Вчера акционеры ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) на общем годовом собрании избрали новый состав совета директоров. Впервые в него попали три представителя ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»». Таким образом, «Оборонпром», владеющий 29,92% акций КВЗ, сделал первый шаг для перехвата управления заводом у правительства Татарстана. Интересно, что вице-премьер РТ Борис Павлов, резко раскритиковавший позицию «Оборонпрома» в отношении казанского завода, возглавил совет директоров компании.
Напомним, в ноябре прошлого года правительство РТ обменяло принадлежащие ему 29,92% акций КВЗ на 15,07% акций «Оборонпрома», однако еще до начала сделки корпорация предприняла попытку провести своих представителей в СД КВЗ, выдвинув Дениса Мантурова и Андрея Шибитова, а также Валерия Воскобойникова и Алексея Саламатова — представителей от Федерального агентства по промышленности. Однако голосование по этим кандидатурам тогда полностью провалилось, а единственным представителем федеральной власти, которому удалось набрать нужное количество голосов, оказался глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов.
Комментируя результаты вхождения КВЗ в ОПК «Оборонпром», вице-премьер Татарстана — министр экономики и промышленности Борис Павлов вчера заявил, что объединение конкурирующих между собой Казанского и Улан-Удэнского авиазаводов в единый холдинг не принесло пользы ни одному из них. По его словам, пока управляющая компания «Оборонпром» не имеет четкой бизнес-программы по размещению заказов на выпуск гражданских вертолетов. «Мы не видим положительных результатов от объединения», — сказал господин Павлов. Его поддержал и генеральный директор КВЗ Александр Лаврентьев. По его мнению, управляющей компании «Оборонпром» пока не удалось достигнуть проведения сбалансированной маркетинговой политики для равномерной загрузки обоих заводов, которыми он владеет. «Эти обязательства взяты, но как их выполнить? Предпринимаются усилия развести КВЗ и Улан-Удэ по различным семействам, но разве возможно запретить бурятскому авиазаводу выпускать наиболее востребованный на мировом рынке Ми-171?» — недоумевает господин Лаврентьев. При этом он сообщил, что КВЗ, согласившийся по требованию «Оборонпрома» передать исполнение китайского контракта стоимостью $200 млн Улан-Удэнскому заводу, не получил в качестве компенсации ни одного военного заказа от «Рособоронэкспорта» (один из основных акционеров ОПК, владеющий 31,1% — „Ъ“). По мнению господина Лаврентьева, «Оборонпром», объединивший в один холдинг российские вертолетные заводы, оказался в сложном положении, поскольку пока не может обеспечить всех их заказами.
Как оценивают результаты объединения Казанского и Улан-Удэнского заводов в «Оборонпроме», вчера узнать не удалось. Их представители на собрание КВЗ не прибыли, передав доверенность для голосования менеджерам КВЗ. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться сегодня на общем годовом собрании акционеров «Оборонпрома», в котором, как ожидается, примет участие премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА