На главную региона

«Градостроительный потенциал российских регионов очень велик»

Директор департамента развития инвестиционного холдинга Alias Group Виктория Костикова рассказала о подходах к анализу проектов, подборе земельных участков и градостроительном потенциале регионов

Директор департамента развития холдинга Alias Group Виктория Костикова

— Расскажите о деятельности инвестиционного холдинга Alias Group.

— Alias Group — инвестиционный холдинг, который объединяет активы из различных секторов экономики и расширяет партнерский портфель, используя собственный и привлеченный капиталы. Бюджет портфеля активов достигает 70 млрд руб., бюджет проектов в разработке — около 100 млрд руб.

Компания динамично развивается, масштабирует бизнес на территории РФ и выходит за ее пределы. Присутствует в семи городах и реализует двенадцать направлений деятельности, в числе которых — архитектура, сервисные и логистические услуги, бьюти-индустрия, страхование, информационные технологии, медицина, HoReCa, социальная деятельность. Ключевое направление — девелопмент, основной актив — федеральный девелопер «Неометрия».

— Вы возглавляете департамент развития Alias Group. Каковы его ключевые задачи?

— Главная задача — обеспечение постоянного притока новых проектов компании. Это позволяет поддерживать целевой уровень текущего строительства согласно утвержденной стратегии развития, усиливать перспективные направления деятельности холдинга и осваивать новые сегменты.

Также важными составляющими работы департамента являются оценка градостроительного потенциала отобранных участков, формирование концепций будущих проектов, изучение целевых рынков сбыта, проведение инвестиционного анализа, оценка рисков и т. д. Одна из важнейших целей, к которой мы стремимся,— рост стоимости компании.

Если говорить о конкретных результатах работы департамента, то можно отметить, что только за прошедшие два года была значительно расширена география присутствия компании. Земельный банк пополнился 130 га новых качественных участков под развитие в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Сочи и на черноморском побережье. Этого удалось добиться благодаря введению инноваций в процесс подбора участков и анализа рынка, а также взаимодействию с органами власти и финансовыми институтами.

Только за прошедшие два года объем информации, анализируемой специалистами департамента, вырос вдвое: изучены более 50 тыс. га земель в разных регионах страны, подготовлено более 200 экспресс- и 80 комплексных бизнес-планов.

«Неизменный принцип компании — гибкость»

— В чем заключается стратегия развития холдинга, насколько часто в нее вносятся корректировки?

— Стратегия Alias Group основана на базовых принципах и подходах, которые на глобальном уровне определяют основные направления деятельности и характер бизнес-процессов. Однако существует другой уровень, подразумевающий большую гибкость при принятии решений, важных на коротком промежутке времени. Ситуация в экономике постоянно меняется, и для успешного ведения бизнеса важна способность оперативно оценивать потенциальные проекты.

В частности, наш департамент отвечает за выработку стратегии развития компании на целевых и новых рынках. Он управляет земельным банком холдинга, разрабатывает бизнес-планы и отвечает за инвестиционную модель Alias Group.

«Мы заняли проактивную позицию при поиске участков»

— Как за последние годы изменился инструментарий департамента, какие подходы и программные решения сегодня применяются?

— Если раньше мы в основном рассматривали входящие предложения, то в последние годы компания перешла в проактивную позицию и самостоятельно ищет земельные участки и проекты. Мы рассматриваем площадки, взаимодействуем с собственниками, предлагаем свои варианты того, как можно использовать тот или иной актив. Это важная работа, поскольку практически все земельные участки сегодня находятся у кого-то в собственности.

В данный момент мы используем порядка 20 каналов поиска земельных активов. В том числе через проектные бюро, банки, кадастровых инженеров, агентства по привлечению инвестиций в том или ином регионе. Иначе говоря, мы не находимся в ожидании хороших вариантов, а ищем их самостоятельно.

Бизнес-процессы департамента оцифрованы, каждая площадка проходит через ряд этапов, заводится карточка с информацией, к которой имеют доступ различные службы.

Гордость нашей компании — то, что мы способны верхнеуровнево оценить любой участок всего за два часа. Понять его экономику, доходную и расходную части. Это помогает в ситуациях, когда необходимо быстро принять решение, чтобы позднее приступить к более глубокой проработке проекта.

— Для решения этих задач необходимы профессионалы широкого профиля — как вы решаете кадровый вопрос?

— В нашем департаменте работают специалисты разного профиля. Есть люди, задействованные в переговорах и поиске земельных активов. Другой важный блок — отдел аналитики, занимающийся анализом перспектив девелоперского направления и других бизнесов холдинга, а также разработкой необходимой методологии.

Разумеется, найти таких специалистов на рынке — задача непростая. И, как правило, мы выращиваем их сами, они развиваются вместе с компанией. Например, есть примеры того, как мы взяли человека на позицию младшего аналитика, прямо с университета, и всего через год он вырос до аналитика.

Каждый сотрудник периодически проходит оценку, мы понимаем, какие скиллы у специалиста уже развиты, а какие еще нужно прокачивать. Кроме того, создается индивидуальный план развития, по которому человек начинает двигаться дальше.

Особенно хочется отметить то, что мы стараемся создавать максимально комфортный климат в коллективе и предоставлять большие карьерные возможности. И были случаи, когда сотрудники возвращались к нам после ухода в другие компании — просто потому, что у нас им было приятнее работать, здесь у них было больше перспектив.

«Главное — предложить конкурентоспособный продукт»

— Сегодня президентом РФ поставлена задача по выходу на объемы ввода 120 млн квадратных метров жилья к 2030 году. Насколько, по вашим оценкам, еще велик градостроительный потенциал городов юга России? Какие еще регионы перспективны с этой точки зрения?

— Одной из важнейших задач для государства сегодня является улучшение демографической ситуации в стране. При этом спрос на жилье в России все еще очень велик, о переизбытке предложения речи не идет. Соответственно, сокращения объемов строительства не предвидится.

Особенно востребована будет недвижимость в хороших локациях. И даже если в регионе возводятся миллионы квадратных метров жилья, это вовсе не означает, что туда не нужно приходить с новыми проектами. Главное, тщательно проанализировать ситуацию на рынке и предложить конкурентоспособный продукт.

Мы видим большие градостроительные перспективы в курортных территориях —не только Краснодарском крае и Адыгее, но и Ставропольском и Алтайском краях, Калининградской области и т. д. В ближайшем будущем будет реализовываться государственный проект «Пять морей», подразумевающий развитие туристических кластеров в ряде регионов. Так что большие перспективы есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других субъектах РФ.

— Вы упомянули курортную недвижимость. Что важно учитывать при реализации проектов в этом сегменте?

— Прежде всего необходимо учитывать текущий турпоток, а также перспективы на будущее, исходя из действующих на территории государственных программ, политики местной администрации и т. д. Второй этап — оценка того, какие ниши в этой локации уже заняты, а какие еще свободны. Например, в Ставропольском крае сейчас слабо представлена недвижимость бизнес-класса, и это окно возможностей.

Также мы оцениваем локацию с позиции будущих покупателей — чем она способна их привлечь, каковы ее плюсы и минусы. Разумеется, учитывается и фактор дефицита земельных участков. Например, в Сочи, согласно действующему генеральному плану, есть не так много территорий, предназначенных для строительства жилья.

— Сегодня отчетливо виден тренд на строительство в рамках комплексного развития территорий. Каковы требования к участкам, которые осваиваются с применением этого механизма?

— В первую очередь нужно понимать, что КРТ подразумевает определенный объем земли для строительной, социальной и другой инфраструктуры. К примеру, под школы и детские сады требуется минимум 3 га. Соответственно, минимальная площадь участка под комплексное развитие должна составлять порядка 10 га.

Другой важный вопрос — это транспортная доступность и окружение. Найти площадки в центральной части города сегодня трудно. И нужно понимать, по какому сценарию будут жить покупатели квартир в новом микрорайоне. Что у них будет в шаговой доступности, куда и за какое время они смогут доехать на автомобиле или общественном транспорте.

Для нас важно создавать самодостаточные проекты, которые будут дополнять собой городские территории и формировать максимально комфортные условия для жизни.

С предложениями по земельным участкам можно написать в Telegram.

Alias Group в Telegram

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

https://alias-group.ru/

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...