше Токио. В последние годы эти птицы принесли жителям японской столицы столько хлопот, что их с лихвой бы хватило на небольшой ураган или даже землетрясение. Чего только токийские вороны не вытворяют: они крадут автомобильные "дворники", гардеробные вешалки, зажигалки, аудиоплееры. Особенно крупные особи (до 60 см в длину) не боятся нападать на домашних кошек, собак, хомяков, попугаев. Бывали случаи, когда атаке птиц подвергались и маленькие дети. Летом этого года дошло до того, что вороны начали мешать жителям Токио выходить в интернет. Проблемы с доступом в сеть возникли из-за того, что птицы, у которых сейчас брачный сезон, стали вить гнезда из кусков проходящих по крышам сетевых проводов. Судя по тому, что каждый день по вине ворон без интернета остаются сотни жилых домов и офисов, оптоволоконные кабели пользуются у пернатых большой популярностью. Японские орнитологи нашли этому простое объяснение: сетевой провод не такой прочный, как телефонный или силовой, соответственно, его проще порвать.
Власти Токио пока не придумали, как спасти телекоммуникации от неожиданной угрозы. По всей видимости, проблему придется решать, делая что-то с проводами. С воронами бороться бесполезно: год назад администрация города создала специальную службу по отлову птиц. За несколько месяцев ее сотрудники поймали 11 тыс. особей — треть токийской популяции. Однако не прошло и двух недель, как на их место прилетели другие вороны, которые быстро восстановили численность столичной птичьей колонии.
Рубрику ведет Евгений Денисов